Чебурек с сайдой желаете? Как белорусов в СССР приучали к рыбе и морским деликатесам

Общество
Поделись с друзьями

Приучать минчан к рыбе начали 50 лет назад. Именно тогда страницы газеты «Вечерний Минск» наполнились рекламой рыбных деликатесов и всевозможными рецептами. Подробности – у корреспондента агентства «Минск-Новости».

скумбрия рыба
Фото: Depositphotos

Взгляд в прошлое

Советский человек на себе опробовал рыбную диету 90 лет назад. Тогда нарком снабжения СССР Анастас Микоян предложил приучить население к океанической рыбе. 12 сентября 1932 года было принято постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Так появился знаменитый рыбный день. В Минске обычный труженик заметил его не сразу. В стране полным ходом шла битва за урожай. Продовольственная безопасность БССР и всего СССР была в прерогативе. Отвлекаться на проблемы снабжения общепита рыбной продукцией не представлялось возможным. Конечно, белорусские рыболовы получили задание увеличить вылов и ускорить отгрузку «речного серебра» потребителям. Блюда из карасей, лещей, щуки или сома стали чаще встречаться в меню столовых. Но морские деликатесы оставались недоступны минчанам до 1934-го, когда на заседании Бюро ЦК КП(б)Б был заслушан вопрос «Об открытии специализированных магазинов по свободной торговле рыботоварами». После этого в столице были открыты два рыбных магазина на улице Интернациональной.

Когда вопросы с логистикой решили, минские заведения общепита стали «баловать» тружеников рыбной диетой. Вместо привычных отбивных подавали котлеты или биточки из трески, взамен гуляша — горбушу на пару. В 1930-е у многих заводчан такая диета вызывала неприязнь. Рабочие часто просили двойную порцию каши и отказывались от блюд из морской рыбы. Почему? Повара не снимали горчащую кожу и переваривали рыбу так, что получалось месиво из мяса и костей, а не порционные кусочки.

приучали к рыбе

К концу 1930-х эти проблемы удалось решить. Власти наладили добычу, переработку, транспортировку и хранение океанической рыбы. В торговую сеть стали поступать всевозможные консервы, выпущенные прямо на предприятиях Дальнего Востока, — салака в масле, шпроты, крабы в собственном соку и т. д. Из этого сырья готовили и копчености, а в магазинах продавали свежемороженую океаническую рыбу.

К сожалению, минчане не успели привыкнуть к обновленному питанию. Все начинания по дополнению рациона жителей континентальной части Советского Союза дарами моря разрушила Великая Отечественная война.

Килька пришлась по вкусу

В послевоенные годы в Советском Союзе стали восстанавливать промышленность и сельское хозяйство. Первоочередной задачей было накормить миллионы людей. Тут не до проблемной свежемороженой рыбы. Часто ее попросту не могли довезти в сохранности до потребителя, и в 1950-е она вовсе исчезла с прилавков магазинов. Дары моря начали активно перерабатывать. Значительно расширился ассортимент консервов. Такая продукция с Дальнего Востока и из Мурманска полюбилась минчанам еще в конце 1930-х. Консервные заводы открывали во всех республиках СССР, а не вблизи мест рыбного промысла. Туда и отправляли составы с замороженным уловом. Консервы готовили из всего, что удавалось добыть в реках и морях СССР. Минчане могли попробовать китовое и крабовое мясо, кальмаров, трепангов, креветок, нельму, тайменя, верхогляда и многие другие виды обитателей морей и рек. Постоянно появлялись новые виды рыбных консервов. Настоящим бюджетным хитом с 1950-х стала «Килька в томатном соусе».

приучали к рыбе

История распорядилась так, что рыбную промышленность вытянула из болота энергетика. В 1950–1960-е годы велось активное строительство гидроэлектростанций на всех крупных реках СССР. Никто не думал, что жертвами «зеленой энергии» станут проходные виды рыб. Осетровые и лососевые не могли подняться из морей по рекам до привычных мест нереста. В 1960-е резко упал их вылов. Грядущий кризис разглядели специалисты рыболовной отрасли и успели подготовиться к нему, решив отправиться на лов в открытые океаны. Были построены десятки сейнеров, способных проводить в море по полгода. К началу 1970-х Советский Союз вырвался в лидеры по вылову океанической рыбы.

Только советские люди отвыкли от нее за минувшие десятилетия. Тогда и развернулась активная пропагандистская кампания. Она прекрасно видна на страницах старой «Вечерки». Причем к делу подошли со всей серьезностью. Вначале изучили общественное мнение. Оказалось, для большинства проблема с океанической рыбой в том, что ее не умеют готовить! Проще купить консервы, а свежую речную рыбу муж приготовит. Сам поймал — сам почистил и пожарил для всей семьи.

Поэтому в «Вечернем Минске» с 1972 года несколько раз в месяц на последней странице появлялась рубрика, расписывающая пользу употребления океанической рыбы. Причем рекламу подкрепили практикой: разместили предельно простые и легкие в приготовлении рецепты из свежемороженой продукции.

Чебурек с сайдой

Поняв, что граждане хотят простоты, приучать их к включению рыбы в рацион начали через разнообразные полуфабрикаты. В 1972-м заработало новое Минское опытное рыбоперерабатывающее комплексное предприятие — рыбзавод. Там наладили выпуск рыбных пельменей, чебуреков, фарша, солянок, копченостей и т. д. Все это появилось в столичных магазинах. Осталось только проинформировать минчан, что и делала «Вечерка». Устраивали дегустации. Например, в продажу поступила паста из антарктического криля «Океан». Правильно приготовленное блюдо на вкус оказалось настоящим деликатесом. Неудивительно, что после дегустации «Океан» завоевал сердца многих горожан.

Реклама пыталась донести до потребителя полезность и важность рыбы в рационе. Но советские граждане все равно отдавали предпочтение мясу. Это сегодня ледяная рыба — лакомство за огромные деньги, а в 1970-е ее считали второсортной.

В 1972 году рыба стоила гораздо дешевле мяса. Килограмм мойвы — 20 копеек, филе трески и ледяной рыбы — 70 копеек. Сельдь соленая отборная — 1,5 рубля. Килька в томате — 32 копейки (баночка), а «Рыба в масле» — 60–70 копеек. Тогда как кило «Докторской» — 2 рубля 30 копеек, а «Любительской» на 60 копеек дороже. Мясо — 2–2,5 рубля за кг в зависимости от разруба. Чаще всего это говядина, свинину нужно было поискать. Курица с головой и лапками — 1,7–1,9 рубля в зависимости от размера.

Поняв, что добровольно никто не перейдет на рыбную диету, вспомнили наследие Микояна. 26 октября 1976 года вышло постановление ЦК и Совмина СССР «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыбными товарами». В нем говорилось о необходимости развития рыболовства и потребления океанической рыбы. В БССР до 1980-го надлежало открыть 13 специализированных рыбных магазинов, 10 перерабатывающих предприятий и 14 специализированных рыбных предприятий общественного питания. А еще возродить довоенный обязательный рыбный день на всех предприятиях общепита.

Введение рыбного дня именно в четверг в 1976 году просчитали специалисты. Это был предпоследний день рабочей недели, самый спокойный и тихий. Заводчане, погруженные в мысли о предстоящих выходных, не воспримут в штыки изменения в меню столовых. Есть мнение, что сделали это и в пику православным. К традиционным постным среде и пятнице добавили еще и четверг, сделав безмясными сразу три дня недели. Такой подход был актуален в 1930-е.

На этот раз его ввести удалось проще и быстрее, чем во времена Микояна. А потому реклама хека и скумбрии исчезла со страниц «Вечерки».

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button