Рыночный переполох. О чем переживают продавцы на Скидельском рынке в Гродно накануне Нового года?

ОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

ИП жалуются, потребительский спрос падает. Как грибы после дождя, растут магазины, и выгодными предложениями завлекают к себе покупателя, составляя рынкам весомую конкуренцию. А налоговые новшества — так и вовсе «контрольный выстрел в торговлю». Это мнение тех, для кого рынок – источник заработка и, собственно, пропитания. Как торгуется на Центральном рынке областного центра сегодня – разбирался Сайт Гродно 015.BY.

В преддверии праздников на Скидельском рынке в Гродно скорее пустынно. Нет большого ажиотажа, спешки, приценивающихся покупателей. Возможно, это будний день, — сразу возникает мысль. Нина Алексеевна, проработавшая на рынке больше 10 лет, эту мысль сразу же опровергает.

— Нет, это сейчас так. Раньше к Новогодним праздникам и в будние дни было много народу, а в выходные – ходили толпы. А сейчас, и в выходные – чуть больше, чем в будни.

На вопрос, почему сейчас так, продавец отвечает: магазины составляют рынкам весомую конкуренцию.

Другой предприниматель, Елена, свою деятельность на рынке открыла 4 года назад. Говорит, если бы такое было изначально, то, наверное, сразу же бы закрылась.

— У меня с документами порядок. Есть сертификаты на каждый товар, которым я торгую.

– И на пакеты? – поинтересовалась я. – И даже на пакеты, конечно. На всё, — ответила Елена.

Предприниматель Андрей говорит, нововведения его не коснулись. Документы на продукцию были всегда.

— Людей меньше стало после Ковида. Люди стали бояться на рынки ходить.

На вопрос, что же беспокоит торговцев на сегодняшний день – получили конкретные ответы, свои «горести» нам перечислили по пунктам, почти в унисон:

— аренда растёт;

— покупательская способность упала, люди у нас бедные;

— кассовые аппараты заставляют ставить. Для нас это дополнительные расходы: открыть счёт в банке, проценты, обслуживание. Для государства – хорошо, а для нас?

И наконец, наверное, главная «головная боль», которую «ждут» рыночники с Нового года – это повышение налога. С 1 января, ожидают торговцы, единый налог для них повысится в разы.

— К примеру, если это было 100 рублей, то будет 250 – 300. Где брать деньги? – возмущена Елена.

Редакция Сайта Гродно 015.BY не осталась в стороне и решила выяснить вопросы, которые подняли работники торговли.

Что же касается налогов для ИП — это всё ещё в проекте. В Инспекции МНС по Гродненской области порекомендовали звонить после принятия Закона.

— Как будет с налогами для ИП в 2022 году, ещё пока ничего не известно, — ответили на том конце провода.

Что же касается обязательного наличия кассовых аппаратов – специалисты Инспекции МНС по Октябрьскому району г. Гродно пояснили: в ноябре были внесены дополнения, которые затронули и розничную торговлю продовольственными товарами. Торговцы продуктами питания должны будут поставить кассовые аппараты и работать по-новому с 18 мая 2022 года.

— Согласно последнему Постановлению Совета Министров и Национального банка РБ от 15 ноября 2021 г. № 647/1 «Об изменении постановления № 924/16 от 6 июля 2011г.» «О порядке использования кассового оборудования при приёме средств платежа», кассовые аппараты должны быть у тех субъектов хозяйствования, которые осуществляют розничную торговлю продовольственными товарами. Постановление вступит в силу с 18 мая 2022 года.

Что же касается торговли непродовольственными товарами, в этом случае вопрос с кассовым оборудованием был решён раньше, ещё в октябре-месяце текущего года. На установление кассового аппарата давали отсрочку, но только при условии:

— При условии заключения договора до 20 октября, субъект хозяйствования мог поставить аппарат с опозданием. Но только при таком условии. Если же договор в этот период заключён не был, значит такой субъект хозяйствования не должен работать без кассового оборудования.

Возможно, нечто подобное будет предусмотрено и для тех, кто торгует продовольственными товарами, но известно об этом, опять же, будет позже.

Что же касается арендной платы, повышаться она не будет, — сообщили в администрации Центрального рынка.

— У нас всё в порядке с арендаторами. Есть договорные отношения. Мы работаем в рамках договора. С начала года аренда обычно не колеблется, нет для этого повода, — успокоил директор Центрального рынка Андрей Заневский, и добавил: — В течение двух лет базовая арендная величина стоит на месте, и в настоящее время для беспокойства нет причин.

А в это время Нина Алексеевна, стаж торговли которой немалый, пессимистично добавляет:

— Я не знаю, что будет дальше, но ничего хорошего я не вижу. Чем больше работаю, наблюдаю, то становится всё хуже и хуже…

Всё течёт – всё меняется. Какой будет торговля на рынках в ближайшем будущем, безусловно, покажет время.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button