Общество

«Проектор был на углях, а на «Аватар» стояли километровые очереди». Неизвестная история старейшего кинотеатра в Гродно

Несмотря на доступ к миллионам фильмов в интернете, мы до сих пор любим ходить в кино. В совместном проекте «Гродзенскай праўды» с «Гроднооблкиновидеопрокатом», приуроченном к 95-летию белорусского кино, расскажем о пяти гродненских кинотеатрах. Начнем со старейшего кинотеатра города – «Красной звезды». 

Немного истории

Как рассказывает директор кинотеатра Женни Баглык, за всю историю кинотеатр ни разу не менял прописку. Как разместили его в здании на улице Социалистической, так он там и находится по сей день, несмотря на две мировых войны. А вот имя он менял часто. В 1914 году при «рождении» ему дали имя «Эден». А затем – «Полония», «Палац», «Пан». Уже во время Второй мировой войны назывался «Красная звезда».

Город над Неманом стал первым обладателем кинотеатра благодаря отставному штабс-капитану Сергею Монастырскому и его жене Софье. Бывшему военному открыть новое заведение в Гродно подсказал его брат, который организовал в Вильнюсе кинотеатр, приносивший хороший доход. Но завершала строительство нового заведения жена Сергея Монастырского, так как отставного штабс-капитана отправили на фронт. Официальное открытие прошло в 1915 году, с тех пор кинотеатр радует горожан и гостей города новинками кино.

От углей до электричества

Главный инженер Ян Яскелевич работает в «Красной звезде» уже 44 год и ни разу не менял место работы.

– Когда я пришел работать в «Красную звезду», застал еще угольные кинопроекторы. От них нельзя было отойти ни на минуту: не уследишь за угольком и все – пленка сгорит. Изначально фильмы привозили в бобинах длиной по 10 минут, их нужно было менять. А еще перед каждым показом фильм нужно было прощупать, чтобы убедиться в том, что качество пленки соответствует заявленному в техпаспорте, –вспоминает Ян Яскелевич.

Красная звезда.jpg

Проверялась также длина фильма. В среднем полуторачасовой фильм размещался на трех километрах пленки. В скором времени вместо углей в проекторе уже была ксеноновая лампа. Не за горами был и век электроники.

 Переход на новое оборудование дался легко, помню, мы все быстро перестроились, но ответственности не стало меньше. Это только кажется, что нужно просто на кнопки нажимать, – рассказывает Ян Яскелевич.

Сотрудники рассказывают, что трудно стало, когда появились видеомагнитофоны. Многие стали смотреть фильмы дома. И, чтобы привлечь зрителя, в «Красной звезде» установили новую видеосистему. Она была «трехглазая», нужно было сводить в один луч изображения из трех объективов. Работа сложная, но оно того стоило. Люди вновь вернулись в кинотеатр.

DSC_0793.JPG

Современные технологии привлекали зрителя. Новым поворотом в истории кинотеатра стало приобретение системы многоканального звучания Dolby. А после масштабной реконструкции, которая завершилась в 2009 году, «Красная звезда» стала не просто кинотеатром, а настоящим культурным центром.

– После завершения всех работ «Красная звезда» стала относиться к кинотеатрам повышенного комфорта. Раньше в зале было около 600 зрительских мест, затем  – 300, и, чтобы было еще комфортней, их сократили до 150. Именно у нас появился первый гардероб, собственный бар и столики в зале, куда официанты приносят напитки и десерты. Мы устраиваем премьеры с широким размахом и показываем лучшие фильмы, – рассказала директор кинотеатра «Красная звезда» Женни Баглык.

По следам белорусского кино

Женни Баглык по одному из образований историк, это помогло работе в архивах, в которых директор по крупицам собирала информацию о кинотеатре. Также ей удалось найти родственников Сергея Монастырского, у них получилось взять для экспозиции ценные экспонаты, принадлежавшие отставному штабс-капитану и его жене: паспорт и послужной список, веер, патефон. Насчитывается  более 30 экспонатов, связанных с кинотеатром и становлением кино в Гродно. Кроме экспозиции, силами кинотеатра создана кинокарта, на которой обозначены места, где снимались культовые советские фильмы.

DPP_30796.JPGDPP_30804.JPGDPP_30805.JPGFznWeWJzYk0.jpg

 У нас совместно с рекламным агентством «Центр» разработаны и наборы открыток с местами съемок. На них написаны точные адреса, информация о фильме, режиссере. Любой желающий может купить карту, набор открыток и отправиться в путешествие. Особенно это актуально с приходом безвизового режима, – говорит Женни Баглык.

DPP_30810.JPG

В «Красной звезде» белорусское кино – частый гость.  В кинотеатре  презентовали фильм «Бобруйск – Дакар» режиссера Александра Дебалюка. Картина была снята частной белорусской компанией совместно с Министерством культуры Беларуси. Проходила и встреча с творческой группой создателей фильма «Мы, братья», который именуют «национальным кинопроектом» и «первым белорусским блокбастером».

Одними из самых кассовых картин стали документальные фильмы: «Софья Ковалевская. Дилемма великой женщины», «Якуб Наркевич-Иодко. Укротитель молний, или «Электрический человек», «Зигмунд Врублевский. Горячий кислород». Большой успех имел и художественный фильм «Война. Остаться человеком». На презентациях всегда присутствуют режиссеры и актеры.

grodnovideoprokat16072018_8_.jpg

Очередь за «Аватаром» и встреча послов

Ольга Бабылькова работает в «Красной звезде» с 2009 года. Пришла просто на подработку и не думала надолго оставаться в кинотеатре. Но работа ее захватила, и она не смогла уйти, теперь работает главным администратором.

– «Красная звезда» – больше чем кинотеатр. Это целый культурный центр. Нас рассматривают как площадку для праздников, торжеств и приемов. Не одно предложение руки и сердца видел наш кинотеатр. Здесь можно реализовать любые идеи. В этом году, например, вновь будем проводить «Новогодние чудеса в кино». Перед тем, как начать показ фильма, в зале проходит представление для детей с небольшими подарками, елкой. В 2009 году был огромный спрос на 3D. Это была абсолютная новинка. Когда у нас показывали «Аватар»,  очереди начинались на перекрестке, у светофора. Люди просили пустить их хоть стоя посмотреть. Последними самыми кассовыми стали фильмы «Марвел», «Король Лев» и «Алладин», – рассказала Ольга Бабылькова.

IMG_2464.JPG

Женни Баглык отмечает, что высокие гости не редкость в кинотеатре. На презентации шведского фильма «Столетний старик» присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Республике Беларусь Мартин Оберг. Во время дней культуры Израиля демонстрировался художественный фильм «Медузы». В числе гостей на показе был временный поверенный в делах Государства Израиль в Республике Беларусь Юлия Рачински-Спиваков. Проходил и фестиваль немного кино «Кинемо», поведенный совместно с посольством Федеративной Республики Германия.

– Успешно прошли уже в четвертый раз полюбившиеся публике «Дни корейского кино». Во время последнего фестиваля с приветственной речью на открытии выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Беларусь – господин Тхэ Чжун Ёль. Также в кинотеатре состоялась презентация фотоальбома «Летопись Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно», – рассказала Женни Баглык.

ФЕСТИВАЛЬ.jpg

Люди, работающие в «Красной звезде», дружны и с трепетом относятся к своему делу. Всего в кинотеатре трудятся 19 человек, в баре «Чарли» – преимущественно молодежь.

Поделись с друзьями