«Один вопрос, два ответа». Ермошина рассказала, как пройдет референдум в Беларуси

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Центризбирком Беларуси уже начал готовиться к референдуму по Конституции и запросил у Минфина деньги, сообщила Sputnik глава ЦИК Лидия Ермошина.

Глава ЦИК Лидия Ермошина - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
© Sputnik / Виктор Толочко

Точную дату проведения референдума Александр Лукашенко должен назвать за 30 дней до основного дня голосования.

«Если мы говорим о Конституционном референдуме, который должен состояться, то его будет назначать президент Беларуси, это его полномочия», — сказала Ермошина.

По ее словам, Центризбирком, который в данном случае выполняет организующие функции, уже начал готовиться к проведению референдума.

«Мы уже запросили необходимые финансовые средства на проведение этого республиканского референдума, чтобы они были запланированы в бюджет страны», — сказала собеседник агентства.

ЦИК направил запрос о выделении средств в министерство финансов Беларуси. Отвечая на вопрос о том, во сколько обойдется референдум, глава ЦИК сказала: «сумма меньше, чем та, что мы обычно запрашиваем на президентские или парламентские выборы. Это в силу того, что на референдум отведен 30-дневный срок. Ведь избирательные комиссии будут работать в три раза меньше (чем на выборах депутатов или президента)».

«Поэтому и средств понадобиться, как минимум в два раза меньше, чем мы обычно просим на выборы депутатов или президента», — уточнила она.

На проведение президентских выборов 2020 года ЦИК просил Минфин выделить около 36 миллионов рублей. В долларовом эквиваленте это оказалось меньше, чем на президентскую кампанию в 2015 году. Но в среднем на выборы в парламент или главы государства, как правило, уходит 10 миллионов долларов.

Один вопрос, два ответа

Глава Центризбиркома рассказала, что бюллетени на предстоящий референдум будет заказывать и печатать ЦИК.

«Утверждать форму бюллетеня, печатать избирательные бюллетени будет ЦИК. Мы это делаем это только два – на президентские выборы и в случае проведения референдума», — пояснила она.

Планируется, что в избирательном бюллетене на предстоящем референдуме будет один вопрос и два варианта ответа, сказала глава ЦИК.

«Вопрос, скорее всего, будет один. Они будет сформулирован таки образом: «одобряете ли вы внесение изменений в Конституцию?». И будет два варианта ответа: «да» или «нет»», — сказала глава ЦИК уточнив, что возле одного из ответов в окошке нужно будет поставить галочку.

«Перечислять все изменения, предлагаемые в Конституцию, в избирательном бюллетене мы не можем. Они будут опубликованы в прессе. Проект (обновленной Конституции — Sputnik) будет также висеть на участках для голосования», — сказала собеседник Sputnik.

Старый и отработанный механизм

Ермошина также рассказала, что избирательный механизм на конституционном референдуме будет такой же, как и на всех выборах.

«Это досрочное голосование, день проведения референдума и подведение итогов. То есть все, как обычно, — сказала она и добавила: единственное отличие референдума в следующем. Поскольку нет выдвижения кандидатов, нет периода предвыборной агитации, то не нужны такие длительные сроки для его подготовки и организации». (Парламентские и президентские выборы в Беларуси длятся по три месяца — Sputnik).

Предыдущий раз республиканский референдум был в 2004 году.

«Это тоже был конституционный референдум, тогда вносились изменения в Основной закон, которые касались ограничений на занятие должности президента более двух раз. Тогда эта норма исключалась. Тот референдум прошел 17 октября 2004 года одновременно с парламентскими выборами», — сказал она.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button