Продолжение истории «квеста на выживание» в польском лагере следует: Администрация всё отрицает

Общество
0
0
Поделись с друзьями

“Мы сейчас сидим в очереди на приём к психотерапевту, — рассказывает Еврорадио Анастасия из Щучина. — После возвращения из лагеря дочка стала очень плаксивой. Несколько дней лежит дома в пижаме и плачет. Она такой не была”.

“Мама, забери меня отсюда!”

В начале июля дочь Анастасии и ещё 50 детей выехали из Гродно в летний лагерь недалеко от польского города Ломжа. Поездку организовало “Благотворительное католическое общество «Каритас” Гродненской епархии. Детей сопровождали трое взрослых воспитателей.

Ничто не предвещало беды. Да и может ли что-то произойти в католическом лагере? Но родители тех, отдыхал там, заявляют, что в последний день смены воспитательница сыграла с их детьми в «квест на выживание». А организаторы летника всё отрицают.

“Отпускала со спокойной душой, — продолжает Анастасия. — Знаю, что дети ездят в этот лагерь не первый год. Но буквально через два дня после приезда дочка начала звонить и проситься: “Мама, забери меня отсюда!”. Я объяснила, что даже не знаю, где они находятся. Спросила, что случилось. Она говорила про ужасную еду и что ей перестало там нравиться. Мне показалось, что она просто капризничает, потому что в первый раз так далеко уехала от мамы. Я просила написать, она объяснила, что боится, потому что будет, как с мальчиком, который переписывался с мамой, потом у него забрали телефон, почитали переписку и сильно ругались”.

Тем временем Ксения, одна из трёх воспитателей, сопровождавших детей, начала писать в родительский Вайбер-чат, что в лагере плохо кормят (не дают ни фруктов, ни овощей), по вечерам темно, нет медработников. До пап и мам дошла информация о том, что их дети не ложатся вовремя спать, лазят по крышам домиков, вместо костёла ходят в бассейн и плавают там сколько хотят и когда хотят.

Скрины переписки воспитательницы Ксении с родителями

“Мы могли все погибнуть”

По словам Анастасии, всё это объяснялось тем, что воспитательница Ксения, взбунтовавшись против принятых в лагере строгих правил, решила установить свои порядки.

“Где-то за три дня до возвращения домой у детей была экскурсия по Варшаве, — вспоминает Анастасия. — По словам дочки, тётя Ксюша сказала: в лагере связи с родителями больше не будет, так что, мол, попрощайтесь с ними до субботы. Сама тётя Ксюша предупредила по Вайберу: “Лагерь сегодня и завтра вздрогнет”.

Фото: lomza.caritas.pl

Это всех насторожило. Позже, когда спрашивала у дочки, что происходило, узнала, что воспитательница Ксения устраивала какие-то квесты, называла детей орлятами, орлицами и избранными, целовала в лоб и в щёки. На вопрос, в какое время ложились спать, дочка ответила — в 2-3 часа ночи. Эта Ксения по полной их выматывала по ночам. Днём они спали. 

Ещё дочка рассказывала, что воспитательница пятерых мальчишек закрывала в каплице. Говорила, что тётя Ксюша постоянно была пьяная и угощала алкоголем старших ребят, которым было лет по 15-16. Дети якобы компотик попивали.

Фото: lomza.caritas.pl

Ещё у неё там была “последняя миссия”. В последнюю ночь она бегала с ножом по лагерю, хотела поджечь домики, где жили ребята, разбрасывала под ними бумагу. Я спросила у дочки, видела ли она нож. Она ответила, что лично — нет, но все дети боялись, некоторые девочки плакали, потому что видели, что она с ним бегает”.

Видео: s13.ru

Этот рассказ подтверждает Еврорадио ещё одна мама, Наталья. Её 15-летний сын отдыхал в том же лагере, но попал в другой отряд.

“Говорит, что они всю последнюю ночь от неё [Ксении.  Еврорадио] шарахались, и воспитатели тоже. Я спрашиваю, мол, а где была охрана? А он: все боялись. Девочки сидели в одном домике, мальчики их охраняли. Пока отдыхал, ничего мне страшного не писал, но, когда приехал, сказал: “Мы могли все погибнуть. Она бы нас сожгла. Выжили бы только 3-4 человека”.

Фото: lomza.caritas.pl

Когда дети вернулись в Беларусь и рассказали родителям, что произошло, те забили тревогу. Гродненский сайт s13.ru опубликовал анонимное письмо с деталями произошедшего. Автора этого письма нам найти не удалось, однако родители, с которыми удалось пообщаться Еврорадио, в общем подтверждают его содержание. Они рассказывают, что их дети столкнулись с неадекватным поведением воспитателя. Инцидент был исчерпан только после того, как в лагерь приехала полиция.

“Весь период пребывания белорусской группы подростки полноценно отдыхали”

В конце прошлой недели Еврорадио связалось с руководством “Благотворительного католического общества «Каритас»” Гродненской епархии. Там отказались от подробных комментариев и сказали, что готовят опровержение информации, появившейся в прессе.

“Такого инцидента не было! — уверяет заместитель директора “Каритаса” Елена Михайлик. —  Данная информация не соответствует правде. У нас есть документальные подтверждения”.

Официальный ответ польского «Каритаса»
Вскоре опровержение было опубликовано на сайте Сatholic.by:

“Информация, поданная указанным ресурсом по вопросу обеспечения безопасности пребывания молодёжи из Беларуси во время отдыха в центре “Caritas ближним” (г. Ломжа, Польша) не соответствует действительности. По данным администрации организации, которая приглашает и принимает в Польше, а также уполномоченных органов Республики Польша, никакие инциденты, угрожающие безопасности подростков, не имели места. Весь период пребывания белорусской группы подростки полноценно отдыхали, выполнялась туристическая программа.

Выезды детей для отдыха и в туристических целях за границу осуществляются только в места, обеспеченные всеми необходимыми условиями для пребывания несовершеннолетних. К выезду несовершеннолетних за границу предъявляются особые требования, находящиеся под пристальным наблюдением и контролем.

Публикация и распространение недостоверной и непроверенной информации являются безответственными и недопустимыми.

Упомянутая публикация порочит честь и достоинство нашей организации, названных в распространённой информации лиц и нарушает законодательство Республики Беларусь”.

Свою позицию руководство религиозной миссии «Благотворительное католическое общество “Каритас”» Гродненской епархии подкрепляет письмом от Caritas Ломжинский епархии (Польша) и от полиции города Новогруд, до которого от лагеря около 2 км. Сatholic.by сообщает, что именно это отделение полиции обеспечивает порядок на территории, где находится центр “Caritas ближним”.

Фото: lomza.caritas.pl

Полицейские ограничились вызовом на место скорой медпомощи

Еврорадио связалось с Еленой, одной из трёх воспитателей, сопровождавших белорусских детей в лагере “Каритас”. Она рассказала нам, что детей действительно плохо кормили, а на территории лагеря не работали фонари. По словам Елены, в последнюю ночь в лагерь вызвали полицию:

“Это случилось после того, как дети начали говорить, что у неё якобы есть нож, а до этого она всех целовала в лоб. Ко мне тоже подходила. Сказала: “Если хочешь спастись — беги в капличку”. Ещё просила передать кому-то привет и предупредила: “Вы все сегодня окажетесь там”. Дети сильно испугались”.

По словам воспитательницы, полицию вызвали ближе к полуночи. Вскоре после неё приехала карета скорой помощи. Ксению увезли в Ломжу, чтобы её осмотрел психиатр:

“Ксюшу забрали, — продолжает Елена. — Я лично с ней ездила в психиатрическую больницу. Она ехала в скорой помощи, я с ксендзом в машине. Мы приехали туда, я присутствовала при том, как с ней разговаривали. Ксения говорила, что она святая. Её спрашивали, в чём эта святость проявляется, слышит ли она какие-то голоса? Она отвечала: “Я не могу сказать да, не могу сказать нет”. Говорила, что орлы выживут, коршуны погибнут. Утверждала это несколько раз. Говорила, что очень хочет пить. Ей дали — попила. Потом сказала, мол, сделайте мне укол, я хочу спать.

В лагерь я вернулась где-то в 1:30. Утром поняла, что последняя ночь перечеркнула детям всё хорошее, что у них произошло за время отдыха — и конкурсы, и танцы… Они возвращались к родителям со слезами”.

В психиатрическом отделении Областной больницы города Ломжа комментировать ситуацию отказались. А вот в местном отделении полиции подтвердили, что получали вызов в населённый пункт Птаки, в котором находится лагерь “Caritas ближним”.

“Подтверждаю, что полицейские отдела полиции в городе Ломжа были вызваны 13.07.2018 в населённый пункт Птаки. После проведения проверки полицейские ограничились вызовом на место скорой медпомощи. По поводу информации, касающейся лагеря, пожалуйста, обращайтесь к организаторам», — ответила на письменный запрос Еврорадио заместитель пресс-офицера Урсула Брулиньска.

Ответ полиции на обращение Еврорадио

Собранная нами информация не позволяет сделать однозначных выводов о том, что произошло в лагере “Caritas ближним”. Еврорадио продолжит выяснять обстоятельства произошедшего.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close