Разрешат продавать алкоголь с автолавки и снизят налог на прибыль — что изменится в торговле в Гродно и области

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Владельцам торговых точек на селе станет работать интереснее. Их освободят от уплаты НДС, разрешат не платить за недвижимость и землю, а также позволят торговать алкоголем в автолавках и даже в киосках. При этом ИП на селе смогут платить налог в одну базовую. Для предприятий налог на прибыль снизили до 6%. Поблажки коснулись владельцев кафе, мастеров, производящих бытовой ремонт, и парикмахеров. Новые нормы заложены в Указе Президента №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Документ вступит в силу со следующего года.

Полегчало

За полгода в Гродненском районе появилось около ста новых мелких и средних предприятий. Однако примерно 120 прекратили свою деятельность. Из тех, кто решился закрыться, больше всего торговых организаций и производств, связанных со строительством, пишет «Перспектива».

Скидельчанка Жанна Скробко владеет продовольственным павильоном в деревне Головачи вот уже 13 лет. Женщина признается, что год назад думала свернуть дело:

– Тогда подняли налог на прибыль до 18%, не могла рассчитаться с поставщиками за ликеро-водочную продукцию. Пришлось брать кредит в банке, так как пригрозили, что заберут лицензию. Ведь в первом квартале года и вовсе в «минусе» была.

Сегодня у предпринимательницы дела идут лучше, но, по ее признанию, шок испытывает почти в конце каждого квартала:

– За последний только на все выплаты ушло около пяти тысяч рублей. Когда увидела выставленную сумму, потеряла дар речи, ведь и выручку не назовешь крупной. Думала брать кредит на товар, осталась без оборотных средств.

О новом Указе Жанна узнала недавно и даже не поверила:

– Согласно ему, меня должны освободить от уплаты НДС. А я заплатила за последних три месяца примерно 3,5 тысячи рублей. Налог на прибыль уменьшили до 6%. К тому же приходится платить налог на недвижимость и землю: у меня павильон, пять лет назад выкупила магазин под точку стройматериалов, но так и забросила дело из-за нехватки средств. Теперь от этих выплат ИП освободили, – рада предприниматель.

Градусный навар

Как пояснила Жанна, она работает с двумя продавцами. Ее зарплата как директора составляет 230 рублей. За год прибыль – не более тысячи долларов в эквиваленте:

– Безусловно, прибыль возрастет. При хороших обстоятельствах, думаю, что раза в три. Сегодня в Головачах проживает 500 жителей, это мои потенциальные покупатели. Магазин не один, есть еще торговый центр. Автолавки приезжают три раза в неделю. Конечно, если всем им или мелким точкам разрешат продавать алкоголь, то это скажется на моей выручке.

Напомним, что раньше продавать алкоголь могли только магазины на колесах, которые были закреплены за стационарными торговыми точками. Теперь это могут сделать любые автолавки. К слову, в Гродненском районе находятся два таких передвижных предприятия. Кроме того, теперь можно реализовывать алкогольную продукцию и в торговых точках с площадью менее 50 квадратных метров.

Самые востребованные продукты, замечает Жанна Скробко, – хлеб, молоко и колбаса. Сама, говорит, пошла в торговлю, когда заметила, как бабушки везут круглый хлеб из Гродно.

Мешают стереотипы

Сергей Голуб ремонтирует на селе практически всё: от набоек до холодильников. Предприниматель не отрицает, что с новыми нормами в деревнях появится конкуренция:

– Пока у нас десять точек приема сломанных вещей в Гродненском районе, логисты разрабатывают маршрут: как забрать вещи для ремонта в Гродно и как их вернуть. Такой принцип работы освоили год назад. Четыре мастерские работают в областном центре уже давно. Практика показывает, что выгодными мастерские могут быть за счет объема заказов. Если «ипэшник» будет работать в одной деревне и ему принесут одну пару обуви в неделю, то он не выживет. Хотя наше предприятие всегда за здоровую конкуренцию.

По словам предпринимателя, на селе есть спрос на ремонт обуви, дамских сумок, зонтов.

Петр Жуков полгода назад открыл кафе в агрогородке Вертелишки. Как он объясняет, хотел сделать жизнь сельчан веселее, поскольку в его родном местечке не было ни одного увеселительного заведения. Так, на супругу оставил турбизнес в Гродно, а сам организовал дело в деревне. О прибыли, говорит, пока речи нет.

– Уплачиваю налог с нее – 18%. Сейчас большие расходы на организацию, по этой причине отчисления не бьют по карману. Однако, безусловно, новые правила скажутся на доходах, ведь налог уменьшили в три раза и убрали выплаты за НДС.

Пока бизнесмену приходится работать в убыток, о кафе люди мало знают:

– Слышал нарекания, мол, спаиваем людей, но это стереотипы. Поверьте, кухня в заведении отличная. Самые востребованные торжества – юбилеи и дни рождения.

Компетентное мнение

Заместитель начальника отдела экономики Гродненского райисполкома Валентина КОВАЛЬЧУК:

– Планируем, что со вступлением в силу Указа №345 на село придут мелкие и средние предприниматели. Льгот и преференций ожидали долгое время.

Справка

За январь-сентябрь 2017 года объем розничного товарооборота по Гродненскому району составил 132119,4 тысячи рублей, или 108,4% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года.

За год в районе открыты два магазина, в том числе торговая точка УП «Бакалея» на 130 квадратных метров. Также появилось четыре объекта общественного питания, из них бары в деревне Коробчицы и на базе отдыха «Пышки», а также кафе в Вертелишках.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button