187 притонов в области! Гродненская милиция подвела итоги рейда по квартирам алкоголиков

ОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

По состоянию на 1 ноября в ОВД Гродненской области состоит на учете 187 жилых помещений с репутацией «притон». В рамках проводимых с 04 по 06 ноября мероприятий направленных на предупреждение противоправного поведения граждан, сотрудники милиции в очередной раз устроили рейд по жилым помещениям, хозяева которых злоупотребляют спиртным.

Несколько злополучных квартир вместе с участковыми инспекторами милиции Ленинского РОВД Гродно посетила и корреспондент «МВ».

Правоохранительными органами постоянно анализируются причины и условия совершения убийств и фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений. Значительный массив противоправных деяний совершается в жилых помещениях, которые предоставляются владельцами для употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических и других веществ. По состоянию на 1 октября на учете в Ленинском РОВД состоят 24 жилых помещения, пользующихся репутацией «притон».

Как рассказал участковый инспектор милиции старший лейтенант милиции Пономаренко Дмитрий Игоревич: сообщения о помещениях, в которых проходят бурные веселья, поступают еженедельно. Как правило, в милицию звонят соседи, которым уже надоели пьяные разборки и скандалы. Порой, заявления поступают и от обессилевших вечными гулянками родственников. Сотрудники милиции обязаны отреагировать на каждый вызов. Бывает, люди выпивают, но при этом не мешают другим, тогда они могут отделаться простым предупреждаем. Но при наличии оснований, например, если жильцы нарушают правила проживания в помещении, или наличием в течение трех месяцев двух и более заявлений и сообщений о преступлениях, административных нарушениях и информации о происшествиях – их ставят на контроль.

Чаще всего владельцами квартир, имеющих дурную репутацию, становятся мужчины. Как правило, любители пьяных вечеринок нигде не работают, ранее судимы, злоупотребляют спиртными напитками, ведут антиобщественный образ жизни, а также поддерживают отношения с лицами, такого же поведения. Нередко пригласить гостей любят и женщины. В подтверждение этому приезжаем по первому адресу в один из частных секторов. Перед нами большой дом. Когда-то его строили для большой семьи. Сейчас он находится в таком запущенном состоянии, что поначалу кажется, будто там никто не живет. За долгие годы, строение покосилось и обветшало, окна заколочены досками, сад запущен. На контрасте с соседским коттеджем, дом сморится особо скудно. Не менее печальная картина внутри. Видно, что здесь никто не убирал несколько лет. Страшно, осознавать, что здесь кто-то живет.

Нас приветливо встречает голос хозяйки дома. Сама она сидит в первой комнате возле окна. В помещении темно. Света здесь нет давно, впрочем, как воды и газа. Есть только необходимое: стол, стул и прохудившийся диван. В остальных комнатах лежат горы одежды, которые она нашла на свалке. На вид женщине около 60 лет, хотя нет и 50. Судьба поступила к ней не благосклонно. Она попала в аварию и уже несколько лет передвигается исключительно с помощью костылей. Из-за инвалидности гродненка потеряла работу и стала постепенно злоупотреблять спиртным. Компанию ей составил и ее сожитель. Вечные скандалы и драки не прекращались. Постепенно дорогу к дому забыла и дочь. «Когда-то я при “бабле” была и всем нужна была. А теперь…», — сетует хозяйка.

Теперь она перебивается мелкими заработками, потихоньку наводит порядок в доме – купила буржуйку, старается не пить и много времени проводит за чтением, в одиночестве. Периодически к ней захаживает брат и бывший сожитель, который приносит поесть. Скоро наступит настоящая зима и женщина не знает где будет жить. Уже сейчас рано темнеет – по вечерам ей приходится сидеть с фонариком. Участковые инспектора обещают уладить проблему отсутствия света и газа.

Очередная остановка – адрес по которому милиционеры наведываются достаточно часто. О явном неблагополучии жильца можно догадаться еще до входа в дом. Чтобы попасть в подъезд, приходится обзванивать соседей – у квартир с плохой репутацией редко когда установлен домофон. Видно, что собственнику жилья некогда заниматься хозяйством: в почтовом ящике масса квитанций и писем, а дверца нараспашку. В просторной трехкомнатной квартире живет пожилой мужчина. Когда-то он был счастливо женат и имел прибыльный бизнес. Потом все как по накатанной: развод, увольнение, пьянки, травма, инвалидность. Больше всего от местного выпивохи страдают жильцы дома. Напившись, пенсионер не раз подтапливал соседей снизу.

Несмотря на ранее утро, у мужчины уже гости. Вместе с приятелем они смотрят новости. Заходим в квартиру и мы. Неприятный запах грязных вещей и никотина, подошва липнет к полу, в межкомнатных дверях выбитые стекла, а в середине одной из комнат красуется жестяная банка с окурками – все это лишь малая часть антуража. Но самый главный атрибут любой квартиры, где любят пригубить – коллекция пустых бутылок из под водки, заботливо расставленная в углу.

Такая же картина ждет нас и в третьей квартире. Для обычного человека зрелище неприятно, для участковых инспекторов милиции – привычно. Становится не по себе: как казалось бы обычная жидкость имеет столько власти над людьми и их жизнями. Печально, что простой алкоголь разрушает самые крепкие семьи, разоряет квартиры, пробуждает низменные чувства, становится единственной радостью в жизни и заставляет идти на преступление.

Ирина Заговора

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button