Пригородные Путришки сильно пострадали от недавнего ливня. Местные жители назвали сумму ущерба

ОбществоПроисшествия
+5
0
Поделись с друзьями

4 июля, когда на Гродно обрушился ливень, агрогородок Путришки частично «ушел» под воду. Затопленными оказались дома и подворья, огороды и колодцы, погибли куры, пришла в непригодность техника. Уровень воды в некоторых местах поднимался до 1 метра, рассказывает Блог Гродно s13.ru.

Жители агрогородка убеждены, подобное стало следствием незаконной и необоснованной вырубки дубовой рощи. Все дело в том, что агрогородок, а именно улица Фестивальная, находится ниже уровня городского кладбища Аульс и в непосредственной близости с ним. До 2018 года от потоков сточных вод с кладбища жителей защищала дубовая роща. Однако, по решению Гродненского ЖКХ, было принято решение расширить кладбище в сторону населенного пункта, вырубив вековые дубы. После этого, говорят местные, после каждого обильного выпадения осадков подтапливаются участки и дома, в колодцы и огороды попадает вода с кладбища.

Жители посчитали ущерб, который нанес потоп 4 июля. Его сумма составила более 80 000 рублей. Они написали коллективную жалобу в местные органы власти с требованием разобраться в сложившейся проблеме.

В редакции Блога Гродно s13.ru имеется текст этого письма.

«В очередной раз грязная вода ушла в грунтовые воды и шахтные колодцы, что сделало невозможным их для использования. Погибла домашняя птица, уничтожены посевы овощей, декоративные газоны», — уточняется в письме. «Ущерб каждого жителя, пишут местные, «оценивается от 1000 до 10 000 белорусских рублей».

Например, в одном из домов затоплены колодец, канализация, дом, где приведены в негодность мебель, одежда, предметы обиходы и весь посев овощей на 6 соток. В другом доме, приводят пример в письме, «погибли куры, уничтожено 6 тонн брикета, около 2 кубов пиломатериалов, газонокосилка, бензопила, велосипед».

Местные жители указывают на то, что «переписка по жизненно важным проблемам с госорганами ведется много лет, однако, они никак не решаются»:

— На сегодняшний день у нас нет чистой питьевой воды. Под угрозой наша жизнь и здоровье. У нас нет центрального водоснабжения. Воду берем из шахтных колодцев со своих подворий, которая является небезопасной.

Проблемы с подтапливанием появились в 2018 году, когда начали вырубать вековые дубы в угоду новым захоронениям.

— Лесничество тогда передало почти 24 гектара леса в пользование ЖКХ. И из лесопарковой зоны он перешел в категорию промышленных земель. По нашей информации, упущенную выгоду оценили в 13 тысяч белорусских рублей. В то время как рыночная стоимость такого леса – почти полмиллиона долларов, — рассказывали местные. – И если лесопарковую зону трогать нельзя, то промышленная может законно идти под рубку.

Тогда на защиту дубравы встали местные. Они писали письма и обращения во все инстанции, привлекали к проблеме всю общественность. И отстояли. Тогда власть города пообещала: лес трогать больше не будем. Но спустя два года история повторилась. Сюда вновь приехала техника и начала рубить лес, который отделял деревню от крупного городского некрополя, а весь город – от предприятия «Азот».

К слову, мнение местной власти было тогда категоричным: в городском ЖКХ пояснили, что имеют «все разрешительные документы на расширение кладбища. Все работы ведутся строго по плану и без нарушений законодательства».

Сейчас жители агрогородка добиваются от чиновников в «кратчайшие сроки принять меры по организации отвода сточных вод, идущих с городского кладбища, обеспечить жителей чистой питьевой водой путем проведения центрального водоснабжения, а также оказать помощь по устранению негативных последствий и при необходимости возместить ущерб всем пострадавшим от наводнения гражданам».

+5
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button