О жене, оппозиции и Сапеге: Протасевич дал новое интервью Маркову
Год спустя Роман Протасевич вновь появился в программе у Марата Маркова «Марков. Ничего личного». Интервью вышло на телеканале ОНТ в четверг, 4 августа.

«Я не жалею о прошлом интервью, это был осознанный шаг. Однако оно мне показалось сумбурным», – отметил Роман Протасевич в начале беседы.
Помимо этого он заявил, что рад иметь возможность публично признавать свои ошибки.
«Я своим примером хочу показать, что многие люди готовы признавать свои ошибки, неправоту и двигаться дальше. И делать что-либо на пользу государству», – добавил Протасевич.
Он также рассказал, что прошел и продолжает проходить через волну ненависти:
«Большинство последних комментариев или вещей, которые обо мне пишут – это оскорбления, мерзость и т.д. Возможно, в какой-то момент этот поток негатива может сдвинуть с точки равновесия, но важно понимать, что это все существует только в соцсетях».
В интервью молодой человек также рассказал, как изменилась его жизнь после всем известных событий.
«Моя жизнь продолжается. Мой процессуальный статус не изменился, все остается, как и прежде. Я спокойно живу дома, женился. Моя жена не публичный человек, не майор КГБ… Мы с женой знакомы с подросткового возраста.»
О Сапеге, Путило и родителях
Марков в беседе задал вопрос об отношениях с бывшей девушкой Софией Сапегой.
«К Софии у меня отношения исключительно теплые, я переживаю за то, как складывается ее судьба и что с ней будет дальше», – сказал Протасевич.
Молодой человек пояснил, что поддерживает связь с родителями, которые сейчас живут в Польше.
«Что касается Путило – он мне периодически пишет, иногда сбрасывает отрывки каких-то моих старых выступлений… У меня складывается впечатление, что он ностальгирует по старым временам», – прокомментировал Роман общение со Степаном Путило.
Об оппозиционных СМИ
Помимо прочего, в беседе с Марковым Протасевич рассуждал об оппозиционных СМИ:
«Они сами себя поставили в ловушку. Они каждый день с одной стороны говорят, что государство плохое и параллельно транслируют новости о задержаниях, уголовных делах и т.д. Они сами свою же аудиторию запугивают. Это ведет к депрессиям, когда человек каждый день подобное читает».
«Правительство в изгнании»
В интервью Роман также рассказал, как относится к оппозиции:
«Вся история со штабом напоминает мне правительство в изгнании. Они утратили возможность влиять на то, что происходит внутри страны. Все, что у них остается – не освободить, но хотя бы помочь своим сторонникам».
Что по поводу отчета ICAO
Экс-редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала отметил, что пилот самолета самостоятельно принял решение в экстренной ситуации, никто его ни к каким действиям не принуждал:
«Обратите внимание, каждый раз перед тем, как публикуется очередная версия этого доклада, начинается какой-то шум. Возбуждаются все оппозиционные Телеграм-каналы, начинаются какие-то заявления. Я даже не знаю, как так получается, что после выхода каждого отчета резко наступает тишина».
Отношение к Александру Лукашенко
Протасевич высказался о своем отношении к Лукашенко:
«Он очень мягко умел находить баланс между Востоком и Западом. Это тот баланс, который действительно необходим Беларуси. С введением санкций этот баланс стал нарушаться. И мне тяжело понять людей, которые говорят, что Беларусь должна избрать западный путь развития, но при этом строят стену. С точки зрения логики здесь есть вопросы.»
Про фонды и финансирование
В беседе Марков затронул тему финансирования.
«Там еще больше грязи. Литва до сих пор выигрывает [по финансированию – Tochka.by] за счет штаба Тихановской. То, что сейчас происходит – попытки штаба удержать контроль у себя в руках. Тема Беларуси уже отошла.»
«Постоянные кошмары»
Помимо денег и политики, в беседе речь шла и о здоровье.
«У меня в целом есть проблемы со сном, постоянные кошмары. Одна мечта уже сбылась: у меня уже есть семья. Я задумываюсь о детях, доме. Мирное небо, безусловно, родная земля и найти свое место под солнцем. Сделать так, чтобы жить в гармонии с собой. Тяжело не просто понять свою ошибку, тяжело ее признать и сказать о ней публично.»
Первое интервью Маркову
Напомним, год назад Роман Протасевич впервые дал интервью Марату Маркову. В процессе разговора блогер расплакался, говоря о признании вины:
«Я открыто признаю, что был одним из тех людей, которые публиковали призывы выйти на улицу 9 августа 2020 года. Как только мне предоставили документы, предъявили обвинение… Я сразу признал свою вину».
Также Протасевич говорил о протестах, своей позиции, зарплате и посадке рейса Ryanair.
Что с делом Протасевича?
Роман Протасевич около года находится в Минске. По его словам, за это время «произошло достаточно много всего».
«Расследование моего дела продолжается силами центрального аппарата СК РБ [Следственного комитета – Tochka.by]», – сообщал Роман Протасевич.
По его словам, объем дела уже давно превысил сотню томов, а параллельно с этим Протасевич проходит свидетелем более чем по десятку других дел.
«Чаще всего меня допрашивают не как непосредственного свидетеля, а скорее как «эксперта» и человека «с той стороны», – признался он и добавил, что в общей сложности уже прошел около сотни допросов.
Протасевич рассказал, что конкретных сроков окончания следствия ему пока никто не называет.
«С другой стороны, я понимаю, что все могло бы быть и хуже. В конце концов, сидеть под домашним арестом – все же приятнее, чем в СИЗО. Мое единственное конкретное послабление состоит в том, что я могу ездить в офис, на место своей работы», – отметил Протасевич.
К слову, Роман работает в центре «Системная правозащита».
Предыстория
Романа Протасевича и его на тот момент девушку Софию Сапегу задержали 23 мая 2021 года. Пара возвращалась в Вильнюс из отпуска в Афинах на самолете Ryanair. Борт принудительно посадили в Минске из-за сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось.
Протасевича и Сапегу поместили в СИЗО КГБ, а позже отпустили под домашний арест. Недавно стало известно, что Софии дали шесть лет лишения свободы в колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда.
Девушку признали виновной по ч. 3 ст. 130 – то есть в совершении умышленных действий для разжигания социальной вражды, розни, совершенных организованной группой лиц и повлекших тяжкие последствия.