Провели мониторинг учреждений образования и их столовых. Какие нарушения выявили

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Как в учреждениях образования Гродненщины организовано питание учащихся? Созданы ли здесь все необходимые условия для приготовления пищи? Соблюдают ли работники пищеблоков инструкцию по охране труда и нет ли здесь нарушений? Рассказывает Гродненское областное объединение профсоюзов

 

Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства провела мониторинг учреждений образования региона. В первую очередь, посещая школы и лицеи области, мобильная группа обследовала состояние пищеблоков, столовых и буфетов. Начался учебный год, дети отправились за знаниями и родители волнуются не только за отметки в дневниках, но и как и чем кормят ребёнка в школе. Безопасность детей во время занятий всегда находится под пристальным вниманием профсоюза, в том числе – организация питания обучающихся. Ведь любое кухонное оборудование потенциально является источником опасности, а школьная столовая – такой же травмоопасный объект, как, например, спортивный зал.

«Такие проверки носят профилактически-предупредительный характер», – говорит председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Светлана Семенчук – «Оцениваем состояние рабочих мест и санитарно-бытовых помещений, следим за механизацией трудоемких процессов и рациональной организацией труда. Ежегодно в начале нового учебного года мы осуществляем мониторинг состояния пищеблоков, столовых и буфетов в учреждениях образования на предмет соблюдения законодательства об охране труда».

Мониторингом было охвачено 14 школ, лицеев и гимназий г. Гродно и Гродненской области. Результат проверок показал, что организация питания в учреждениях образования Гродненщины осуществляется в соответствии с общими требованиям, установленными законом, а проделанная за период летних каникул работа по улучшению условий в школьных столовых принесла заметные результаты. Вместе с тем, в ходе мониторингов были выявлены некоторые недочёты. Как отметил главный технический инспектор труда Дмитрий Бобровский, — «Выявленные нарушения являются больше текущими недоработками, так как многие из них были устранены тут же в ходе проверки. Речь идёт о наличие заусениц и трещин на деревянных рукоятках поварских ножей, лопаток, о деформации дна котлов и кастрюль, об отсутствии заземления на некотором технологическом оборудовании, наличии надколов и щербинок на столовой посуде и т.д». 

По результатам мониторинга руководителям комбинатов школьного питания г. Гродно и г. Лида даны рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Читайте также:

Главе Белорусской автомобильной ассоциации из-за заявлений о росте цен МАРТ направил предостережение

БГУ покажет около 30 научно-технических разработок в Санкт-Петербурге

Смертельный наезд на двух пешеходов в Слонимском районе

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close