«Пусть у нас люди в кредитах, но такого как там у нас нет». Гродненец из-за безвыходной ситуации поехал работать в Европу, но рвется обратно домой

Общество
Поделись с друзьями

Польша и Литва входят в топ-3 стран, в которые белорусы, по официальной статистике, чаще всего отправляются на заработки. Но за длинным рублем белорусы готовы ехать и дальше в Европу. Сегодняшний рассказ о жителе Гродно, который в безвыходной ситуации поехал на Запад с целью вернуться домой и продолжить свое дело.

— Моя история очень простая, наверное, как у большинства белорусов, которые уезжают в ту же Польшу. Работал я в качестве предпринимателя в Гродно. Занимался сборкой мебели. Построил дом, получив участок в Зарице-4. Но все в моем случае решило стечение обстоятельств. При возвращении с отдыха в Египте на трассе М1 у Дзержинска я сбил большого оленя. Машина вдребезги. Знака «Дикие животные» не было. А машина была куплена в кредит…

Это и предопределило дальнейшее развитие событий, рассказывает s13.ru.

— Вынужден был поехать работать на бус до 3,5 тонн. Тех, кем я и работаю, называю призрачными гонщиками. Все потому, что в жёсткой конкуренции разгонял свой бус до 142 км/ч, нарушая скоростной режим, или езжу с максимально разрешенной скоростью на европейских автострадах. Время — деньги. Таковы реалии призрачного гонщика.

— Сколько вы зарабатываете?

— Зарплата 1300$ в месяц. Я уже почти вернул деньги за то, что потерял не по своей вине (за кредитную машину — прим. s13.ru). Не смотря на то, что я в ДТП не виновен (есть справка из ГАИ), это не страховой случай.

— Возвращаться собираетесь?

— Как только отобью кредит, сразу приеду. Осталось не много. Думаю, набравшись опыта от поляков, европейцев, видя их трудолюбие, переложив все на гродненскую действительность, смогу достойно зарабатывать и дома. Сам я по образованию экономист.

— Много наколесили по Европе?

— В общей сложности посетил 7 стран, около 150 организаций, включая такие как Amazon, H&M, завод сельхозтехники во Франции. Кстати, там тоже простаивают трактора, сбыта нет, по-видимому.

— Чем вам запомнилась Европа?

— Тем, что Европа не такая, как про нее думает большинство. Правда скрыта за штампами, которые нам преподносят. Да и не каждый сам может увидеть Европу такой, какая она есть на самом деле. Например, недавний случай из Германии. Когда привез в Берлин французских строителей, был немного шокирован. На Hardenbergplatz 11 под мостом и в переходе лежали десятки бездомных, закутанные в коконы из одежды. Ночью +11, все кашляют. В 50 метрах полицейский участок, где у людей зарплата от 5000€ в месяц. Но никому нет дела до бездомных… пусть умирают.

Страшная картина в самой экономически развитой стране Европы. Пусть у нас люди в кредитах и не такие зарплаты, как в Евросоюзе, зато людей умирать в Гродно не оставят. По крайней мере у нас я такого не видел.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button