Общество

Проблемы замковых холмов Гродно

Символы Гродно – Старый и Новый замки много столетий гордо возвышаются на Неманских холмах. И стоят они, казалось бы, твердо и незыблемо. Но это впечатление обманчиво.

За многовековую историю нашего города воды реки, ливневые дожди и вмешательство человека не однажды наносили урон как замкам, так и холмам, на которых они стоят. Особенно остро стояли вопросы сохранности замковых холмов в последние полтора столетия.

Замковая гора, Гродно. Начало XX в.

Замковая гора. Начало XX в.

27 августа 1864 г. комиссия в составе военного инженера поручика Комарова, полицмейстера Змеева и члена губернской строительной и дорожной комиссии составила акт о последствиях наводнения, вызванного сильным ливнем: «По приказанию Господина Начальника Губернии мы, нижеподписавшиеся, вторично осматривали подмытые реками Неманом и Городничанкою: как подошву Замковой горы и осыпавшийся ее край, так и промытый Госпитальный переулок, по которому невозможен и прекращен проезд, что повлекло к большому несчастью по невозможности проезда пожарной команды при недавнем пожаре сального завода. Почему находит необходимым, во избежание повторения как подобного несчастия, так и еще большей осыпки горы, немедленно исправить оную».

Далее комиссия вносит ряд предложений по устранению последствий наводнения и предотвращению разрушений: «Часть существующей осыпавшейся бермы исправить и продолжить оную до самого берега Городничанки, образовав при оной открытую канаву, вымощенную по мху булыжным камнем. Для свободного стока воды в Городничанку при безопасном ея для горы направлении, при стоке cея воды от уличных рейнштоков в ров, образовать из пластин трубу и при подошве этой трубы вырыть колодезь для уменьшения стремительного течения, ибо спад воды в этом месте 8 ½ сажень высоты. Кроме того, для уменьшения напора и накопления, при колодце этом образовать другую канаву, вымощенную также по мху булыжным камнем, так чтобы часть накопившейся в колодце воды, дойдя до его верха, изливалась бы одною стороною по рву в Неман, а другою, соединяясь с открытой канавой при берме горы, направлялась бы течением своим в Городничанку. Верх же горы распланировать присыпкою, укрепить вымощением булыжного камня клетками, между которыми покрыть дерном и разсадить иву и акацию. Госпитальный переулок распланировать, подмоины засыпать и вымостить булыжным камнем» .

Мероприятия по предотвращению вымываний склонов Замковой горы были хорошо продумаными, особенно в части укрепления их растительностью. Для ясности, сообщим читателям, что Госпитальный переулок ныне – это полузасыпанный овраг между Новым замком и драмтеатром.

Госпитальный переулок в Гродно в 20-е годы носил название Подзамче

Госпитальный переулок в 20-е годы носил название Подзамче

Но состояние Замковой горы и правого берега Немана по-прежнему вызывали опасение. 15 апреля 1865 г. на имя гродненского губернатора Скворцова поступило коллективное обращение 23-х «гродненских мещан христианского и еврейского сословия, жительствующих под горою Замковой улицы и Рыбацкой слободке». В нем просители излагали проблемы Замковой горы, промоин и ремонта дороги.

Следующее частичное обрушение склона горы Нового замка произошло в апреле 1926 г. О том, как это произошло, и какие меры были приняты властями, сообщает газета «Nowy dziennik Kresowy»: «С большой радостью можем сообщить о факте проявления интереса нашими властями к состоянию общественной безопасности. Интерес возник в результате обрушения части склона горы Нового замка, в связи с неправильно проложенной канализацией. Сегодня уже признано, что состояние обеих гор – Старого и Нового замков – грозит катастрофой. Состоялось заседание комиссии в составе: вице-президента города г-на Цыдика, лавника магистрата г-на Савицкого, радного г-на Цытажинского, городского инженера г-на Романова и поветового архитектора г-на Дубовика. Комиссия установила, что склон горы от самого верха и до ее подножия со стороны реки осыпался в Неман, создав овраг шириной 10 метров и глубиной 6 метров».

Работы по укреплению горы Старого замка в Гродно. Вторая половина 20-х гг.

Работы по укреплению горы Старого замка. Вторая половина 20-х гг.

Обрушение наступило в том месте, где военными властями была устроена местная канализация на территории Нового замка. Осыпавшаяся земля повредила постройки частных домовладельцев Самойловича и Жамойды, которые находились у подножия горы. Здесь так же находился целый ряд других частных домовладений – около десяти дворов, которые расширили свои территории за счет откоса горы. Владельцы путем срезания грунта сделали склон практически вертикальным. Со стороны ул. Подзамче, которая находилась между Новым замком и нынешним зданием драмтеатра, поверхность откоса горы достигла недопустимого уклона. Комиссия отметила, что образовавшийся в результате оползня овраг рядом с фундаментами замка при дальнейшем размытии угрожает обрушению выступающей в этом месте части замка.

Ремонт склона горы Старого замка в Гродно. Вторая половина 20-х гг.

Ремонт склона горы Старого замка. Вторая половина 20-х гг.

Для устранения этой опасности комиссия предложила провести ряд незамедлительных мероприятий, предупреждающих обрушение склона горы. В первую очередь необходимо было начать отселение частных домовладельцев от подножия горы. На опасных местах следовало высадить деревья, которые укрепили бы верхние слои грунта, устроить подпорные стенки, поверхность вымостить камнем на мху. Склоны Замковой горы в этом месте со стороны Немана слишком крутые и могут обрушиться в любой момент, т.к. они подвержены действию вод Немана, который здесь течет по дуге из-за того, что напротив устроена дамба.

Ремонт склона горы Старого замка в Гродно. Вторая половина 20-х гг.

Ремонт склона горы Старого замка. Вторая половина 20-х гг.

Пока городские власти раздумывали, произошли еще более драматические события. Вследствие весенних ливней в конце мая 1926 г. обрушилась в Неман часть крыла Нового замка. Как пишет газета: «Эти развалины видно издалека. Печаль и негодование наполняют сердца каждого гродненца при виде разрушающегося исторического здания, а власти, на которых лежит ответственность за его сохранение, воспринимают это безразлично. Опасность повторной катастрофы не миновала, однако никаких действий по укреплению горы не предпринято».

Ремонт склона горы Старого замка в Гродно. Вторая половина 20-х г.г.

Ремонт склона горы Старого замка. Вторая половина 20-х гг.

Председатель городской Рады созвал две комиссии для решения этого вопроса – одна из представителей военных властей, а другая – магистратская. Обе комиссии решили, что для предотвращения опасности необходимо незамедлительно приступить к работам по укреплению склона горы Нового замка. Кроме этого, комиссии сделали вывод, что склоны горы Старого замка также слишком крутые и могут обрушиться в любой момент.

Но до середины июля практически не было сделано ничего, хотя к тому времени имелся замечательный проект по укреплению склонов Замковой горы. Что же он предусматривал? От подножия Замковой горы вверх должны подниматься пологие склоны, опирающиеся на защитный гранитный бульвар в виде набережной, соединяющей улицы Рыбацкую и Подзамче. Защитный бульвар Управление водных путей намерено было использовать как разгрузочную пристань. Пространство между склонами должно было заполниться землей, и здесь планировалось высадить кустарники, предположительно ракитник.

Новый замок в Гродно. Начало ХХ в.

Новый замок. Начало ХХ в.

Далее газета сообщает: «Замковое подворье сегодня имеет уровень на два метра выше, чем ранее. Реставраторам необходимо использовать эту землю для подсыпки склонов. Таким образом, по мнению Юзефа Ёдковского, должна была быть устроена Замковая гора. Об этом речь шла еще в 1924 г. На исполнение работ отводились 2-3 года. К сожалению, прошло 2 года, а проект остается в мечтах. Известно, что главной причиной отсрочки исполнения работ являются финансовые трудности. Отсутствие кредитов не позволяет даже начать работы. В нынешние трудные времена надлежит предпринять хотя бы работы по консервации, чтобы предупредить опасность обвала крутого склона Замковой горы».

Работы по укреплению склонов начались, но велись они ни шатко, ни валко, и случилось то, что и должно было случиться – новое осыпание Замковой горы. 14 апреля 1927 года произошел новый оползень на склоне горы и во дворе замка, который мог лишить жизни находившегося в том месте солдата автомобильного дивизиона. Солдат чудом избежал смерти, повиснув на колючей проволоке ограждения дворика. Окончилось все царапинами и повреждением мундира. Образовался овраг глубиной 5 метров, который грозил дальнейшим сползанием земли со склона.

Журналисты гродненских газет вновь забили тревогу по поводу угрожающего состояния замковых холмов: «Пару лет назад начавшиеся работы по укреплению Замковой горы от дальнейшего подмывания водами и осыпания склона до сегодняшнего дня не дождались своего завершения. Безразличие наших властей в этом важном деле поражает, т.к. может произойти полное уничтожение исторического памятника нашего города. От этого безразличия не пробудило наши власти даже разрушение части крыла Нового замка в прошлом году… Даже широкомасштабные планы по консервации горы, представленные командующим Округа корпуса III генералом Бербецким, не дождались реализации, хотя армия располагает необходимыми техническими средствами и обязана, учитывая использование всей территории Нового и Старого замков, произвести консервацию холмов. Понятно, что всю тяжесть консервации нельзя свалить на армию, что в этом вопросе в большой степени должен быть заинтересован как город, так и Департамент культуры и искусства. Однако армия, как непосредственно использующая опасную территорию, должна инициировать работы по консервации Замковой горы и добиваться выделения фондов до тех пор, пока городские и государственные структуры не поймут, что ситуация угрожающая» .

В середине февраля 1928 г. состоялась конференция с участием старосты Гродненского повета Робакевича, генерала Клеберга, президента города Рогалевича, начальника строительства третьего военного округа подполковника Еленевского, ксендза Кристена, главного хранителя музея Ёдковского и начальника Управления водных путей Белицкого. В повестке дня стоял вопрос реставрации и восстановления королевского Старого замка и катастрофического состояния Замковой горы, угрожающего общественной безопасности.

Набережная Немана в Гродно. 1958 г

Набережная Немана в Гродно. 1958 г

Конференция постановила назначить администратором Старого замка  директора музея Юзефа Ёдковского и доверить ему весь комплекс вопросов, связанных с реставрацией и восстановлением замка, учитывая его значение как памятника истории и архитектуры общегосударственного значения, а также его предназначение в будущем как представительского здания и хранилища государственных культурных ценностей.

Замок по-прежнему оставался в распоряжении военных властей, более того, весь комплекс реставрации и восстановления должен был быть реализован куратором по согласованию с военным командованием.

В том же 1928 г. были созданы замковый Кураториум, возглавляемый генералом Клебергом, а также комиссия для укрепления Замковой горы. В результате работ, которые производились в 1928 – 1929 гг., возводится каменная набережная и создается новый красивый бульвар у подножья Замковой Горы. Кроме этого, замковый Кураториум организует и проводит работы, направленные на укрепление и консервацию Замковой горы. Эти работы начались в конце 1931 г. под наблюдением Ёдковского . Тогда же была создана и подпорная стена под Новым замком.

Улица Старозамковая в Гродно. 50-е г.г.

Улица Старозамковая. 50-е гг.

После окончания Второй Мировой войны уже советские городские власти предприняли меры по озеленению Замковой горы, прилегающих улиц и набережной Немана. По «Плану древонасаждений по городу Гродно» с 1 апреля по 1 мая 1946 г. планировалось посадить 200 деревьев в районе лестницы Замковой горы и на самой горе, по улице Старозамковой – 160, набережной правого берега Немана – 600.

Гора Нового замка в Гродно. 60-е г.г.

Гора Нового замка. 60-е г.г.

В течение 50-60-х годов ХХ столетия работы по озеленению и укреплению склонов холмов продолжались. В «Приложении № 1» к решению горисполкома № 264 от 25 апреля 1964 г. нашли свое отражение «Предложения и рекомендации граждан города Гродно в связи с рассмотрением на 9-й сессии городского Совета депутатов трудящихся вопроса «О красоте родного города». В пункте 42 записано: «Благоустроить набережную реки Неман, отремонтировать имеющуюся лестницу-спуск к реке Неман. Засадить деревьями и кустарниками Замковую гору».

Набережная Немана в Гродно в воскресный день. 1969 г.

Набережная Немана в воскресный день. 1969 г.

В результате активной работы по озеленению замковых холмов и набережной, этот уголок нашего города превратился в излюбленное место отдыха горожан. А отрезок набережной от пивзавода до т.н. «Лестницы любви», а затем и до Нового моста, стал одним из самых любимых гродненцами городских променадов. В выходные дни полюбоваться водами Немана, подышать свежим воздухом и посидеть в тени деревьев стекалось большое количество горожан. Но прежде всего на десятки лет исчезла проблема оползней склонов замковых холмов.

В 90-е годы набережная стала не столь популярным местом прогулок. А в начале XXI века, после того, как были вырублены практически все деревья, как на набережной, так и на обоих замковых холмах и улицах под ними, эти места и вовсе обезлюдили. Сейчас отдыхающих на набережной можно увидеть лишь в районе корчмы – бывшего речного вокзала.

Вид на набережную с горы Старого замка. 18 августа 2005 г.

Вид на набережную с горы Старого замка. 18 августа 2005 г.

Отсутствие гродненцев в некогда излюбленном уголке города – не самая большая беда. Вырисовывается проблема гораздо серьезнее. Склоны холмов Старого и Нового замков, некогда укрепленные корнями кустарников и деревьев сегодня находятся в угрожающем состоянии. Особенно тревожит вид холма Нового замка. В результате частых и сильных ливневых дождей этого года правее подпорной стены формируется огромный оползень. Для предотвращения подобной драмы, которая разыгралась в середине 20-х годов прошлого столетия, необходимо принимать безотлагательные меры по укреплению склонов обоих холмов. Для этого можно использовать уже проверенные временем технологии. Иначе мы можем вновь лишиться значительной части Нового замка, а вместе с ней и Областной библиотеки.


Поделись с друзьями