Приюти героя: белорусы бесплатно сдают квартиры медикам на время эпидемии

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

У врачей тоже есть бабушки и дедушки – таким принципом руководствуются авторы инициативы. Здесь ищут жилье для врачей, которые живут вместе с пожилыми родственниками. В обмен на безвозмездную аренду кто-то просит не забывать кормить кота.

«Рассмотрю все предложения. Дома пожилой отец», – так звучит одна из просьб в Telegram-канале «Приюти героя», в котором неравнодушные белорусы предлагают медикам свои свободные квартиры на время пандемии.

Цель – не заразить случайно принесенным с работы вирусом родственников, с которыми медики живут под одной крышей.

«Приюти героя» – это белорусский аналог португальской инициативы Host a hero. В Беларуси врачи уже давно попросили нас всех на время эпидемии коронавируса постараться не навещать пожилых родителей, бабушек и дедушек.

«Мы можем последовать призыву врачей оставаться дома, а у них такой возможности нет. Я понимаю, что многие врачи, медсестры живут не одни, а со своими родными – это и старенькие родители, и бабушки с дедушками», – рассказала корреспонденту Sputnik автор инициативы Анна.

В Португалии для того, чтобы пустующая квартира нашла своего «супергероя», создали целое приложение. У белорусов времени на это не было, и простой чат Telegram-канала идеально справился с тем, чтобы связать людей друг с другом.

В «шапке» канала – набор актуальных предложений. Среди них и квартиры, и агроусадьбы, и крупная гостиничная сеть – ее владелец имеет медицинское образование и не смог остаться в стороне.

«Нашел квартиру за один день»

Врач одной из минских больниц Георгий однокомнатную квартиру, в которой сможет изолироваться от семьи на время эпидемии, нашел в течение суток. Когда мы созвонились, он как раз осматривался в своем новом временном жилье.

«Мне повезло, возможность подвернулась, и я ей воспользовался. Спасибо хорошим людям, оказывается, они есть», – говорит Георгий.

Он признает – зараженных докторов много. В том отделении, где работает сам Георгий, заражений выявлено не было, но это не значит, что их нет. Носителем вируса могут, сами того не подозревая, оказаться многие врачи.

«Если бы я был уверен, что не заражен, продолжал бы ездит домой. Но для этого тесты должны делаться рутинно, ежедневно. Этого не происходит, поэтому приходится исходить из догадок», – признает Георгий.Врач регулярно носит маску и перчатки. Прежде, заходя домой, сразу же отправлялся в душ, и только после этого мог общаться с родными. Теперь есть более надежный способ обезопасить близких – самоизоляция.

Договор безвозмездной аренды как страховка

Анна признается – когда создавала канал, были опасения, что популярность он не наберет. Тем, кто хочет помочь, но боится столкнуться с мошенниками, Анна рекомендует – заключите договор безвозмездной аренды с клиникой или напрямую с медиком.

А гомельчанин Вячеслав заверил корреспондента Sputnik, что мошенников не боится. Тем более, проверить личность человека и его место работы достаточно легко.

«Есть такое выражение – «белорус белорусу белорус», оно употребляется в негативном контексте. Я лично убежден, что белорус – это всегда хороший контекст. Людям стоит помогать друг другу, никто не знает, что это за вирус, и медики, которые находятся на передовой, заслуживают поддержки и помощи. Они защищают нас, а я хочу помочь им», – пояснил он.Тогда, считает Вячеслав, медикам и на работе будет проще сосредоточиться – «голова не будет болеть по поводу того, заразят они своих родных и близких или нет».

От потенциальных жильцов он просит только оплаты коммунальных услуг. Но тут же добавляет, что если такой возможности нет, все оплатит сам. А кто-то в объявлении просит в обмен на жилье просто не забывать кормить живущую в квартире кошку.

«Единственное решение проблемы – помогать друг другу. У медиков в доме тоже может быть и стар, и мал. Так почему не помочь им обезопасить близких? У меня есть такая возможность, я хочу помочь», – говорит одна из участниц группы взаимопомощи Светлана, которая предлагает врачам свою трехкомнатную квартиру.

Многие из тех, к кому обратилась корреспондент Sputnik с вопросом о том, почему решили поделиться жильем с незнакомыми людьми, искренне недоумевают – увидел инициативу, почему не помочь?

На сайте португальской инициативы желающим помочь напоминают: медики, которые спасают жизни, чаще всего остаются анонимными. Как настоящие супергерои.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close