«Растут как кабачки». Как гродненец растит арбузы на даче за городом

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Белорусские арбузы растут не только в хозяйстве Александра Лукашенко в Дроздах или на Полесье, но и в Западной Беларуси. Гродненец Николай Таранда вырастил два десятка арбузов на даче за городом в деревне Погораны.

На вкус и вид они не отличаются от рыночных, но, как говорит хозяин, в десять раз более полезны.

Бахча среди фиолетовых перцев и брокколи

«А что, если мы разрежем не тот арбуз? Что, если он будет не красный?»- переживает дачник за результат своей работы, когда корреспонденты Радио Свободы начинают разговор на его даче.

Николаю Таранда 61 год, он преподает в аграрном университете, посещает многие культурные мероприятия в городе, любит фотографировать и раз или два в неделю вечером ездит на дачу за шесть километров от города. Завидует соседям-дачникам, что у тех выросли баклажаны. Шутя жалуется, что жена помогает, но не переносит уже этой дачи.

На его девяти сотках, кроме «традиционных» картофеля, моркови, лука, растут фиолетовые перцы, капуста брокколи, руккола и базилик. Что на самом деле вызывает удивление, так это бахча где-то между клубникой и помидорами.

Арбузы хорошо замаскированные ботвой, не сразу их и заметишь. Зеленые, скромные, они так гармонично вписываются в грядки, что на момент может показаться, будто это извечная белорусская культура.

В отличие от тех, которыми торгуют на рынке, эти не блестят от воскового налета, а чуть перепачканные песком. В остальном по размеру и виду их трудно отличить от привезенных из южных стран.

«Есть полосатые и не полосатые»

Николай Таранда работает на даче уже лет тридцать. Но раньше не мог себе представить, что когда-то будет собирать арбузный урожай.

«Спрашивал у гродненцев, те говорили, что не очень удавалось (выращивать арбузы. — РС). Кто-то сейчас пишет, что у него выросли — размером как яблоки», — говорит дачник.

У господина Николая арбузы весят 8-11 кг. На шутку про семя из Дроздов отвечает, что это исключено.Александр и Николай Лукашенко провели 24 августа 2016 года неформальную встречу с американским актером Стивеном Сигаль, на которой в том числе угощали его арбузамиАлександр и Николай Лукашенко провели 24 августа 2016 года неформальную встречу с американским актером Стивеном Сигаль, на которой в том числе угощали его арбузами

На эксперимент он решился благодаря коллегам. Профессор аграрного университета Александр Аутка уже лет десять выращивает арбузы на экспериментальном поле в 60 соток под Гродно, семя берет в России.

Он и подарил в этом году Таранда семя девяти сортов арбузов. Взошли шесть.

Названия сортов подобны любым другим белорусским овощам: «Эдем», «Рубин», «щедрость», «Икар», «Зенит», «Триумф», «Импульс» …

Чем арбузы с одними поэтическими названиями отличаются от других, дачник еще не знал. Да и не метил на грядках, где какой сорт, поэтому сейчас они попутались.

«А вот тебе скажи, какой сорт. Есть полосатые и не полосатые, — хитро щурится он. — Видимо, они мало чем отличаются ».

Редко садить, часто поливать, не полоть

Арбузами господин Николай занялся в конце апреля, как только получил подарок. Выложил семя на мокрое бумажное полотенце. Правда, говорит, что лучше проращивать на мокрой марле. Через несколько дней, когда зернышки проклюнулись, пересадил их в торфяные горшочки. В течение месяца в них росла рассада с острыми резными листьями. Где-то в конце мая или начале июня хозяин высадил молодые арбузы на даче, предварительно разрезав горшочки.

«Советуют их редко сажать, через два метра. Я же не мог так, посадил через метр», — улыбается  хозяин.

Сразу нужно накрыть грядку спанбондом, или, как Николай, поставить тепличку. «Никакой соломки и удобрений».

Высаживать советует в легкую, песчаную землю, на открытом высоком солнечном пространстве. Не следует сажать там, где в прошлом году росли тыквы или кабачки.

Советы, как растить ягоды-гиганты, просты.

«Нельзя сильно выбирать зелье, чтобы не повредить корни. Нельзя полоть глубже, чем на 5 сантиметров. Много поливать, так как было засушливое лето. Никакой трудозатратности. Растут как кабачки», — говорит житель Гродно.

Плоды созрели тогда, когда отсохнет бахча. Но Николай решил снять их раньше, чтобы никто не украл. Первую партию собрал в середине августа, через три с половиной месяца после того, как занялся семенем.

Солить, спиртовать, промывать почки

Сразу попробовали с женой два маленьких арбуза, они оказались красные и сладкие. Остальные восемь больших лежат в шалаше на даче и ждут своей очереди. Еще столько же осталось созревать на грядке.

«Продавать? Ты смеешься надо мной? Мы их очень быстро съедим. Хотя на Брестчине на них зарабатывают», — говорит господин Николай.

По его словам, арбузы можно солить, но рецептов варенья, компота или саленья из арбуза он пока не искал.

«Сын говорил, что в арбуз можно бутылку водки накачать. Так он хорошо сохранится. Думаю, из арбуза можно было бы гнать водку, так как много сахара, но нельзя (по закону. — РС). Урок такой, что я мало посадил. Всех родственников накормил бы», — рассуждает господин Николай.

В следующем году он планирует посадить больше арбузов. Семя хочет взять из тех плодов, что вырастил сам. К тому же несколько зернышек отложил на будущее с подаренных. Говорит, что и в белорусских магазинах продаются пакетики с семенами арбузов. Правда, арбузную науку ему еще предстоит изучить, пока мало о них знает.

«Ими можно почки промывать, я думаю. Ранние арбузы, что к нам привозят, невозможно есть, потому что там много нитратов. В наших белорусских в десять раз меньше», — говорит о пользе от красной мякоти собеседник.

Дачник Николай берет среднего размера арбуз, который только снял с куста, чтобы угостить гостей.

«Где его положим? Как его резать?», — переживает хозяин, чтобы не опозориться за свои погоранские арбузы.

Расстилает газеты и наконец делит зеленый шар пополам.

«Красный», — с облегчением говорит он, когда видна середина, и радуется, как ребенок.

Уже уверенно режет половинку на ломти, угощает. Сладкий сок течет по подбородку и руках, семечки препятствуют глотать сочную мякоть.

Если не увидишь, как его только что сняли с грядки, ни за что не догадаешься, что это какой-то особенный арбуз.

«У нас сейчас такой климат, что можно выращивать что угодно»

«У тебя нет дачи? Можешь нарвать редиса. Помидоры можно с куста, но я дам тебе зрелых. Кабачки у тебя есть?» — хозяин Николай ведет экскурсию по сдаче своих соток.

Клубники собирал максимум 53 ведра за сезон. Брокколи пошла уже вторым наворотом за лето, первую срезал. Перцы в этом году хорошие, фиолетовый сорт — белорусский, теща «подсунула».

«Руккола любишь? Ты попросту не умеешь готовить заправку. Рецепт такой: подсолнечное масло, бальзамический уксус, горчица горошком, соль, сахар. Тогда будет вкусно-вкусно», — учит хозяин.

«У меня помидоры непривязанные. Шалаш вообще страшный, только его не снимайте», — ходит по следам фотографа Николай и следит, чтобы ничего «​​некрасивого» не попало в кадр.

На вопрос, почему арбузы так выросли, собеседник только пожимает плечами и коротко отвечает:

«Теплое лето. У нас сейчас такой климат, что можно выращивать что угодно».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close