Общество

Проект не согласовали с Министерством культуры. Яркие краски исчезли с фасада перчаточной фабрики

Буквально неделю назад новостной портал NewGrodno рассказывал о том что, в 2017 году фабрика переехала в здание ОАО «Швейно-торговая фирма “Элод”». С тех пор в здании по ул. Мостовая помещения стали сдавать в аренду. Так как здание стало многопрофильным, то руководство фабрики ОАО «Акцент» решило изменить вид здания, а вместе с тем и создать зону отдыха. Для реализации своих планов решили обратиться к специалистам. 

ОАО «Акцент» провел своего рода тендер и изучил работы нескольких дизайнерских компаний (студий). Таким образом был выбран подрядчик на составление дизайн-проекта, им стала студия Interio Pro.

–Задумка была в том, чтобы создать зону отдыха для работников и посетителей бизнес-комплекса, где можно не только посидеть на лавочке в тени зелени, но и провести какое-либо мероприятие. Кроме того, необходимо было учесть необходимость подъезда транспорта для погрузочно-разгрузочных работ (в здании работают несколько заведений общепита), – рассказал директор студии Interio Pro Алексей Новиков.

Но, увы, оживить и разнообразить серые внутренние фасады здания, как и создать для них неповторимый стиль не получилось, так как в ближайшее время яркие краски, которые уже успели нанести, окончательно исчезнут со стен, и фасад здания вновь станет одноцветным. 

Основной причиной изменения проекта явилось историческое прошлое здания и отсутствие разрешения от Министерства культуры на проведение ремонтных работ на фасаде здания. Обязательным условием является сохранение отличительных художественных и исторических черт, обусловивших придание объектам статуса историко-культурной ценности. Произошло столь досадное недоразумение по той простой причине, что заказчик проекта, фабрика “Акцент” не произвел регистрацию эскизов в местной архитектуре. Что вызвало недовольство со стороны администрации. В кротчайшие сроки было принято решение  вернуть зданию первоначальный вид. А это опять же дополнительные расходы. Вот и получается, что средства потрачены в пустую. Значительная часть расходов производилась на покраску фасадов, очистку кирпича и его реставрацию, а так же составляющей расходов была оплата за проект.

К великому сожалению, проект разработанный гродненской дизайнерской студией “Interio Pro не удалось реализовать. 

Сейчас строительные работы во внутреннем дворике «Акцента» продолжаются, но обзаведутся ли гродненцы, как планировалось ранее уютным местом для отдыха, пока не известно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: