«Держимся только за счет любви к питомцам». Как работает единственный в Беларуси приют, где животных не усыпляют

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Кошек и собак здесь содержат на пожертвования, госбюджет оплачивает лишь зарплаты сотрудников.

Фото: Sputnik / Павел Вур
Фото: Sputnik / Павел Вур

Витебскому приюту для бездомных животных «Добрик» исполнилось десять лет. Корреспондент Sputnik побеседовал с директором заведения и узнал, в чем уникальность приюта, как много в нем находится питомцев и сколько денег нужно в месяц, чтобы содержать животных.

Фото: Sputnik / Павел Вур
Уникальный приют для животных в Витебске существует уже 10 лет © Sputnik / Павел Вур

Уникальное заведение, или кошек забирают лучше

«Добрик» – уникальное заведение, поскольку является единственным в стране государственным приютом, где животных не усыпляют, а содержат либо пока их не заберут, либо до конца жизни», — сообщила корреспонденту Sputnik директор Витебского приюта для животных Алла Прасолова.

По словам директора, в приюте живет несколько собак со дня его открытия, т.е. уже десять лет. В честь одной из них — белого пса по кличке Добрик — заведение и получило свое неофициальное название.

Фото: Sputnik / Павел Вур
Добрик, в честь которого назван приют © Sputnik / Павел Вур

За год через приют проходит от 500 до 800 животных, причем забирают их всегда меньше, чем появляется в приюте. В прошлом году в заведение поступило 803 питомца, а отдано на руки было 750. В среднем в «Добрике» живет более 300 кошек и собак, при условии, что заведение рассчитано на 180 мест.

«Собак у нас живет больше, чем кошек, поскольку люди с большей охотой забирают домой кошачьих. Поэтому сейчас собак у нас около 280, а котов всего 50», — отметила собеседница.

Фото: Sputnik / Павел Вур
В прошлом году из приюта забрали 750 животных © Sputnik / Павел Вур

Поскольку «Добрик» перенаселен собаки живут в вольерах, рассчитанных на одну особь по двое, а молодняк и по трое-четверо. Часть собак держат в будках на цепи, это делается, во-первых, поскольку мест в вольерах всем не хватает, а во-вторых, чтобы отдавать собак жителям деревень.

По словам Аллы Прасоловой, в приют иногда приезжают сельчане и просят цепную собаку, чтобы та охраняла дом. Чтобы у животных было больше шансов найти себе дом, сотрудники приюта всех новых собак сажают на цепь.

«Если собака себя хорошо на цепи ведет, там и оставляем, если же начинается истерика, то снимаем с цепи и помещаем в вольер. Собаку из вольера посадить на цепь уже нереально», — заметила директор.

Фото: Sputnik / Павел Вур
У цепных собак больше шансов найти хозяев — зачастую сельчане заводят псов для охраны © Sputnik / Павел Вур

Ежедневно собак из разных вольеров выводят на прогулку, причем выгуливают по очереди, чтобы на прогулке не встретились конфликтующие между собой животные. Цепных псов выводят на прогулку реже, в основном дают побегать молодым собакам, у которых много энергии.

«У каждого животного, которое попало к нам, своя история, например, пса по кличке Нильс привезла женщина, которая нашла его в лесу. Она просто пошла на звук и увидела собаку, привязанную к дереву, причем привязали Нильса так, что он даже не мог сесть», — сообщила Прасолова.

По ее словам, Нильс — либо чистокровный стафф, либо с большой долей примеси породистой крови. При этом пес абсолютно не воспитан. Во время прогулки он может укусить за палец, но делает это от радости, а не со злобы. Прасолова предполагает, что хозяева выкинули собаку, поскольку им было лень заниматься ее воспитанием.

Предложили усыпить животных

«Из городского бюджета мы получаем финансирование только на зарплаты работникам. Сумму выделяют сразу на год и, бывает, что ее не хватает, тогда горисполком объявляет тендеры. Обычно деньги находятся, но на это уходит время», — отметила Прасолова.

Фото: Sputnik / Павел Вур
Заведение «держится» только за счет благотворительности и любви к питомцам, констатирует директор приюта © Sputnik / Павел Вур

По словам собеседницы, недавно зарплаты рабочим в приюте подняли, сейчас они составляют 400 с «хвостиком» рублей (около 160 долларов – Sputnik). Иногда Спецавтобаза, в состав которой входит приют, выписывает премии, тогда люди получают по 500 рублей, опять же с «хвостиком» (порядка 200 долларов – Sputnik).

«За такие деньги не все готовы работать, учитывая, что труд здесь физически сложный. У нас работают в основном те, для кого это призвание. Пару раз было так, что устраивались по объявлению люди, которым просто нужна была работа, у них не было ни любви к животным, ни сострадания. Надолго они не задерживались», — подчеркнула Прасолова.

Сама директор пришла на руководящую должность в приют, бросив более высокооплачиваемую работу инженером-конструктором. До этого витеблянка пять лет отработала в «Добрике» волонтером. По словам Прасоловой, она знает и любит всех животных, как и остальные работники приюта.

Фото: Sputnik / Павел Вур
Директор приюта до вступления в должность пять лет помогала заведению в качестве волонтера © Sputnik / Павел Вур

«По сути, мы держимся только за счет благотворительности и любви к питомцам», — подчеркнула собеседница.

По подсчетам Аллы Прасоловой, в месяц приют тратит около 1500 рублей (600 долларов) на электроэнергию, 400 рублей (160 долларов) на воду — вольеры моют из шлангов и от 1000 до 2000 (от 400 до 800) на ветпрепараты, поскольку вакцина дорогая, а прививают всех животных, попадающих в приют. Им делают укол от вирусных заболеваний, взрослым особям дополнительно вкалывают препарат от бешенства. Все эти деньги «Добрику» приходится искать.

Фото: Sputnik / Павел Вур
На содержание приюта в месяц уходит порядка 1,5 тысяч долларов © Sputnik / Павел Вур

Как отметила директор, учреждению хватило бы 5000 тысяч рублей (около 2000 долларов) в месяц на то, чтобы нормально функционировать. Но даже таких небольших для Витебска денег в городском бюджете для приюта найти не могут, поскольку он не приносит прибыли.

Собеседница сообщила, что чиновники предлагали переписать положение о приюте таким образом, чтобы ограничить количество животных 180 особями, а срок их пребывания сократить до 2-3 месяцев. Естественно, если бы кота или собаку за это время не взяли, животное пришлось бы усыпить. Директор отказалась.

«Не сказать, что власть для нас совсем ничего не делает. Прошлый мэр, например, приезжал к нам, интересовался, что нужно, все здесь осмотрел. После его визита немного подняли зарплаты и ввели еще две штатные единицы среди работников. Новый руководитель города к нам пока не приезжал», — сообщила Просолова.

Фото: Sputnik / Павел Вур
Из-за нехватки денег приют несколько раз был на грани закрытия © Sputnik / Павел Вур

Несмотря на то, что приют из-за нехватки денег несколько раз был на грани закрытия, сейчас, по словам директора, ситуация у заведения стабильная, но все это благодаря горожанам и предприятиям, которые помогают «Добрику».

Что ждет приют в будущем, Прасолова не знает, но надеется, что хуже не станет. Может в итоге получится открыть гостиницу для питомцев и предоставлять платные услуги по кастрации и стерилизации животных, которые планировали оказывать еще в 2019 году. Правда пока все платные проекты приюту пришлось заморозить из-за бюрократических проволочек.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button