«Летний день год кормит». Значение этой пословицы для многих людей весьма актуально. Некоторые белорусы и вовсе уходят в отпуск с основной работы только для того, чтобы собирать грибы и ягоды для последующей продажи или сдачи на заготовку.

Какие сезонные работы предлагают наниматели? На чем зарабатывают летом? Какой доход можно получить? Об этом – в материале «АиФ».
ОТПУСК С ПОЛЬЗОЙ
Пожалуй, один из самых популярных видов дополнительного заработка летом – сбор ягод и грибов. Читатель «АиФ» Иван СТАРИКОВ уже много лет работает сторожем, но каждое лето неизменно «меняет» профессию и отправляется на сбор черники.
По его словам, в последние годы за черничный сезон он зарабатывает 2-3 тыс. руб., что в несколько раз больше его месячной зарплаты. Но предупреждает, что труд этот не из легких. Каждый день ему приходится преодолевать 10 км в обе стороны от дома до леса на велосипеде, а затем еще 5-6 часов в «скрюченном» виде собирать ягоды.
«Но мне такая активность даже в удовольствие. На своей основной работе я практически всегда сижу в кресле, поэтому мне смена деятельности с физической нагрузкой только на пользу», – отмечает Иван.
Собранные ягоды в первое время наш собеседник пытался сам продавать на рынке, однако на это может уйти несколько часов. Поэтому вскоре стал сдавать ягоду частникам и государственным заготовителям.
«Конечно, они платят меньше, чем я получил бы, торгуя на рынке самостоятельно. Но сэкономленное время я могу потратить на сбор новой партии и в итоге заработаю даже больше, – утверждает читатель, – а когда черника заканчивается – занимаюсь грибами. В прошлом году лисички мешками из леса выносил, но нужно знать места. В 10 метрах от обочины вы ничего путного не найдете».
К слову, в этом сезоне Белкоопсоюз ожидает хорошего урожая черники и грибов.
«Погодные условия благоприятствуют ведению заготовок. Сегодня сложно сказать, какая сложится экспортная цена, но по закупочной цене на территории Беларуси мы уже определяемся – пока это будет не ниже 2,-2,3 руб. за 1 кг свежей черники», – рассказала начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.
ПОДСОБНЫЙ РАБОЧИЙ
Варианты сезонной подработки есть и в других сферах. Например, приличную сумму могут заработать комбайнеры – до нескольких тысяч рублей в месяц. Некоторые горожане специально подгадывают отпуск под жатву, чтобы заработать.
В Интернете можно найти достаточно много вакансий подсобных рабочих. Зовут не только на стройку, но и на склады, на производство, приглашают и женщин — в бригады по благоустройству территорий, покосу травы, на вырубку кустарников и даже мойку автомобилей.
Можно найти объявления о поиске оператора аттракционов (вакансия для парней крепкого телосложения), официанта в летнее кафе, горничной для работы в пансионате, продавца на лоток с мороженым в парке. Требуются временные сотрудники в пункты проката спортивного инвентаря, сотрудники по расклейке объявлений или распространению рекламных листовок.
НЕ ТРЕБУЕТСЯ
А вот фермерские хозяйства сейчас в основном неохотно берут сезонных работников. «АиФ» обзвонил около десятка из них, и почти везде мы получали отказ: «Мы сами справляемся», «У нас новое оборудование, поэтому никого приглашать не будем», «Извините, работники сейчас не требуются».
В прошлые годы кто-то отправлялся на сезонные работы по сбору ягод за границу, например, в Польшу, но в нынешнем сезоне такой возможности нет.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot