О жене, оппозиции и Сапеге: Протасевич дал новое интервью Маркову

Общество
Поделись с друзьями

Год спустя Роман Протасевич вновь появился в программе у Марата Маркова «Марков. Ничего личного». Интервью вышло на телеканале ОНТ в четверг, 4 августа.

Протасевич
Скриншот: Телеканал ОНТ

«Я не жалею о прошлом интервью, это был осознанный шаг. Однако оно мне показалось сумбурным», – отметил Роман Протасевич в начале беседы.

Помимо этого он заявил, что рад иметь возможность публично признавать свои ошибки.

«Я своим примером хочу показать, что многие люди готовы признавать свои ошибки, неправоту и двигаться дальше. И делать что-либо на пользу государству», – добавил Протасевич.

Он также рассказал, что прошел и продолжает проходить через волну ненависти:

«Большинство последних комментариев или вещей, которые обо мне пишут – это оскорбления, мерзость и т.д. Возможно, в какой-то момент этот поток негатива может сдвинуть с точки равновесия, но важно понимать, что это все существует только в соцсетях».

В интервью молодой человек также рассказал, как изменилась его жизнь после всем известных событий.

«Моя жизнь продолжается. Мой процессуальный статус не изменился, все остается, как и прежде. Я спокойно живу дома, женился. Моя жена не публичный человек, не майор КГБ… Мы с женой знакомы с подросткового возраста.»

О Сапеге, Путило и родителях

Марков в беседе задал вопрос об отношениях с бывшей девушкой Софией Сапегой.

«К Софии у меня отношения исключительно теплые, я переживаю за то, как складывается ее судьба и что с ней будет дальше», – сказал Протасевич.

Молодой человек пояснил, что поддерживает связь с родителями, которые сейчас живут в Польше.

«Что касается Путило – он мне периодически пишет, иногда сбрасывает отрывки каких-то моих старых выступлений… У меня складывается впечатление, что он ностальгирует по старым временам», – прокомментировал Роман общение со Степаном Путило.

Об оппозиционных СМИ

Помимо прочего, в беседе с Марковым Протасевич рассуждал об оппозиционных СМИ:

«Они сами себя поставили в ловушку. Они каждый день с одной стороны говорят, что государство плохое и параллельно транслируют новости о задержаниях, уголовных делах и т.д. Они сами свою же аудиторию запугивают. Это ведет к депрессиям, когда человек каждый день подобное читает».

«Правительство в изгнании»

В интервью Роман также рассказал, как относится к оппозиции:

«Вся история со штабом напоминает мне правительство в изгнании. Они утратили возможность влиять на то, что происходит внутри страны. Все, что у них остается – не освободить, но хотя бы помочь своим сторонникам».

Что по поводу отчета ICAO

Экс-редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала отметил, что пилот самолета самостоятельно принял решение в экстренной ситуации, никто его ни к каким действиям не принуждал:

«Обратите внимание, каждый раз перед тем, как публикуется очередная версия этого доклада, начинается какой-то шум. Возбуждаются все оппозиционные Телеграм-каналы, начинаются какие-то заявления. Я даже не знаю, как так получается, что после выхода каждого отчета резко наступает тишина».

Отношение к Александру Лукашенко

Протасевич высказался о своем отношении к Лукашенко:

«Он очень мягко умел находить баланс между Востоком и Западом. Это тот баланс, который действительно необходим Беларуси. С введением санкций этот баланс стал нарушаться. И мне тяжело понять людей, которые говорят, что Беларусь должна избрать западный путь развития, но при этом строят стену. С точки зрения логики здесь есть вопросы.»

Про фонды и финансирование

В беседе Марков затронул тему финансирования.

«Там еще больше грязи. Литва до сих пор выигрывает [по финансированию – Tochka.by] за счет штаба Тихановской. То, что сейчас происходит – попытки штаба удержать контроль у себя в руках. Тема Беларуси уже отошла.»

«Постоянные кошмары»

Помимо денег и политики, в беседе речь шла и о здоровье.

«У меня в целом есть проблемы со сном, постоянные кошмары. Одна мечта уже сбылась: у меня уже есть семья. Я задумываюсь о детях, доме. Мирное небо, безусловно, родная земля и найти свое место под солнцем. Сделать так, чтобы жить в гармонии с собой. Тяжело не просто понять свою ошибку, тяжело ее признать и сказать о ней публично.»

Первое интервью Маркову

Напомним, год назад Роман Протасевич впервые дал интервью Марату Маркову. В процессе разговора блогер расплакался, говоря о признании вины:

«Я открыто признаю, что был одним из тех людей, которые публиковали призывы выйти на улицу 9 августа 2020 года. Как только мне предоставили документы, предъявили обвинение… Я сразу признал свою вину».

Также Протасевич говорил о протестах, своей позиции, зарплате и посадке рейса Ryanair.

Что с делом Протасевича?

Роман Протасевич около года находится в Минске. По его словам, за это время «произошло достаточно много всего».

«Расследование моего дела продолжается силами центрального аппарата СК РБ [Следственного комитета – Tochka.by]», – сообщал Роман Протасевич.

По его словам, объем дела уже давно превысил сотню томов, а параллельно с этим Протасевич проходит свидетелем более чем по десятку других дел.

«Чаще всего меня допрашивают не как непосредственного свидетеля, а скорее как «эксперта» и человека «с той стороны», – признался он и добавил, что в общей сложности уже прошел около сотни допросов.

Протасевич рассказал, что конкретных сроков окончания следствия ему пока никто не называет.

«С другой стороны, я понимаю, что все могло бы быть и хуже. В конце концов, сидеть под домашним арестом – все же приятнее, чем в СИЗО. Мое единственное конкретное послабление состоит в том, что я могу ездить в офис, на место своей работы», – отметил Протасевич.

К слову, Роман работает в центре «Системная правозащита».

Предыстория

Романа Протасевича и его на тот момент девушку Софию Сапегу задержали 23 мая 2021 года. Пара возвращалась в Вильнюс из отпуска в Афинах на самолете Ryanair. Борт принудительно посадили в Минске из-за сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось.

Протасевича и Сапегу поместили в СИЗО КГБ, а позже отпустили под домашний арест. Недавно стало известно, что Софии дали шесть лет лишения свободы в колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда.

Девушку признали виновной по ч. 3 ст. 130 – то есть в совершении умышленных действий для разжигания социальной вражды, розни, совершенных организованной группой лиц и повлекших тяжкие последствия.

Tochka.by

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button