«Хочу, чтобы это было доступно всем»: МАК-консультант из Гродно рассказала о своей работе

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Светлана Венисяцкая — руководитель проекта по работе с метафорическими картами, мак-терапевт,  тренер, координатор по Гродно и Гродненской области в Благотворительном Общественном Объединении “Больничные Клоуны Фанни ноуз”. Также в течении 5 лет проводит консультации по мак-терапии. 

Она рассказала о том, чем это отличается от гадания, почему не популярно в Беларуси и создании тематического МАК-клуба в будущем, пишет interestgrodno.blogspot.com.

«Мак-терапия не связана ни с гаданием, ни с экстрасенсами.»

Психологическими консультациями Света занимается 10 лет. Но в МАК-терапию пришла случайно.

“Консультациями занимаюсь 10 лет, с метафорическими картами работаю с 2016 года. Началось это случайно — купила однажды книжку с картинками, но не понимала, о чем речь. И думала, где можно научиться такому.

Поняла, что такое метафорические карты, после того, как посетила обучающий семинар на эту тему, куда позвала коллега.  Также прошла обучение от филиала немецкого института OH Cards Institute & ICU (International Coach Union). Они приезжали в Гродно в 2016 году. С этого и начался мой путь в МАК- терапию.

Мак-терапия не связана ни с гаданием, ни с экстрасенсами. Метафорические Ассоциативные Карты (или МАК) это особый вид арт-терапии, основывающийся на принципах проективных методик. Это набор картинок величиной с игральную карту или открытку с изображением людей, их взаимодействий, жизненных ситуаций и пр.

Первая колода карт была создана в 1975 году Эли Раманом, канадским профессором искусствоведения. Он хотел вынести искусство из галерей и приблизить его к людям. Колода получила название «ОН» (прим. — междометие в англ. языке, которое обозначает удивление).

Позже профессор совместно с психотерапевтом Джо Шлихтером разработали правила и принципы пользования карт, как психологического инструмента.

В 1983 году Эли Раман познакомился с Моритцом Эгетмейером,который в последствии организует типографию и известность МАК-терапии возросла.

Работа построена на ассоциациях, которые возникают у человека, когда он смотрит на карты. На основе того, что увидит, можно делать выводы о его состоянии и понять, как можно помочь. Не специалист говорит, а человек. Все изменения в жизни человек делает сам. Правда только за клиентом.»

«Курсы по МАК-терапии в Беларуси дорогие»

В постсоветских странах мак терапия лучше всего развита в Украине. В Беларуси она не получила широкого развития по ряду причин. Одна из них — люди боятся обращаться к психологам.

Мак терапия хорошо развита в Украине, Россия также активно этим занимается. У них различные курсы, фестивали и семинары для психологов и т.п.

В Беларуси развитие не такое быстрое. Причины: не так популяризирована тема  частной практики психологов, курсы по МАК-терапии дорогие (средняя стоимость — 400-500$). Это не значит, что специалистов мало. Люди просто не часто ходят к психологам  из-за стереотипов и нежелания тратить деньги на них.

Поэтому те, кто практикуют мак терапию, чаще заказывают колоду карт из России и Украины. Иногда из Германии, но они дороже (прим. —  от 40 евро).”

«Пока не столкнешься с этим методом — не будешь понимать, как он работает.»

О Светлане узнают через знакомых или друзей. По ошибке люди полагают, что она занимается гаданием. Поможет терапия в итоге или нет — зависит только от самого человека.

Большинство, когда слышат об этом впервые, спрашивают: “Погадаешь?”. Но это не относится к гаданием.

Тогда подробно объясняю, что это такое и как работает. Пока не столкнешься с этим методом — не будешь понимать, как он работает. Если у меня спрашивают, правильно ли поняли, что изображено на карте, отвечаю, что не знаю. Это зависит от клиента и его состояния. У меня свои ассоциации, у него — свои.

Вопрос в том, чего хочет человек. Карты не расскажут, что ждёт человека, но они могут помочь в определении правильных действий.Поэтому чаще всего достаточно одной-двух консультации. В тяжелых случаях (например, потеря близкого человека) это занимает больше времени. Так как человеку нужно проработать травму.  Тогда и десяти консультаций бывает недостаточно.

Средняя стоимость сеанса в Гродно — от 35 рублей. Стоимость моей консультации — как за компанию в хорошую кофейню сходить. Но если бы была возможность — консультировала бы бесплатно. Хочу, чтобы это было доступно всем.“

«МАК-клуб нужен для того, чтобы люди знакомились друг с другом в творческой в комфортной атмосфере.»

В будущем Светлана планирует создать тематический клуб по мак-терапи, чтобы сделать её более доступной в первую очередь для людей, у которых нет денег на психологов.

Планирую через сотрудничество с различными организациями сделать тематический клуб, куда могли бы бесплатно приходить люди на тематические встречи по определенной теме. Уже сейчас 2 месяца провожу встречи по саморазвитию в рамках проекта о путешествиях “Пошли Поехали”.

Это нужно для того, чтобы люди знакомились друг с другом в творческой в комфортной атмосфере. Это также подойдет тем, кто хочет прийти на встречу по психологии, но не желает делиться проблемами или не имеет достаточно денег.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close