Разве у нас кто-то спрашивает, хотим мы или нет? Как живут на пустыре на Девятовке

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Планы на пустырь между многоэтажками №№30,30а и 30б на улице Тавлая в Гродно и частным сектором по той же улице у города были грандиозными. В 2011 году здесь хотели построить банно-оздоровительный комплекс, такой же как на Вишневце. В 2017 году в СМИ заговорили о решении поставить здесь крытый дутый бассейн. Но спустя два года решения вновь поменялись – сейчас этот участок выставили на торги. Ожидается, что здесь будут многоквартирные дома, как только найдется застройщик.

s13.ru пообщался с жителями соседних домов и узнал, каково живется им в режиме ожидания грандиозной стройки.

Получают уведомления, что дома идут под снос

Татьяна в частном доме по улице Тавлая живет уже почти 50 лет. Старенький дом достался ей от мамы. Сначала это был ведомственное жилье. Как только дом удалось выкупить, женщина решила его облагородить и провести все необходимые для комфортной жизни коммуникации:

— Пошла за разрешением провести воду, а мне показали проект и сказали, что делать можно только мелкий ремонт. Другими словами, дом будет идти под снос…Это было в 2014 году. И вот с тех пор все только предупреждают, что делать ничего нельзя, но ничего тут не меняется, — говорит женщина и проводит нас за территорию своего дома.

Здесь еще в 2011 году планировали построить банный комплекс. Предполагалось, что он будет «близнецом» бани на Вишневце – с сауной и бассейном. И если жильцы с Октябрьской части города уже давно там парятся, но вот местные «парятся» по другому поводу:

— Смотрите, какие здесь заросли. Кусты выше человека. Раньше тут хоть можно было огородик какой посадить. Конечно, люди сажали картошку, бурачки, лук…и было хоть немного благоустроенно. Потом, как решили строить баню, все огороды здесь убрали… Брали даже пробы из скважины, тем не менее спустили все, забросили. Теперь здесь собираются мужики с пьянками, молодежь… Клещи здесь есть. Моя собака умерла от укуса, рассказывает женщина.

В начале этого года женщина получила уведомление, что дом идет под снос. Приезжали даже «оценивать» участок.

— Насчитали 64 тысячи белорусских рублей. Здесь я прописана с дочкой. Дочка взрослая, хозяйство у нас раздельное… Не знаю, как этот вопрос решится. Я бы отсюда в жизни не хотела уезжать. Провела бы себе коммуникации, да и жила бы. Разве заменит квартира частный дом, пусть хоть старый и небольшой?

Рядом с Татьяной – здание, где раньше была частная ветлечебница. Клиника съехала уже в другое здание, а это осталось заброшенным и пустующим. Со слов Татьяны, оно стало любимым местом для лиц, не имеющих жилья.

— Иногда страшно бывает. Ходят тут толпами, кричат, ругаются… Это тут еще почистили все недавно, а раньше груды мусора были.

Пора смириться

Сосед Татьяны, Анатолий, также прожил в этом частном секторе всю жизнь. Здесь жила еще его бабушка. О намерениях города снести эту часть района он знает давно. И вроде бы уже смирился с таким решением:

— Разве у нас кто-то спрашивает, хотим мы или нет? Есть решение, значит бульдозер приедет и все выровняет. Одного только хочется – точности и ясности.

Разговоры о том, что дома снесут идут уже не первый год. Жильцы здесь как на «пороховой» бочке – строить нельзя, сажать огород и заниматься благоустройством – сомнительно. А вдруг, приедут и скажут, срочно все убрать, говорят местные.

— Летом хотел кое-что подремонтировать, построить…. У меня тут и банька, и два гаража…Работы хватает… Только стоит ли деньги вкладывать? Вдруг скажут, что через месяц все сносим…, — говорит Анатолий и добавляет, что в квартиру переезжать совсем не хочется. – Ладно, если еще где-то рядом. А вдруг, на Ольшанку? Я туда в жизни не поеду. Это абсолютно чужой район для меня. Да и вырос я в этой деревеньке, то есть она родная для меня, понимаете…

В Управлении архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома пояснили, что в данный момент утвержден генеральный план многоквартирной застройки на этом месте, то есть застройщик будет определен по аукционным торгам:

— На сегодняшний день у нас утвержден Указом президента генеральный план города Гродно. Пересечение улиц Тавлая и Брикеля – это многоквартирная жилая застройка и смешанная общественная многоквартирная жилая застройка. На эту территорию разработан градостроительный паспорт земельного участка. Он утвержден решением исполкома и направлен в «Гродногипрозем» для подготовки земельно-кадастровой документации на аукцион, прокомментировала Ольга Борейко, начальник Управления архитектуры и градостроительства.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close