Никогда не сдавайтесь! Монолог гродненки, победившей рак

Общество
Поделись с друзьями

С Катериной Сафоновой корреспондент «Перспективы» познакомилась в реабилитационном центре. Первое впечатление: что тут, среди недавних пациентов онкодиспансеров, изможденных болезнью и ее последствиями, делает эта молодая веснушчатая хохотушка?

рак

Грешна, каюсь… Первая мысль была: наверное, блатная, решила на халяву пройти дефицитные реабилитационные процедуры.

Но когда узнала историю Кати…

– Некторые считают, что о раке не нужно думать, знать, читать – дескать, меньше знаешь – лучше спишь. Зачем тебе негатив? Дескать, о чем думаешь, то и притягиваешь, – рассказывает Катерина. – Считаю, что от этой страусиной позиции проблема не исчезнет, а наоборот, только увеличится. Если бы я сама не контролировала свое здоровье, порой вопреки воле врачей не требовала адекватное лечение, меня бы уже давно на свете не было.

У Катерины онкология, можно сказать, семейная болезнь. От рака желудка когда-то умер дедушка. Рак груди десять лет назад был у мамы.

– Я понимала, что эта наследственная мутация может быть и у меня. Лет в 35 хотела, как Анжелина Джоли, с профилактической целью удалить обе груди, говорила с мужем на эту тему. Он меня поддержал. Но я всё откладывала, – делится Катерина.

Тем не менее регулярно делала УЗИ молочных желез. Самообследование вошло в ежедневную привычку: вышла из душа, пробежалась пальцами по груди…

И вот однажды после бани, ощупав себя, нашла в груди уплотнение. И сразу поняла, что влетела в бетонную стену. Старалась не паниковать, пошла к гинекологу просить направление на маммографию. А та – ни в какую. Дескать, какая маммография, тебе 36 лет. Я была настойчива. В результате направление мне, можно сказать, швырнули в лицо.

На маммографии подтвердились худшие опасения. Я надеялась, что поймала болезнь на ранней стадии, ведь за полгода до того делала УЗИ, всё было чисто. А когда сделали трепан-биопсию…

Врач посоветовал ничего не делать: лечение в этом случае очень мучительное, можно просто не выдержать. Но Катя не стала следовать совету. Она сдалась в руки, можно сказать, семейного врача, который в свое время оперировал ее маму. Ему она всецело доверяла. До операции Катерине назначили восемь сеансов химиотерапии. После первой она чуть не умерла, так было плохо. И потом каждый раз думала, что не переживет.

Потом – операция. После нее – серьезные осложнения, месяц ходила с дренажами. Каждый день, стоя перед зеркалом, уговаривала свой организм: «Ты такая молодец, ты всё это выдержала, потерпи, пожалуйста, еще чуть-чуть».

Потом была лучевая терапия. После двенадцатого сеанса «огрызнулся» пищевод – не могла не то что есть и пить, даже слюну сглотнуть. К концу терапии кожа лопалась сама по себе.

По окончании лечения хирург, провожая ее в мир здоровых, сказал: «Теперь – только положительные эмоции! Жить – жадно и нестерпимо! И каждые три месяца проходить обследование». И Катерина обрадовалась. Но, идя каждый раз на обследование, тряслась. Пока одна из знакомых не сказала: «Чего ты боишься? Сходи и убедись, что у тебя всё хорошо!»

А потом появилась гинекологическая опухоль. И опять же врач пожал плечами: мы это не оперируем, а только наблюдаем. Однако, к счастью, нашлись другие врачи, которые провели операцию.

Сейчас Катя в состоянии ремиссии. И это не только ее состояние после болезни: re.missiya.bel – это портал в социальных сетях Instagram и Telegram. Его создала в январе 2020 года Алена, подружка Кати по болезни. Она, к сожалению, ушла из жизни, хотя это жутко несправедливо: очень светлый, добрый, позитивный человек! А Катя считает своим долгом продолжать ее дело.

– Что касается моей личной ремиссии, – говорит Катерина, – некоторым кажется, что мне всё легко и просто дается и я порхаю как бабочка. Но, как поется в песне, «точно так же я под вечер устаю, и грущу, и реву иногда»… Иногда валюсь с ног в буквальном смысле этого слова. И мне бывает страшно.

Но я для себя решила, приняла как данность: мои песочные часы перевернулись – песочек сыплется. Никто не знает, сколько его осталось. Хотя, в принципе, он ведь у всех сыплется… Но то время, что мне осталось, я не собираюсь жить в тоске и печали, изматывая себя и близких слезами и соплями. Да, люди умирают, а планета кружится. Солнце светит, трава зеленеет, дети вырастают и становятся хорошими людьми. Я знаю, что без меня мир не рухнет, как не рухнул он без тысяч других достойнейших людей.

Но умирать раньше времени я не собираюсь! Я еще поживу и посражаюсь! За себя и за других… Ведь чтобы жить и радоваться, надо просто жить и радоваться! Каждому новому дню…

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button