Общество

Призрак мальчика из-под Гродно: неупокоенная душа или хрономираж?

…Когда женщины решили увеличить пятно на снимке – они ужаснулись: это был силуэт мальчика с вытянутой рукой. Описанный ниже случай произошел лет пять назад. Тогда к известному художнику и реставратору Владимиру Кислому обратился друг, тоже художник, чья жена попала в странную, если не сказать жуткую, историю.

Вернулись, чтобы положить шоколадку

Ранней весной две женщины гуляли в лесопарке Пышки на окраине Гродно. Параллельно фотографировали друг друга на цифровой фотоаппарат. Не доходя до Немана, но уже пройдя танцплощадку, сделали очередной снимок, но рядом с фигурой оказалось странное пятно… Увеличили это пятно – и ужаснулись: это был силуэт мальчика с вытянутой рукой, рассказывает Белсат.

Художник и реставратор Владимир Кислый

Охваченные ужасом, так как рядом не было ни души, женщины побежали из леса, но потом вернулись: почему-то решили положить на то место плитку шоколада. Далее одна из них рассказала об истории своему мужу, а тот, увеличив силуэт мальчика на фото и распечатав, пошел к Кислому, который был знаком со многими священниками, потому что реставрировал иконы – а вдруг что подскажет?

Месса экзорциста на рассвете

«Я обратился к Юзефу Макарчику, – рассказывает Владимир, – на тот момент он был настоятелем францисканского костела и одним из нескольких дипломированных экзорцистов в стране. Вскоре на рассвете мы поехали на то место и о. Юзеф провел специальную мессу. По его версии, это могла быть неупокоенная душа мальчика…»

Заброшенное кладбище в Пышках, неподалеку от места происшествия. Фото – Василий Молчанов/Белсат

По словам Владимира, лес Пышки вообще очень странное и беспокойное место. Рядом с Неманом – заброшенное кладбище, а в 1939-41 гг., как рассказывали старожилы, большевики устраивали в лесу расстрелы. Да и в самом Немане мало ли кто когда тонул?

Отец Андрей Крот: «Это не шуточки!»

Поговорить с монахом-францисканцем Юзефом Макарчиком нам не удалось – в течение длительного времени он уже не служит в Гродно, а живет и работает в Вильнюсе. Зато случай прокомментировал священник прихода Матери Божьей Фатимской о. Андрей Крот:

«Лучше воспринять это серьезно, это не шуточки! Чтобы не попасть в опасность с какими-то неизвестными силами, лучше предостеречься. Как? Если есть даже подозрение относительно деятельности невидимых сил – следует обратиться к священнику. Он даст компетентный совет, освятит помещение, где происходят странные вещи, или направит к экзорцисту. Это особый священник, который может служить экзорцизмы – службы для изгнания злых духов».

Увеличенный фрагмент снимка с «призраком»

По словам о. Андрея, он лично с подобными случаями не сталкивался, но слышал от коллег-священников такие истории. В целом же свой экзорцист есть в каждой католической епархии, которых в Беларуси четыре, например, в Гродненской это о. Чеслав Павлюкевич (д. Рось). Есть такие служители и у православных, только под другим названием.

Заброшенное кладбище в Пышках, неподалеку от места происшествия. Фото – Василий Молчанов/Белсат

Хрономираж или «нестертые файлы» прошлого

Сам фрагмент фото с силуэтом мальчика Владимир Кислый хранит и по сей день. Много общаясь со священниками, он слышал множество подобных историй. Например, настоятель одного из гродненских костелов рассказывал ему о фото со свадьбы, где над молодыми нависала звериная морда с жуткой гримасой… И если на пленочных фото еще возможно наслоение кадров, то на цифровых – это просто исключено.

Район места, где был снят «призрак». Фото – Василий Молчанов/Белсат

«Интересно, что мальчик на фото в старосветской одежде, – продолжает Кислый. – Кто знает, может, это хрономираж? Картинка из прошлого, «записанная» определенной территорией – ровно так же, как вы записываете информацию на диск, стираете, но фрагменты могут оставаться… Все это тайны невидимого мира, которые мы не можем понять…

30
6
Поделись с друзьями