«Здесь останется 30%». Продавцы на Скидельском рынке рассказали, что думают о введении новых правил торговли

Общество
Поделись с друзьями

Уже в эти выходные вступят в закон новые правила, которые обяжут с 10 октября юридические лица и ИП использовать кассовое оборудование. Журналист Блога Гродно s13.ru побывал на Центральном рынке и узнал, готовы ли гродненские предприниматели к таким новшествам и что ожидает рынок уже в эти выходные.

Несмотря на будний день, на верхней части рынка было достаточно покупателей. Кто-то приобретал здесь саженцы, кто-то приехал за свежим мясом, ну а кто-то прогуливался по торговым рядам. На нижней части рынка ситуация была иная – в основном, здесь были продавцы. Покупателей было совсем немного.

Предстоящая суббота – последний день, когда продавцы и предприниматели могут работать по старым правилам без кассового аппарата. В связи с этим многие объявили о распродажах, ведь выходить на работу уже в это воскресенье, 10 октября, они не планируют. По мнению многих, выйти «в плюс» с новыми правилами торговли будет практически нереально. И дело даже не в кассовых аппаратах.

Пенсионерка Мария работает на Центральном рынке с 2000 года. Женщина торгует всякой мелочевкой. Заработок в месяц был небольшим – 250-300 рублей. Но как прибавка к пенсии – вполне себе неплохая. В эту субботу женщина выйдет на работу в последний раз. Товар отвезет на дачу. Зиму как-то перезимует, говорит предприниматель, а по весне, «может, на какие овощи пойдет».

— У меня пенсия 340 рублей. Как на нее прожить – я не представляю. Но и работать по новым правилам невозможно. И дело даже не в кассовом аппарате. Его поставить можно. Но, кроме него, нужны договоры с предприятиями, счет в банке, все перечисления возможно только через него, — рассказывает женщина. – Для меня это невозможно. Вот мне товар привезли, через три дня я должна его оплатить. А как мне это сделать? Если денег у меня не будет ни на руках, ни на счету. «Сяду»  на голую пенсию, а что остается делать? У меня хоть она есть. А у других – и ее нет.

Соседка Марии торгует детской одеждой. Женщина еще не решила, будет выходить ли в эти выходные на работу, но перспективы торговли по новым правилам видит туманными.

— Торговля и так никакая. Покупательская способность очень упала вместе с зарплатами людей. Если и есть поток людей, то только на выходные. Даже посмотрите сейчас, кто здесь ходит? В основном, люди постарше. Молодежь «ушла» в магазины – там и тепло, и выбор есть, и бренды, и скидки постоянные.

Ольга работает на «точке» продавцом. Поэтому не может точно сказать, что будет с павильоном после введения новых правил. Но даже если и установить кассовый аппарат, появятся другие проблемы, считает женщина.

— На данный момент фабрики, с которыми мы работаем, по безналу работать не будут. Нам негде будет брать товар. Те модели, которые интересны покупателям, они не продают по безналу. Следовательно, снизится ассортимент и выручка.

Многие продавцы объявили сейчас о скидках и распродажах. Таким образом, они пытаются «разгрузить» свои склады и уйти на на бессрочные каникулы.

— Настроение, конечно, очень печальное. Никто из нас не знает, что будет дальше, — рассказывает владелец павильона носков и нижнего белья. – Ведь кассовый аппарат может купить каждый. Но будет ли рентабельна торговля с ним? После закрытия границ и так ничего не привезти сюда, а если и удается, то стоимость на товар значительно выше.

По мнению предпринимателя, после введения новых правил, на рынке останется не более 30 процентов от всего числа продавцов. Но даже и те, кто будет работать после 10 октября, столкнутся с проблемами.

— У большинства торговых «точек» нет подключения к электросети. Следовательно, кассовый аппарат будет работать от батареек. Представляете, сколько их нужно будет заменить, чтоб он работал постоянно?  А зимой, где его держать? Под «пазухой», чтоб он от мороза не разрядился за пару часов? А если продать хоть одну вещь без чека, штраф 2900 рублей, — рассуждает предприниматель.

— Ну и сами подумайте, сегодня человек идет на рынок за мясом и знает, что попутно может купить, например, носки и еще что-то. А если тут не будет ассортимента и выбора, то он уже сюда вообще не пойдет.

Для продавца детской обуви Сергея эта неделя также последняя на Центральном рынке. Сейчас мужчина распродает свой товар и планирует уезжать за границу.

— У меня высшее экономическое образование, с которым я мог работать на любом предприятии. Но мне всегда хотелось иметь что-то свое, пусть и небольшое дело, и вести свой бизнес честно. Что я, собственно, и делал. Но, когда понимаешь, что тебя начинают защемлять со всех сторон – акцизы, документы и прочее, сил и желания работать не остается.

Прибыль в последнее время предпринимателя составляла не более 600 рублей в месяц. А предстоящие зимние месяцы вообще считаются по праву «мертвыми»,  говорит мужчина.

— На рынке давно нет «текучки». Если продашь одну пару обуви за неделю, то это уже счастье. Если работать с полной отдачей, чтобы было все подконтрольно, будешь уходить в «минус». Будешь уходить в «минус» и в том числе из-за покупательской способности, которая сейчас упала. У меня вот, например, стоят босоножки. Они стоили 50 рублей. Сейчас – 30. Но даже с такой ценой люди просят о скидке — ну нет у людей денег. Или вот зимние ботинки. За 70-80 рублей они никому не нужны были. Цену снизил, чтоб распродать, так хоть стали покупать.

Пройдя по другим торговым рядам, мы так и не нашли предпринимателей, которые будут работать после введения новых правил. Кто-то решительно уходит с рынка, кто-то еще сомневается.

Напомним, согласно постановлению, кассовые аппараты должны приобрести те, кто обучает несовершеннолетних, то есть репетиторы. Но это не касается тех, кто зарегистрирован, как самозанятые. Только субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели. Новое оборудование также необходимо иметь при торговле непродовольственными товарами на ярмарках и рынках на торговых местах, при осуществлении розничной торговли в торговых объектах потребительской кооперации в сельской местности, где реализацию осуществляет один продавец. Также это касается разносной торговли плодоовощной продукцией и оказания услуг вне постоянного места деятельности, за исключением сельской местности. Приобрести кассовое оборудование необходимо заранее, а также подключить его к системе контроля.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button