Пропавшие на заработках гродненцы, фиктивные договоры и штраф от хозяина

Общество
Поделись с друзьями

О случаях, когда люди пропадают без вести, уезжая на заработки, часто сообщают в СМИ. Об этом говорит и статистика УВД облисполкома: 115 жителей области числятся пропавшими без вести за границей. Немало и тех, кто уезжает на заработки и возвращается без рубля в кармане с подорванным здоровьем.

Главный специалист УГиМ УВД облисполкома Ирина Долинчик рассказывает:

– Приведу в пример случай, когда группа мужчин отправилась в Россию на заработки, и долгое время от них не было никаких вестей. Из управления уголовного розыска криминальной милиции Гродненского РОВД к нам поступила информация о них, ведь одна из основных задач нашего отдела – противодействие торговле людьми. К счастью, все вернулись живыми домой. И рассказали, что жили в ужасных условиях, зарплату получали гораздо меньшую, чем им обещали, фактически копейки.

ac8299fd4b0ae60a46ee0888b18f1031.jpg

Оказывается, проблемы могут возникнуть, даже если человек едет от официально оформленной фирмы, занимающейся трудоустройством за границей, пишет «Гродненская правда».

– Гродненец подписал трудовой договор и отправился Польшу. Когда прибыл на место, наниматель предложил переподписать документ. Заработная плата отличалась, да и другие условия договора – тоже. Мужчина заподозрил неладное и вернулся в Беларусь, обратился к нам за помощью, чтобы разобраться в ситуации. В управлении провели проверку, опросили других людей, работавших с этой же фирмой. Выяснилось, что почти всех работников наниматель передавал третьим лицам. Работать пришлось не в тех условиях, которые обещали и не по той специальности, что в контракте.

Много людей страдает из-за того, что по приезде за рубеж их обманом заставляют подписать новый, но уже не трудовой, а гражданский контракт. Бывают и другие махинации с документами. Иные работодатели всеми силами пытаются заставить работника подписать выгодные только для них.

writing-1149962_960_720.jpg

– Однажды мужчина подписал документы и даже не посмотрел их толком, не попросил бумаги на русском языке. Он вернулся в Беларусь, принес к нам документы, и оказалось, что это не типовой договор, а лишь соглашение на штрафы за невыполнение определенного объема работы. И что самое интересное – в графе об их сумме был прочерк. То есть работодатель мог вписать туда любую цифру. С каждым разом мужчине платили все меньше и меньше, а потом вообще пригрозили не платить из-за набежавших штрафных санкций. После угроз он вернулся домой без денег. Был еще случай, когда два парня вернулись из Польши и обратились к нам за помощью. Ни один документ, что был у них в наличии, не был переведен, все на польском. Они утверждали, что подписывали трудовой договор, но это был договор подряда, который дает меньше гарантий, и оплата по нему гораздо ниже.

4dd0552234561b119eb161d1ebda9017.jpg

Бывает и такое, что можно получить внушительные штрафы, отправившись за границу.

– Не единичны случаи, когда в приглашении на работу и в договоре прописаны разные условия и место работы. За это положен штраф не только фирме, нанявшей человека без специального приглашения, но и самому работнику. Мы всегда напоминаем, что ни при каких обстоятельствах не нужно отдавать паспорт для оформления документов или для других целей. Люди обращаются к нам, и мы всегда поможем разобраться в ситуации. Но они сами должны помнить об опасностях и том, что нельзя слепо верить всем обещаниям.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button