Как в пригороде Гродно помогают трудоустроиться бывшим заключенным

Общество
Поделись с друзьями

Найти работу непросто и с приличной трудовой книжкой. Что уж говорить о кандидате c пятном на биографии. Благо, оступившихся не бросают на произвол судьбы. Корреспондент «Перспективы» побывала на заседании наблюдательной комиссии Гродненского райисполкома, которая помогает им влиться в общество.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Наряд от правосудия

Тракторист – человек на селе незаменимый. До недавнего времени таковым мог считать себя и приговоренный к исправительным работам Антон*. Но его не устраивали зарплата и график. Мужчина уволился и уже успел устроиться на завод по переработке шин. За что ему объявили выговор: не было получено письменное разрешение уголовно-исполнительной инспекции на расторжение трудового договора по соглашению сторон или по собственному желанию сотрудника, объяснил исполняющий обязанности начальника УИИ Гродненского РОВД Павел Макаров. Кроме того, осужденный не уведомил инспектора о смене места работы. Провинившийся заверил, что осознал свою ошибку и больше такого не повторится.

«Собрат» Антона по несчастью, Владимир, уже почти год наказание не отбывает. Чтобы отдавать часть заработка в доход государства, нужно быть официально трудоустроенным. Мужчину же берут лишь на договоры подряда. Наблюдательная комиссия не единожды поручалась за Владимира перед работодателями, но того рано или поздно увольняли за прогулы и пьянство. Еще один шанс дают ему в КПСУП «Гродненская птицефабрика». Владимир обещает им воспользоваться и зарекомендовать себя, тем более что сварщики в районе востребованы.

Начать с «нуля»

В начале августа 63-летний Геннадий вернулся из мест не столь отдаленных. На носу – холода, а топить печь нечем. Да и сама она давно требует ремонта. Денег на то, чтобы приобрести топливо или переложить трубу на чердаке, у вчерашнего заключенного нет: он едва сводит концы с концами. На родных или приятелей, способных поддержать на первых порах, рассчитывать тоже не приходится. А из-за отсутствия необходимого стажа социальная пенсия мужчине не положена. Пока что его единственный источник средств к существованию – лес. Но на что сельчанин будет жить, когда сезон грибов и ягод закончится?

– Выкопаю землянку. Лес большой, прокормит, – то ли шутя, то ли серьезно отвечает Геннадий Владимирович.

Вновь отправляться за решетку он не хочет, однако ничего не предпринимает, чтобы закрепиться на свободе. Уверен, что начинать всё с чистого листа уже поздно. И разве с таким криминальным прошлым (за плечами – 10 сроков) кто-нибудь рискнет взять его на работу? Еще одно препятствие – целый букет болезней. Правда, справками диагнозы не подтверждены. А ведь чтобы специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома подобрали бывшему сидельцу вакансию, сперва нужно оценить состояние его здоровья. Хотя от службы занятости Геннадия могут направить на бесплатную медкомиссию, пожилой мужчина заявляет, что на пушечный выстрел не подойдет к врачам. Достучаться до него так и не удалось.

– Будем считать, лекция прослушана, – бросил Геннадий на прощание.

Что ж, под лежачий камень вода не течет. Остается лишь уповать на то, что, проскитавшись осень, он не возьмется за старое и не окажется опять на нарах.

Не позавидуешь и жителю Озерского сельсовета Сергею, которому после освобождения из-под стражи некуда податься. Стеснять родных он не желает, ютится у знакомого. Для себя Сергей твердо решил: в казенный дом больше – ни ногой. Поэтому как вышел на волю в конце прошлой недели, так сразу принялся обзванивать организации. Пока безрезультатно. Ему посоветовали обратиться в центр занятости. Возможно, там предложат что-нибудь подходящее.

По тонкой грани

Некоторых подучетных вызвали на заседание наблюдательной комиссии за несоблюдение условий так называемой домашней химии. Она не подразумевает направление в исправительное учреждение открытого типа, но накладывает определенные ограничения. Осужденный обязан стать на учет в уголовно-исполнительной инспекции и регулярно там отмечаться. Передвигаться «домашнему химику» необходимо строго по маршруту «работа – магазин – дом», а все отклонения от него предварительно согласовываются с сотрудниками УИИ. Также нельзя употреблять ни грамма спиртного, покидать родные стены по вечерам, в выходные и праздники, ходить в гости и посещать места массового отдыха. В любое время милиционеры могут навестить своих подопечных по месту жительства или работы. Еще одно обязательное требование – трудоустройство.

Неудивительно, что многие не выдерживают: то пропустят рюмку-другую, то проигнорируют комендантский час ради встречи с друзьями или свидания. Кто-то не явился на регистрацию в надзорный орган, потому что перепутал дату. Молодой скидельчанин из-за неурядицы в отношениях два дня прогуливал работу и теперь может ее потерять. Тем, кто не смог противостоять искушениям, вынесли последнее предупреждение: после четырех нарушений режима церемониться ни с кем больше не будут и ужесточат меру пресечения. Думается, перспектива сесть в тюрьму заставит их взяться за ум и впредь следовать правилам.

Было бы желание

Григорий из Поречского сельсовета не раз попадал в неприятности. В конце июля его задержали за нахождение на улице в нетрезвом виде. Парень в шаге от того, чтобы за ним установили превентивный надзор. Тревожит правоохранителей и то, что дееспособный мужчина не работает. Он возражает. Говорит, что не сидит на шее у родителей: промышляет тихой охотой. Мол, за день набегает приличная сумма – 40-50 рублей. А вот когда наступит зима, тогда и подумает над тем, как поправить свое материальное положение.

Григорий не один так рассуждает. Большинство бывших осужденных перебивается временными заработками. Вроде бы, руки, ноги, голова – всё есть. Недостает лишь мотивации. Еще одна проблема – предвзятое отношение со стороны потенциального нанимателя. Действительно, не всякий спешит предложить контракт соискателю с «волчьим билетом» и, как правило, без специального образования. Порой отказ следует за отказом. Привлеченный к административной и уголовной ответственности впадает в уныние и сворачивает на путь преступления.

Впрочем, того, кто твердо намерен больше не преступать закон, неудача не останавливает. Например, среди 16 приглашенных на заседание судимых треть проштудировала интернет и все-таки нашла варианты самостоятельно. Теперь им предстоит оправдать оказанное доверие. Но одно ясно точно: разорвать замкнутый круг возможно. Главное – задаться целью.

*Имена героев материала изменены по этическим соображениям.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button