Общество

Путин, матрешки и милиционеры. Что не так с белорусскими сувенирами?

В Гродно журналисты belsat.eu прошлись по сувенирным магазинам и киоскам, чтобы представить, что потенциальный турист из Польши или Германии может привести себе на память из Беларуси. Результаты нас поразили.

Отправляясь на туристический шопинг по «королевскому» Гродно, мы, конечно же, ожидали увидеть статуэтки или магниты со Стефаном Баторием или Витовтом, изображения Старого замка и  Фарного костела, что-нибудь на еврейскую тематику.

Коложская церковь, вписанная в матрешку-магнит. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Видимо, надежды были слишком оптимистичными. Рядом с красивой и качественной керамикой или магнитами нашлось много «артефактов», которые, как минимум, вызывают вопросы. Предлагаем и Вам оценить наш шорт-лист:

Матрешки

Деревянные расписные куклы стоят ли не в каждом углу, где продаются сувениры. Цены разные, в зависимости от размера от 10 до 40 рублей.

Матрешки, якобы популярные среди польских туристов. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Изготавливаются матрешки, что интересно, в Беларуси, так как на исторической родине, в России, дорого. По словам продавцов, наибольшим спросом матрешки пользуются у польских туристов.

«Оберег от тунеядцев»

Оберег от тунеядцев. Фото – Василий Молчанов/«Белсат»

Магнит с изображением женщины мы нашли в универсаме «Ратушный» в самом центре Гродно. Стоимость сувенира – 4 рубля 2 копейки. Интересно, что такие магниты к нам возят из Украины.

Куклы с триколором

А вот куклы с российским триколором или надписями «Россия» делают не за границей, а у нас – в Молодечно.

Куклы с российскими флажками и символикой. Фото – Василий Молчанов/«Белсат»

Называется сувенир «Россияночка» и с виду напоминает дикую смесь белорусской народной куклы и элементов российской традиции (кокошники, нарумяненые щеки и т.д.). Приобрести «Россияночку» можно примерно за 12 рублей.

Куклы с российскими флажками и символикой. Фото – Василий Молчанов/«Белсат»

Брестские носки

Обычные носки, запакованные в консервную банку, можно было бы посчитать чудачеством, но – спрос есть.

Хит продаж, брестские носки. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

«Помните, как в Крыму продавались консервы с крымским воздухом? – спрашивает продавщица из киоска возле синагоги. – Вот и у нас такое, только с носками. Люди улыбаются и покупают!»

Для большей брутальности консервы оформлены камуфляжем, изображениями танков, вертолетов и силуэтами вооруженных людей.

Путин-дзюдоист

Глиняного главу России в костюме дзюдоиста можно приобрести на первом этаже гродненского ТЦ «Неман». На вопрос, почему продается именно Путин и где, ради справедливости, другие главы государств, девушка-продавщица удивленно отвечает:

«Ну и что? Покупают же. А по документам он не идет как Путин – просто фигурка из глины».

Маленький Путин и большой омоновец из глины. Фото – Василий Молчанов/«Белсат»

Стоимость ВВП – 29 рублей, «фигурка из глины» сделана где-то в Минской области. Интересно, что рядом с Владимиром Владимировичем стоит фигурка ОМОНовца, чуть ли не в два раза выше президента России. Омоновец похож на охранника президента, но он не в комплекте с Путиным.

«Глиняная армия МВД»

Первого «глиняного милиционера» мы увидели еще около замков – это был усатый «полковник-копилка» за 8 рублей. Спрашиваем, мол, а как же потом разбивать фигурку сотрудника при погонах – не нарушение?

Копилка в виде полковника МВД. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

«В жизни и не такое разбивается», – смеется продавец.

Дальше – больше. На Советской в магазине мы видим уже целую «глиняную армию», якобы из гробницы китайского императора Цинь Шихуанди. Майоры, капитаны, подполковники, даже инспекторы ГАИ. Стоимость глиняного защитники порядка – около 30 рублей, в зависимости от размера.

Армия глиняных милиционеров. Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

Усатый «Бульбаш»

На фоне цветных матрешек и здоровенных глиняных милиционеров маленькая кукла «бульбаша», которую нам удалось разыскать в отделении почты, выглядит как-то скромно и сиротливо.

Усатый «Бульбаш» в лаптях с корзиной с грибами. Фото – Василий Молчанов/«Белсат»

Похожий на домового усатый голубоглазый «бульбаш» в лаптях сделан из ткани, обут в лапти, у его ног – сумочка с грибами. Игрушка сделана в Беларуси и стоит почти 8 рублей.

«Люди будут голосовать рублем»

После рейда по кискам мы решили сходить к Сергею Веремеенко, собственнику магазина «Адметнасць», специализирующемуся на национально-ориентированной сувенирке: футболки и чашки с погоней, магниты с колоннами, бокалы с Витовтом – все это можно найти здесь.

Сергей Веремеенко, собственник магазина «Адметнасць». Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

«Иногда посмотришь на подобные сувениры и ужаснешься, – рассказывает Веремеенко. – Белорус в шапке-треухе с балалайкой… жесть! Где вы такого белоруса видели? Разве что под магазином, только что без балалайки. Но я думаю, люди сами разберутся, что покупать. Будут голосовать рублем или талером, выбирать более качественное и со вкусом».

Национально-ориентированный ассортимент магазина «Адметнасць». Фото – Василий Молчанов/«Белсат»

По словам Сергея, который работает как раз с белорусскими производителями (Орша, Минск, Слоним, Лида и т.д.), наши фабрики и мастера-ремесленники способны выпускать качественную продукцию, за которую не стыдно перед иностранцами. Впрочем, общество до сих пор разномастное, поэтому на рынке и встречаются подобные нелепицы.

Поделись с друзьями