Проект «Няня вместо мамы» работает в Гродненской инфекционной больнице

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Леонида Новогродская — няня. Только работает в Гродненской инфекционной больнице, присматривает за «социальными» детками — теми, кто уже проживает в детских домах или же недавно забран из семьи и дальнейшая его судьба пока не известна. На бейджике Леониды Петровны так и написано: «Няня вместо мамы», по названию проекта, который уже несколько лет в больницах реализует Белорусское Общество Красного Креста. Причем исключительно на пожертвования неравнодушных граждан.


— Каждый рабочий день начинаю с беседы с медсестрами на посту инфекционного отделения, — Леонида Петровна в проекте уже полгода рассказывает СБ БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ— Узнаю, что произошло за время моего отсутствия, какие задачи на сегодня, поступили ли новые детки.

В наш приезд у няни оказались сразу четверо подопечных. 14–летняя Арина и 9–летняя Агата из Понемуньского детского дома, а Александр и Теодор, которым нет еще и трех, из городского дома малютки. Все в одном боксе. Заходим в гости. Выглядят ребята вполне здоровыми. Собеседница объясняет: попали в инфекционку одновременно — пока лежали в детской больнице, кто с ОРВИ, кто с бронхитом, были в контакте с ребенком, заболевшим ветрянкой. Так что сейчас на карантине. А значит, пробудут в боксе три недели минимум. В коридор выходить не разрешается. Только если на прогулку во двор больницы с разрешения врача. Со старшими–то проблем нет — все понимают. А как быть с младшими? Кто за ними присмотрит? У медсестер ведь другие обязанности: разносить медикаменты, выполнять назначения врачей, проводить процедуры… Да и в отделении не один бокс, а 30 коек. Так что няня тут — человек очень нужный. Умыть малышей, переодеть, поменять памперс, покормить, поиграть, почитать сказки… Хоть как–то скрасить их пребывание в больнице. Впрочем, Леонида Петровна, педагог со стажем, старается не только развлекать детей, но и проводить развивающие занятия по возрастам.

— Это сейчас в боксе только двое дошколят. А если четверо, пятеро? Тогда только на кормление уходит больше часа… Да и ситуации разные бывают. Иногда и медсестер приходится просить о помощи, одна не справляюсь,— признается Леонида Петровна.

Пока разговариваем, Тео начинает капризничать. Ему всего полтора года, и нужен глаз да глаз. Стоит на мгновение упустить из виду, как уже шишка на лбу… А ведь главная забота няни — обеспечить безопасность детей. Так что, говорит, даже те полчаса, которые в ее графике предусмотрены как обеденное время, старается из бокса не выходить.

Теодор тем временем все настойчивее требует внимания. Няня берет мальчишку на руки, подходит с ним к окошку:

— Смотри, Теди, какая машинка стоит. Синего цвета…

Ребенок успокаивается, слушает с интересом. И про деревья, с которых листья уже облетели. И про прохожих в теплой одежде…

— Не тяжело с ребенком на руках?

— Бывает. Хотя каждая няня сама для себя решает, брать ли ребенка на руки. Мы ведь в больницах только 8 часов. А что делать персоналу остальные 16, если малыш привыкнет? Но я считаю, иногда это просто необходимо. Да и как работать, если не отдавать детям частичку себя? Часто в больнице оказываются дети, только–только изъятые из семей. Мне не рассказывают их истории. Но порой все понятно без слов. Да и адаптируются все по–разному. Есть детки, которые день–два повспоминают папу, маму, и все. А недавно, например, в отделение попал двухлетний мальчишка. Едва ли не все время стоял у окна и повторял «мама едет, папа идет»… Без конца. Психологически наблюдать за этим очень нелегко. Нужно к каждому найти подход, попытаться хоть на время отвлечь от навязчивых мыслей, заинтересовать игрой…


Сотрудница Гродненской областной организации БОКК Инесса Ларионова, координатор проекта в регионе, говорит, что не все няни долго на этой работе выдерживают:

— Бывает, у женщины возникает сильная привязанность к ребенку. А когда приходит время расставаться, у многих первое желание — усыновить… Да и зарплата у них совсем невысокая. Около 300 рублей. Проект ведь существует исключительно на пожертвования.

Есть и другое наблюдение. Некоторые родители намеренно настраивают детей на то, что жить под опекой государства выгодно, особенно если в семье мал

мала меньше. Мол, выйдешь из детского дома и можешь претендовать и на поступление на льготных условиях, и на получение жилья. Сами же родители связи с детьми не теряют… Своего рода социальное иждивенчество.

…Няня бережно укладывает в кроватку Теодора, который за нашими разговорами, казалось, уже успел заснуть у нее на руках. Но не тут–то было. Снова начинается плач… Леонида Петровна спокойна: знает, что мальчишка еще долго будет крутиться, пока удобно не устроится, а затем уснет. А тут уже Саша рядом с лошадкой в руках, тоже ждет внимания…

После обеда няня обычно идет во второе инфекционное отделение, где лежат уже больные дети, оставшиеся без попечения родителей. По наблюдениям сотрудников Белорусского Красного Креста, в среднем таких пациентов на стационарном лечении в каждой детской областной клинической больнице ежемесячно оказывается по 10 — 15, в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет… И им тоже нужны не только медикаменты и процедуры, но и уход, банальное внимание и забота, пусть не мамы — просто неравнодушного человека.

— А после работы?

— У меня четверо внуков от четырех лет до десяти. Кого из детского садика забрать нужно, кого на кружки отвести, когда родители заняты… Так что я всю жизнь в окружении детей, — улыбается Леонида Петровна. — Как–то легко получается находить с ними общий язык.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Голякевич, главная медсестра Гродненской инфекционной больницы:

— Проект «Няня вместо мамы» очень востребованный. Ведь обычно с детьми до 5 лет в больницах лежат мамы или папы, которые и занимаются уходом за ними. У медсестер другие функциональные обязанности. А как быть с «социальными» детками? Особенно, учитывая, что часто они попадают к нам после изъятия из семей и в медицинской помощи не нуждаются: проходят обследование и просто ждут, пока будут решены все юридические формальности. А потом — либо обратно домой, если родители одумаются, либо в дом малютки или детский дом, в зависимости от возраста. Конечно, и раньше их не оставляли без внимания: и медсестры, и санитарочки, и студенты медицинского колледжа, которые проходят у нас практику. Но они не могли находиться в боксе постоянно. Так что нередко дети оказывались предоставлены сами себе. Сейчас все иначе.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close