История ВОВ будет прописана в новой Конституции. Референдум решили провести не позднее февраля 2022 года

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Конституционная комиссия из 36 человек работает полгода. По итогу она предлагает изменить 53 статьи Конституции, ввести 14 новых статей и 2 статьи исключить. В частности, сохранить президентскую форму правления, но провести перераспределение полномочий между президентом, парламентом и правительством.

Что предлагается изменить?

Закрепить и установить конституционный статус Всебелорусского народного собрания, которое в таком случае станет новым органом в системе государственной власти.

«Сохранить историческую правду и память о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Конкретизировать конституционные основы избирательной системы и поднять конституционный статус Центральной избирательной комиссии.

Ограничить сроки президентского правления

Какие остаются спорные вопросы?

Как отмечал Петр Миклашевич, у членов Конституционной комиссии остались расхождения по вопросу формирования Всебелорусского народного собрания, а также его полномочий. В частности, члены комиссии не пришли к единому мнению, надо ли задействовать Всебелорусское народное собрание в разрешении вопроса о легитимности выборов президента.

Второй вопрос — о смертной казни. «Здесь имеются три варианта. Первый — сейчас эту норму, ст. 24, не изменять, не трогать. Поскольку это положение рассматривалось на референдуме в 1996 году о сохранении смертной казни. Были предложения изменить эту норму, ст. 24, и установить смертную казнь только за преступления террористической направленности, где гибель людей произошла. Третий вариант — вообще поставить вопрос об отмене смертной казни».

Третий вопрос — участие трудовых коллективов в выдвижении кандидатов в депутаты.

«Важно, чтобы вся проводимая работа по конституционному строительству стала основой для консолидации белорусского общества, заложила прочный правовой фундамент для развития страны на перспективу. Уверен, так и будет, потому что окончательное решение примет народ. Как я уже говорил, референдум состоится не позднее февраля будущего года», — сказал Александр Лукашенко.

Onliner.by

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button