Сотрудников отправляют на большие новогодние каникулы, но они не хотят. Что делать в таких случаях?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

В России начинаются длинные рождественские каникулы, белорусы же выходят на работу сразу после поглощения последней ложки оливье. Но в редакцию Onliner написал читатель, который рассказал, что всему коллективу работодатель предоставил каникулы до 10 января. Правда, есть проблемка: отдыхать в это время работники не хотят. Спросили у юриста, что происходит и можно ли не отдыхать, когда не хочется.

Отпуск и работа во время праздников в Беларуси

«Разве у нас можно отправить всех на каникулы, как в России?»

 Руководство нашей компании решило изменить режим работы сотрудников в декабре 2021 года и январе 2022 года. Теперь последний рабочий день — 30 декабря, для всех, кроме специалистов по выписке ТТН, склада и логистики (они работают и 31 декабря). А с 31 декабря по 9 января все сотрудники компании по приказу уходят на рождественские каникулы! Первый рабочий день в новом году у большинства будет 10 января, другие выходят по графику, который утвержден в компании, — рассказывает читатель.

С чего такая щедрость? Оказывается, на это время работникам сказали брать отпуск за свой счет или трудовой, у кого остался.

— Нам прислали файл «Остатки трудового отпуска», где видны неиспользованные дни, которые сотрудник должен забрать в виде трудового отпуска на данный период, остальные должны написать заявления на социальный отпуск без сохранения заработной платы. Вот только ни у меня, ни у других нет желания сейчас идти в отпуск или брать отпуск за свой счет. Разве у нас можно отправить всех на каникулы, как в России? 

В белорусском законодательстве нет такого понятия, как «рождественские каникулы». Поэтому каникулами можно назвать разве что отпуск или простой (остановку производства). Что же это такое и можно ли насильно отправлять работников на каникулы?

Почему работников в этом случае нельзя отправить в трудовой отпуск?

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается графиком трудовых отпусков. Такой график утверждается нанимателем ежегодно не позднее 5 января и доводится до сведения всех работников.

— «Остатки трудового отпуска» указывают на то, что имело место разделение трудового отпуска на части либо отзыв из трудового отпуска. Не использованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме (ч. 3 ст. 174 ТК), — поясняет юрист О. Гасюкевич.

Поэтому предоставление в январе остатка трудового отпуска без согласия работника возможно только в двух случаях:

  • когда из-за отзыва из отпуска данный остаток присоединен к трудовому отпуску за следующий рабочий год и предоставляется согласно графику отпусков на 2022 год;
  • когда данный остаток является частью разделенного трудового отпуска и предоставляется в пределах рабочего года, но в текущем календарном году согласно графику трудовых отпусков.

При этом календарный год не равен рабочему году. Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, у каждого работника разный, он считается со дня приема на работу.

— Во всех остальных случаях для предоставления остатка трудового отпуска на указанный период требуется согласие сторон трудового договора, — поясняет юрист.

Почему отпуск без сохранения зарплаты тоже не подходит?

Социальный отпуск без сохранения зарплаты предоставляется работнику по семейно-бытовым причинам и по другим уважительным причинам, но только по его письменному заявлению. Так что такие вот каникулы — незаконны, если работники не согласны на них. Скорее всего, таким образом наниматель хочет снизить затраты на время, когда работы практически нет.

«При простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (тарифного оклада), оклада».

— Нет заявления работника — нет приказа о предоставлении социального отпуска по семейно-бытовым и по другим уважительным причинам, — объясняет О. Гасюкевич. — Если «рождественские каникулы» вызваны временным отсутствием работы по причинам производственного или экономического характера, то нанимателю следует установить простой. При простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (тарифного оклада), оклада. Каждый поступок нанимателя либо работника влечет те или иные последствия, поэтому стороны трудового договора в сложных ситуациях должны договариваться и находить приемлемые для них решения.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button