Выручка растет, но и долги — тоже. Что сейчас происходит с белорусской промышленностью?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Белорусская промышленность завершила первый квартал 2022 года с приростом выручки и чистой прибыли. Но не все так радужно: больше чем в 2 раза выросла и сумма чистого убытка предприятий.

Выручка растет вместе с долгами. Что происходит с белорусской промышленностью?
Фото носит иллюстративный характер, источник: amika.b

Что это значит и как дальше будет развиваться белорусская промышленность? Myfin.by спросил кандидата экономических наук Вячеслава Ярошевича.

Средняя температура по больнице: что говорят цифры официальной статистики?

Выручка в первом квартале 2022 г. по сравнению с началом года выросла на 16%, до 42,4 млрд рублейчистая прибыль – на 3,6%, до 1,7 млрд, рентабельность продаж за год выросла с 8,3% до 9,6%. Вместе с тем на одно предприятие стало больше убыточных – 356.

Сумма чистого убытка выросла в 2,3 раза, до 830,4 млн рублей, сумма чистого убытка на одну убыточную организацию также выросла в 2,3 раза, до 2,3 млн рублей. Суммарная задолженность предприятий выросла с начала года на 12,4%, до 105,3 млрд рублей, из нее просроченная – на 12,3%, до 4,8 млрд.

Кредиторская задолженность стала больше на 9% (28,3 млрд), в том числе просроченная – на 15% (3,4 млрд). Задолженность по кредитам и займам с начала года выросла на 13,7%, до 77 млрд рублей, в том числе просроченная – на 6,2% (1,4 млрд).

Дебиторская задолженность увеличилась на 7%, до 30,3 млрд, в том числе просроченная – на 4,7% (4,4 млрд). При этом внешняя просроченная дебиторская задолженность составила 673 млн рублей (+18,7%).

На 1 апреля 2022 г. просроченную кредиторскую задолженность имели 1 078 организаций промышленности, или 69,9% (на 1 апреля 2021 г. – 71,4%), просроченную дебиторскую задолженность – 1 355 организаций промышленности, или 88% (на 1 апреля 2021 г. – 87,6%).

Как отмечает Вячеслав Ярошевич, цифры статистики не отражают многих нюансов, которые в реальной жизни очень важны.

 Вся белорусская промышленность, по сути, держится на нескольких флагманах, на нескольких отраслях – нефтехимия, машиностроение, пищевая промышленность, деревообработка.

Убыточными в основном являются далеко не флагманы, а небольшие предприятия, как государственные, так и «разгосударствленные», и прежде всего в аграрной сфере. Валовые цифры могут быть одни, а если посмотреть на местах, особенно подальше от столицы и крупных городов, то ситуация может быть совершенно другая, – считает экономист.

Как белорусская промышленность существует под прессом санкций?

По мнению эксперта, на состояние предприятий сильно влияют санкции, введенные Евросоюзом и США. Но в то же время на внешних рынках конъюнктура довольно благоприятная.

– Пандемия идет на спад, мир потихоньку начинает открываться. Понятно, что это происходит медленно и не так легко, как хотелось бы. Беларусь не производит «Мерседесы», наши предприятия создают знакомые с советских времен модели техники и делают это довольно хорошо, поэтому покупатели в принципе довольны белорусской продукцией.

Вопрос лишь в том, как выйти на большие объемы продажи и расширить географию поставок в новых условиях?

Сейчас возникли вопросы по западному направлению, но то, что белорусские производители туда поставляли (полуфабрикаты, нефтехимию, калийные удобрения, технику, продукты питания и т.п.), при большом желании можно поставлять и на дальнюю дугу – в Бразилию, Индонезию, Пакистан. К тому же, традиционный рынок России стал еще более открытым, самоустранилось много конкурентов, – считает Вячеслав Ярошевич.

Каков прогноз на 2022 год?

– Что будет дальше, сложно сказать, но наша промышленность довольно простая, хотя и неоднородная, поэтому со временем она адаптируется к «новой реальности». Да, есть небольшие предприятия, которые занимаются выпуском высокотехнологичной продукции, но они не делают вал. Вал за производителями среднего технологического уклада, сохранившимися еще с советской эпохи.

Производство машин Geely, фото носит иллюстративный характер, источник: usedcars.ru

Что касается небольших предприятий, которые не занимаются высокотехнологичной продукцией и работают по старинке, им, конечно, сейчас тяжело. На них больше не хотят тратить время и деньги, правительство заинтересовано в поддержке крупных предприятий, флагманов промышленности, а мелкие – будут продолжать «барахтаться».

По мнению Вячеслава Ярошевича, надо смелее менять руководство таких предприятий, чтобы в белорусскую промышленность приходили толковые специалисты, которые не пытаются тиражировать традиционные управленческие парадигмы, а делают все по-другому, качественно по-новому.

– Чтобы что-то изменить, нужно приглашать молодые квалифицированные кадры, платить им конкурентную заработную плату и давать им свободу действий. Мы много говорим об инновациях, но, если посмотреть на местах, это просто разговоры. Какие могут быть инновации в отдаленном райцентре или еще дальше, в сельской глубинке? Кто их будет внедрять и стоять за ними?

Найдется ли талантливый выпускник столичного вуза, который возглавит если не предприятие целиком, то хотя бы отдельный участок на нем? Молодой специалист, владеющий языками, компьютером, «цифрой», духом эпохи. Сложно такое представить. В крупных городах, особенно в столице, все это реально и часто есть, но по стране в целом проблем гораздо больше, – заключил эксперт.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button