Прокурор и обвиняемый не согласны с приговором: продолжение судебной истории владельца кружка робототехники в Гродно

Преподавателя частной студии робототехники, который угощал троих учеников опасными наркотиками, приговорили к восьми годам строгого режима – защита и гособвинение не согласны с приговором.

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Дело преподавателя частной студии робототехники, который обвинялся в том, что склонял подростков употреблять марихуану и ЛСД и был приговорен к восьми годам лишения свободы, продолжат разбирать в суде.

Гособвинитель принес апелляционный протест на решение суда Ленинского района, а обвиняемый подал апелляционную жалобу.

Осудили на восемь лет

Осужденный по резонансному делу – владелец и преподаватель популярной в Гродно частной студии робототехники 38-летний Андрей Алексейчик. Он был задержан 4 октября 2019 года в кабинете для занятий, в котором курил с одним из учеников марихуану. Алексейчик обвинялся в том, что в течение года – с осени 2018-го по октябрь 2019-го – неоднократно склонял к употреблению наркотиков троих подростков.

Дело рассматривали в течение двух месяцев. В суде потерпевшие подростки рассказали о более 20 случаях, когда обвиняемый «угощал» их марихуаной и психотропом. Сам обвиняемый настаивал на том, что это были полынь и шалфей. Суд Ленинского района Гродно 4 мая приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Также обвиняемый должен уплатить штраф в размере 250 базовых величин и судебные издержки в размере 1067 рублей.

Прокурор просит ужесточить наказание

Как сообщила Sputnik гособвинитель по делу, апелляционный протест на решение суда Ленинского района был принесен 14 мая. Прокурор не согласна квалификацией действий подсудимого: считает, что обвинение должно быть предъявлено не по ч. 1 и 2 ст. 328 УК (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств), а по ч. 3 данной статьи, которая предусматривает более строгое наказание.

Кроме того, судом были исключены некоторые эпизоды. Так, в решение суда говорится, что действия по склонению несовершеннолетних к употреблению наркотиков и предоставление помещения для этого происходили 4 октября 2019 года – в день задержания.

Гособвинитель добивается, чтобы рассматривался период с сентября 2018 по октябрь 2019 года. Еще одно требование прокурора – лишить обвиняемого права осуществлять деятельность, связанную с оказанием образовательных услуг, которое предусмотрено полученной им лицензией.

Во время судебных прений гособвинитель просила назначить Алексейчику наказание сроком на 11 лет.

Обвиняемый обжаловал приговор

Не согласен с приговор и сам обвиняемый. Как подтвердил адвокат Алексейчика, была подана апелляционная жалоба на решение суда. Чем конкретно не доволен обвиняемый, сторона защиты не сообщает, ссылаясь на адвокатскую тайну.

В суде сторона защиты добивалась наказания, не связанного с лишением свободы. Во время судебных прений адвокат убеждал суд в том, что вина Алексейчика по самым тяжким из вменяемых ему статей (ст. 331 и ст.332 УК) не доказана. Сторона защиты признавала лишь тот факт, что обвиняемый употреблял наркотики и покупал их для личного использования.

Что касается «угощения» подростков, то это была всего лишь видимость. Он утверждал, что нет экспертных доказательств, подтверждающих, что Алексейчик с подростками курили именно марихуану.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close