«Пьяный за рулем – это убийца». Гродненцы рассказали, что думают об ужесточении наказания для нетрезвых водителей

АвтоОбщество
Поделись с друзьями
52 человека погибли на дорогах республики по вине пьяных лихачей в этом году. Число пострадавших еще больше: 209 человек оказались в больнице после ДТП с участием нетрезвых водителей. И пусть в сравнении с прошлым годом количество подобных аварий уменьшилось в четыре раза, цифры все равно ужасают.

Об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом состоянии говорят уже не первый год. УГАИ МВД Беларуси предлагает ввести следующие меры: если в крови водителя концентрация алкоголя находится между 0,3 и 0,8 промилле, наказывать нарушителя штрафом в размере 100 базовых величин и лишением удостоверения сроком на три года. В случае превышения концентрации 0,8 промилле ответственность куда строже: штраф 200 базовых величин, конфискация автомобиля (даже если он не принадлежит нарушителю) и лишение прав на пять лет с исправительными работами сроком до двух лет. В ряде случаев любителю езды в нетрезвом виде будет грозить и уголовное наказание – два года лишения свободы.
«Гродненская правда» расспросили жителей Гродно, что они думают об ужесточении мер в отношении пьяных водителей.
1.jpg

Андрей, сотрудник тренажерного зала «Энергия»:

– Считаю, что нынешние меры наказания итак суровы: достаточно сесть пьяным за руль второй раз – и у тебя уже нет машины. Нужно работать с населением, чтобы каждый понимал: позвонить в милицию и сказать, что твой товарищ собирается сесть пьяным за руль – это благо и для человека, и для общества.

Екатерина, сотрудница филиала №400 ОАО «АСБ Беларусбанк»:

2.jpg

– Как водитель убеждена: человек за рулем ответственен не только за свою жизнь, но и за жизни пассажиров и тех, кто находится на дороге. Если водитель не способен это понять, он должен отвечать по всей строгости закона.

Елена, фитнес-тренер:

3.jpg

– Согласна с введением этих мер. Из-за пьяных водителей на дорогах возникает огромное количество катастроф. Правда, не уверена насчет тюремного заключения. Думаю, что внушительный штраф и конфискация транспортного средства заставят человека задуматься над содеянным.

Игорь, педагог ЦТДиМ «Прамень»:

4.jpg

– Около 15 лет назад меня сбил пьяный водитель. Мне повезло: отделался сотрясением мозга и разрывом связок, а мог погибнуть… Водителя лишили прав и конфисковали автомобиль. Ужесточение наказания, на мой взгляд, полностью оправдано: пьяный водитель за рулем – это убийца.

Павел, студент университета имени Янки Купалы:

5.jpg

– Считаю, что пьяные водители как садились за руль, так и будут садиться в надежде на то, что их не поймают. Введение столь жестких мер поддерживаю, потому что в последнее время очень много аварий по вине именно нетрезвых водителей.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button