Ребенок получил тяжкие телесные повреждения в школе. Мама считает, что виновные не наказаны

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Сын Елены Крупской учился в частной школе, но после падения с горки в группе продленного дня оказался в реанимации. Учебное заведение считает это несчастным случаем, мама же говорит о нарушениях в работе школы. Решением суда Первомайского района родителям назначена компенсация морального вреда в размере 500 рублей. «По некоторым искам выплачивают больше за испорченную прическу, чем за перелом основания черепа и гематому мозга у школьника», — эмоционально рассуждает Елена.

Та самая горка, с которой упал ребенок

В прошлом учебном году Елена не смогла устроить сына в государственную гимназию, и знакомые порекомендовали ей частную школу «Наследие». С самого начала у мамы были замечания к работе учебного заведения. Ей не нравилось, как было организовано питание («детей кормили зеленой гречкой, бурым рисом и фалафелем, а это питание для худеющих дамочек, а не для детей»). Также мама поднимала вопрос о том, что детям в группе продленного дня нужно уделять больше внимания, рассказывает rebenok.by.

— Фактически это была группа без преподавателя, — уверяет Елена. — Дети находились с 2 часов дня до 7 вечера без присмотра, и родители об этом не знали.

2 декабря 2019 года Елене позвонили из школы и сказали, что ее сын упал с горки и находится в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Часть горки была не ограждена, и ребенок упал на землю с высоты трех метров.

— Это случилось в группе продленного дня, где другой учитель занимался своим классом, а наш класс был без сопровождения взрослых, — так мама описывает свою версию событий.

— Кроме того, детей вывели на горку, которая не может быть использована в школе. Во-первых, она вообще не существовала по документам, и на нее не было никаких сертификатов. Во-вторых, она превышала допустимую высоту (по нашему законодательству детей могут выводить на горку, которая не выше 1 метр 20 см).

Елена возмущена тем, что ей не сразу сообщили о несчастном случае, который произошел с сыном.

— Школа какое-то время пыталась решить проблему своими силами — сына сначала отнесли в медцентр, который находится рядом, и только там уже вызвали скорую помощь. При этом директор и учредитель школы не отдали врачам моего сына, а достали его из кареты скорой помощи и сами повезли в другую больницу, которую считали более подходящей. После этого врач скорой помощи вызвал в школу милицию. А меня даже не поставили об этом в известность.

Ответ Комитет по образованию на электронное обращение Елены

Елена отправляла электронные обращения в Комитет по образованию Мингорисполкома. В ответе говорится о том, что межведомственная комиссия считает оправданным выбор медицинского учреждения для пострадавшего ученика, однако подтверждает, что скорая помощь была вызвана несвоевременно. Кроме того, проверяющие отметили задержку в информировании родителей о случившемся. При этом состояние ребенка от действий педагогов не ухудшилось, говорится в письме.

Впоследствии судмедэкспертиза установила у мальчика тяжкие телесные повреждения. Ребенок провел в больнице неделю, из них несколько суток — в реанимации, и 3 недели — на больничном.

— В школе разбирать эту ситуацию не хотели: директор говорил, что он не подписывал должностные инструкции, хотя у него был контракт на работу в должности директора. А учитель говорил, что он не должен был следить за этими детьми. В общем, никто не понес никакой ответственности. Учительнице объявили выговор, но она обжаловала его в суде и выиграла. А директор просто уволился по соглашению сторон и сейчас работает в государственной школе.

Скриншоты переписки родителей в школьном чате

После этого случая другие родители рассказали, что их дети также падали с той злополучной горки, правда, в их случае обошлось без таких тяжелых последствий. Елена же со своей ситуацией смириться не смогла и трижды пыталась возбудить уголовное дело, но ей отказывали по причине «отсутствия состава преступления».

—  Единственное, что мы смогли сделать, — это завести гражданское дело на школу за некачественно оказанную услугу. В договоре со школой есть пункты о здоровье и безопасности, которые были нарушены. Районное управление по образованию давало рекомендации о том, чтобы признать школу виновной. Даже следователь выносила предписание о том, что эту горку нельзя использовать, но ее убрали не так давно. То есть она еще какое-то время после несчастного случая эксплуатировалась.

Сын Елены получил тяжкие телесные повреждения

Суд Первомайского района г. Минска установил, что школой были допущены нарушения при организации образовательного процесса в группе продленного дня, не созданы здоровые и безопасные условия пребывания учеников, нарушены права учеников на охрану жизни и здоровья и прочее. Назначена компенсация морального вреда, но ее размер родителей не устроил.

— Я заплатила за обучение в школе больше 8000 рублей, a школу обязали вернуть мне 149 рублей в качестве уменьшения цены за предоставленные услуги и 500 рублей — за моральный вред, а также часть расходов на адвоката (даже не всю сумму). Но пока не выплатили ничего. Думаю, школа обжалует это решение суда.

Решение суда Первомайского района г. Минска по этому случаю

В прошлом году Елена перевела сына в обычную школу. Со здоровьем у ребенка все хорошо, но его поставили на учет к неврологу, нужно наблюдаться каждые три месяца в течение двух лет. Сейчас мама убеждена, что родителям важно внимательно подходить к выбору учебного заведения для ребенка.

— Родители часто выбирают частную школу как панацею, а потом получаются неприятные ситуации. Суды и следствие по непонятным причинам не защищают права детей, — обижается Елена.

Что говорит школа?

Учредитель частной школы «Наследие» Ирина Сацевич отказалась комментировать ситуацию, сославшись на то, что «в этом деле миллион моментов, никто не прав и никто не виноват».

— Думаю, что одного мнения будет достаточно, так как эта статья нужна самой маме. Если добавится комментарий с другой стороны, то мы погрязнем в долгих и грязных разборках. Я хочу заниматься детьми и приносить радость этому миру, которая сейчас очень нужна нашей стране и людям.

Как рассчитывается компенсация морального вреда?

Евгений Бажанов, адвокат с 15-летним стажем, рассказал, как рассчитывается компенсация морального вреда на практике. Можно ли считать, что назначенная судом сумма слишком мама для полученных травм в этой ситуации?

— Статьи 968-970 Гражданского кодекса определяют основания и размер взыскиваемого материального вреда. При этом какого-то четкого мерила не существует. В каждом конкретном случае сумма морального вреда определяется в соответствии с наработанной судебной практикой, а также с учетом характера причиненных страданий, виновностью лица, которое причинило вред (с учетом противоправности поведения потерпевшего, обстоятельств причинения вреда и т.д.). Каких-то таблиц или какого-то законного акта, который бы установил точный размер этих сумм, просто не существует. В данном конкретном случае суд пришел к такому выводу. Понятно, что это решение можно обжаловать. На практике часто бывает, что размер морального вреда меняют как в большую, так и в меньшую сторону.

По мнению юриста, в данном случае сумма компенсации могла быть и выше.

— На мой взгляд, с учетом доказанной виновности учебного заведения сумма здесь существенно занижена.

На вопрос о том, как семье получить положенные выплаты, юрист отмечает, что тут есть два варианта:

— Как только решение суда вступает в силу, учреждение образования должно выплатить компенсацию. Либо школа это делает добровольно, либо мама ребенка идет в отдел принудительного исполнения и передает исполнительный лист принудительному исполнителю, и тот уже занимается этим вопросом. Но тогда сумма будет такой, как написано в решении суда. Если мама не согласна с суммой, она может обжаловать решение суда в течение 15 дней. По истечении этого срока, если никто из участников процесса не подал жалобу, решение вступает в силу, выдается исполнительный лист.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close