От всадника без головы до блокады левой ножки. Врач «скорой помощи» из Лиды рассказала о курьезах на работе

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Порой за смену врачи и фельдшеры «скорой помощи» успевают увидеть трагическое происшествие, принять роды и попасть в комичную историю. 

Иллюстративное фото

И если про печальные случаи они не особо любят распространяться, то про курьезы всегда рассказывают с удовольствием. Елена (свою фамилию врач просила не называть) более 30 лет работает на станции скорой медицинской помощи. Спасать жизни людей считает своим призванием.

А еще Елена жизнерадостный и очень творческий человек. Все необычные случаи, которые происходили с ней и ее коллегами на работе, она записывает в специальную тетрадь. Говорит, пыталась просто хранить их в памяти, но за годы работы накопилось столько, что все и не упомнишь. Некоторыми историями врач поделились с журналистом «Лiдскай газеты».

«Не знаю, действительно ли смех продлевает жизнь, но в том, что он полезен для здоровья, я уверена. Желаю всему Лидскому району крепкого здоровья, прекрасного самочувствия и только радостных новостей!» — обращается Елена к читателям нашего издания.

Всадник без головы

– Эта история произошла давно, лет 30 назад, но забыть такое невозможно, – начинает свой рассказ Елена и уже с трудом сдерживает улыбку. – К нам на скорую поступил вызов: мужчину ударили топором по голове. Деревня, где произошло ЧП, расположена на границе с соседним районом, поэтому ехали мы туда минут 40. Понимаем, что время работает против нас, поэтому в дом уже практически забегаем. И видим картину: на стуле, посреди комнаты, сидит парень (слово «сидит» Елена выделила интонацией). Весь белый, с его головы сочиться кровь, которую две бабульки промакивают тряпочками. Я не могла поверить своим глазам – у человека открытая черепно-мозговая травмой, при этом человек не просто в сознании, он самостоятельно сидит на стуле и рассказывает о случившемся.

«Но это только цветочки, – заговорщицки подмигивает доктор и продолжает рассказ. – На вопрос, где его ранили, отвечает: «В соседней деревне» (Прим. – соседняя древня находится в 10 км).

– А кто тебя привез домой?

– Я сел на лошадь и поскакал!

Только вообразите: мужчина с рубленой раной на голове проскакал верхом на лошади несколько километров! Воистину всадник без головы! – восклицает Елена.

– Надеюсь, мужчина остался жив? – осторожно интересуюсь я.

– Все закончилось благополучно. Мы оказали ему первую помощь и отвезли в больницу, где опытный нейрохирург приложил все усилия по спасению нашего «всадника».

«Но это еще не конец истории, – моя собеседница умышленно сделала паузу и продолжила. – Через несколько недель из этой же деревни снова поступил вызов. И снова – ранение топором. «У них там что, вирусная топорная инфекция, что ли?» – это первое, что я тогда воскликнула. И наша бригада снова помчалась в ту чудесную деревню. Но это уже совсем другая история…

Летающий «Жигуль»

На трассе произошло ДТП: внедорожник, которым на большой скорости управлял нетрезвый водитель, врезался в «зад» «Жигуленка». От удара старенькое авто вылетело, в прямом смысле слова, в кювет. К счастью, все участники аварии остались целы. Водителем «Жигулей» оказался бывший летчик с, надо заметить, великолепным чувством юмора. Первое, что он произнес, когда его достали из машины, было:

– На истребителе много раз летал, а вот на «Жигулях» – впервые!

Блокада левой ножки

Очень много смешных случаев, связанных с профессиональной терминологией медиков.

– Например, в кардиологии есть такое понятие – блокада ножек пучка Гиса. Если говорить простым языком – это нарушение прохождения электрического импульса по пучкам клеток проводящей системы сердца. Вспомнился смешной случай. Мой коллега сделал ЭКГ пожилой женщине и на кардиограмме рассмотрел описанные выше признаки заболевания сердца. Спрашивает у пациентки: «У вас раньше была блокада левой ножки?» Пенсионерка удивленно посмотрела на доктора, а после восторженно воскликнула: «Это ж надо, какой профессионал! По кардиограмме понял, что у меня 5 лет болит левая нога!»

Не пей, а то козленочком станешь!

«Ситуации с нетрезвыми людьми – это вообще отдельная глава в моей тетрадке, – указывая на свой конспект, поясняет Елена. – Не так давно был случай в одном из спальных районов города: пришлось спасать женщину от сильнейшего алкогольного опьянения. Милиция нашла ее ночью на улице, лежащей головой прямо в луже. Во время осмотра, не удержалась и спросила:– Сколько нужно выпить, чтобы вот так валяться?Женщина, заплетаясь языком, отвечает:

– «Скока» смогла, «стока» и выпила!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button