«Одной зарплаты катастрофически не хватало на еду». Как живут люди, у которых несколько работ

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Говорят, лучше вечера пятницы только предстоящие выходные, но эти прелести могут ощутить не все: некоторые находят несколько работ и живут по графику, где день труда — это практически всегда, а не только 1 мая. Мы спросили тех, кто не ограничился одной работой, как они справляются и можно ли выжить при минимуме свободного времени, пишет onliner.by.

«Обычно бывает один-два выходных в месяц»

Екатерина работает профпатологом, терапевтом и косметиком. После учебы в меде было распределение, после которого быстро стало понятно: одного места работы недостаточно.

— Вряд ли найдется человек, который скажет: «А давай-ка я поработаю на трех работах, потому что мне скучно или много времени». В моем случае это был вынужденный шаг. Первоначальная зарплата терапевта в стационаре на ставку была около 400—450 рублей, а съемное жилье стоило 300, — рассказывает Екатерина. — Спустя какое-то время, когда денег катастрофически не хватало на еду, пришлось искать еще дополнительную работу. Это были дежурантство терапевтом в стационаре и работа косметиком в салоне.

На основном месте Екатерина с 08:00 до 16:15, потом дополнительная работа до позднего вечера. Бывает, что между работами нет перерыва.

— День, когда после основной работы никуда не надо, бывает примерно раз в неделю, тогда я пытаюсь решать бытовые вопросы. Иногда бывают ночные смены, и меня нет дома полтора дня. В месяц получается только один-два полностью свободных дня, но так бывает после суточных дежурств.

Не так давно Екатерине дали общежитие, поэтому ей больше не надо снимать квартиру и стало немного легче в финансовом плане. В то же время девушка не оставляет дополнительную работу: все-таки уже есть пациенты и обязанности, которые нельзя просто бросить и уйти. Что будет после отработки, когда появится больше свободы?

— Дело не только в зарплате. Всегда можно найти как заработать, это в руках самого человека. Вопрос в том, может ли дать конкретное место работы возможности для твоего дальнейшего роста, обучения и развития. Не всегда работодатель может предоставить такие возможности.

Спрашиваем, можно ли хотя бы на двух работах врача получать среднюю зарплату по Белстату.

— Смотря на какой работе. Если профпатолог на ставку и врач-терапевт-дежурант на полставки в обычном «нековидном» отделении, то средней зарплаты не получится. Если работать участковым терапевтом плюс 0,5 ставки дежурантства, то там даже больше 1200 рублей — около 1300. За «ковид» были доплаты, но за март их пока не дали. Будем надеяться, что заплатят.

Официально Екатерина не работает с температурящими и «ковидными» пациентами, но все равно на прием могут попасть люди с температурой или положительным тестом на коронавирус. Тогда отдельно заполняются бумаги на таких пациентов, и в месяц доплачивают 200—300 рублей.

—«Ковидные» доплаты не у всех большие, у медсестер было и по 80 рублей. Существенная прибавка к зарплате у тех, кто 100% времени в «ковидных» отделениях либо в «ковидных» бригадах — там люди были довольны зарплатой.

«На двух работах получаю больше тысячи рублей. Жить можно»

Миша одинаково любит ресторан и пышечную, но не речь сейчас не о еде, а о работе. В школе благодаря профподготовке ему удалось получить свидетельство о том, что он прошел обучение и получил квалификацию официанта 3-го разряда.

Подрабатывать официантом Миша начал еще в десятом классе. Сейчас ему 19, и он совмещает работу в ресторане и пышечной. Его график на неделю обычно подразумевает шесть рабочих дней и один выходной.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Michael Monroe (@michael_monroe62)

День старшего официанта в ресторане выглядит так: Миша едет к открытию ресторана в 11:00 и работает до полуночи или часа ночи.

В пышечной две точки. Если надо в Уручье, будильник прозвонит уже в 05:40, чтобы в 07:00 Миша мог быть на месте и готовить тесто и сами пышки к открытию в 09:00. Дальше — работа с гостями и кассой, и так до 21:00. Вторая пышечная ближе к дому, а это плюс час ко сну, которого так не хватает при двух работах.

— Вторая работа в пышечной появилась немного спонтанно, но можно сказать, что на это повлиял и коронавирус, — рассказывает Миша. — Просто заходил туда за пышками, общался с ребятами, но ни о какой работе там не думал. Надо сказать, что в марте прошлого года была эта история с коронавирусом, люди стали меньше ходить в рестораны, часть из них закрылись. Мы держались на плаву, но «ковидная» ситуация сразу отразилась на зарплате.

Выручка в ресторанах сократилась в разы. Если сейчас она стартует от 5000 рублей в день, то тогда могла быть и 800, говорит Миша. В общепите складывалась такая ситуация, что работать приходилось практически за чаевые.

— Понимал, что условия из-за «ковида» меняются не в лучшую сторону, но все равно не хотел бросать свою работу. В один из дней зашел в пышечную, и мне предложили место. Дела там шли более-менее хорошо. Тогда за смену зарабатывали около 40 рублей, и это было в целом нормально. Можно сказать, что шел на вторую работу в том числе из-за денег, но остаюсь до сих пор из-за крутой команды и атмосферы.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close