Нужно ли бежать в обменники? Прогноз курса белорусского рубля к доллару на 2023 год

Белорусская экономика демонстрирует признаки адаптации к новым вызовам, рубль во второй половине 2022-го феноменально окреп, но будет ли такая динамика в новом 2023-м или нас ждут новые валютные потрясения?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Если начало 2022 года шокировало белорусов резким обвалом национальной валюты вслед за российской, то во второй половине ушедшего года «зайчик» демонстрировал укрепление. Причем такое, которого никто и не ожидал. В том числе экономисты!

курсы валют

Для начала давайте проанализируем, что же сподвигло нацвалюту феноменально закрепить свои позиции? Чего ждать от рубля и доллара в ближайшие месяцы и под конец 2023-го года? На эти и другие вопросы Tochka.by попросила ответить исполнительного директора рейтингового агентства BIK Ratings Андрея Усачева.

Турбулентность на рынке

Для того, чтобы сделать прогноз относительно курса рубля, необходимо хорошо представлять турбулентную ситуацию в ушедшем году.

Белорусская экономика за первые девять месяцев 2022 года просела на 4,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Поначалу резко упал экспорт, причем на десятки процентов. Позже обвалился и импорт в страну.

«Падение произошло в промышленности – более чем на шесть процентов, просел грузооборот на четверть, оптовая торговля ужалась почти на 17%. Неопределенность перспектив экономики, снижение производства и нарушение логистических цепочек при поставках товаров в страну, упали инвестиции на 18%», – приводит статистические данные Андрей Усачев.

Признаки адаптации

При этом финансовый аналитик обращает внимание, что в третьем квартале 2022 года экономика Беларуси стала постепенно восстанавливать обороты и адаптироваться к новым реалиям.

«Спад ВВП уменьшился с 7,8% во втором квартале до 5,5% годовых в третьем квартале. Сальдо внешней торговли товарами по итогам января – сентября 2022 года перешло к профициту после дефицита в 1,5 млрд долларов годом ранее», – отмечает эксперт.

А еще, по словам эксперта, принимались меры по переориентации выпавших объемов экспорта на российский рынок, рынки азиатских и африканских стран, налаживанию альтернативных маршрутов поставок товаров и комплектующих в Беларусь.

Рубль, который окреп

Обобщим сказанное. Причина неожиданного укрепления рубля, судя по статистике, кроется в набранных оборотах внешней торговли, а также адаптации валютного рынка к шоковой ситуации. Благодаря росту цен на внешних рынках, увеличению экспорта товаров обеспечен серьезный приток валюты в страну.

Не надо забывать, что серьезно поддержала белорусский рубль и окрепшая российская валюта. Также помог стабилизировать ситуацию переход Беларуси на расчеты в российских рублях, расчеты с кредиторами ЕС и США в белорусских рублях.

В последнем случае это просто сняло необходимость ведомств в приобретении американской и европейской валюты.

Стала иной ситуация на внутреннем валютном рынке, где спрос на доллар и евро в третьем квартале серьезно просел, в итоге предложение серьезно превышало спрос.

Политика Национального банка

Ряд экспертов отметили, что курсы валют в конце 2022 года могли быть еще ниже. Но дело в том, что доллар закупали Нацбанк и Минфин. Эти структуры только в третьем квартале забрали на рынке более 400 млн долларов, а в октябре еще прикупили 290 млн.

Нужно отметить и ряд правильных шагов по стабилизации денежной активности со стороны регулятора.

«Национальный банк смягчил денежно-кредитную политику в 2022 году для поддержки экономической активности. Следствием увеличением профицита ликвидности банков стало существенное снижение процентных ставок», – отмечает Андрей Усачев.

Курс рубля к доллару в 2023 году

Но все же о главном. Каким будет курс рубля к доллару в нынешнем году?

В 2023 году исполнительный директор рейтингового агентства BIK Ratings прогнозирует сохранение относительно мягкой денежно-кредитной политики Нацбанка.

«Если рассматривать базовый сценарий, то предполагается, что монетарная политика будет и далее ориентироваться на поддержку экономической активности. Как это будет проявляться? В низкой стоимости ресурсов на межбанковском рынке, пониженных ставках депозитов и снижении ставок по займам», – подчеркивает он.

По мнению аналитика, среднегодовой курс рубля к доллару можно спрогнозировать на уровне около 2,7-2,8 в 2023 году.

«На конец 2023 года курс доллара может составить 3,0-3,1 белорусских рублей. Средний курс к российскому рублю в 2023 году ожидается вблизи четырех белорусских за 100 российских», – подытожил Усачев.

В какой валюте хранить сбережения?

Как ранее отмечали в Нацбанке, доверие к банкам у белорусов возрастает. Вкладов в рублях стало больше, понемногу возвращаются и в иностранной валюте. Хотя в начале 2022-го года ситуация была совершенно иная.

В правительстве также заявляют, что в стране нет ажиотажного спроса на доллар и евро, а национальная валюта к концу 2022-го года укрепилась к евро более чем на 13% и на 5% к доллару. А потому лучший вариант для хранения денег – белорусский рубль, отмечают эксперты.

Конечно, при условии, что деньги лежат в банке, а не под подушкой дома.

Отметим, долгосрочные прогнозы не могут быть точными в нынешней экономической ситуации. Собственно, поэтому большинство экономистов и финансистов, даже скептики, стараются давать сдержанные комментарии по валютной ситуации в перспективе, а также в своих прогнозах делают серьезные оговорки.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button