ВидеоОбщество

Религиозные артефакты в Гродно — аналогов нет во всей стране

Как без путешествий за границу увидеть алтарь, где хранятся останки католического святого, и где можно со всех сторон рассмотреть Туринскую плащаницу без поездки в Италию? Дмитрий Смирнов наведался в один из самых красивых костелов Гродно и раскрыл тайны монашеского ордена.

Первые монахини-бригитки пришли в Гродно почти 4 столетия назад — в 1633 году. Тогда здесь в центре города отстроили деревянный монастырь. Сейчас Бригитский костел — место с глубокими монастырскими подвалами, где собраны древние артефакты и мощи древнеримских святых.

Здесь все — от фундамента до последней фрески — пронизано историей. Наверху костела под алтарем — почти 500-летняя рака с останками древнеримского солдата, отдавшего в 4 столетии свою жизнь во время гонений на христиан. Его останки в подарок городу от Папы Римского Климента несколько столетий веков привез представитель рода Ходкевичей. Кстати, с того времени святой Климент считается неофициальным покровителем Гродно.

Этим подвалам в самом центре Гродно — уже около 400 лет. Долгие столетия здесь размещался подвал монахинь-бригиток, сегодня же уникальный в своем роде музей. До сих пор здесь сохранились редкие картины, написанные монахами-бернардинцами — они единственные могли исповедовать насельниц женского ордена. За последние годы настоятель Бригитского костела Антони Гремза вместе с волонтерами восстанавливал подвалы, чтобы у каждого жителя или туриста безвизового города над Неманом была возможность осмотреть десятки редких артефактов, картин эпохи барокко и даже заглянуть в монастырские книги бригиток.

Архивы бригиток попали в Гродненский историко-археологический музей более 50 лет назад. До этого они хранились в жутких условиях. Листы многочисленных рукописей повреждены людьми и плесенью. Артефакты удалось спасти только совместными усилиями ученых из Польши и Беларуси. Благодаря гранту, два года реставраторы в Варшаве восстанавливали буквально каждый лист из гродненских архивов. Раньше реставрационные технологии подобное сделать не позволяли.

Архивы не единственное, что через столетия пренебрежения может опять появиться перед глазами историков и простых обывателей. Уже второй год на территории Бригитского монастыря инженеры, реставраторы и эксперты восстанавливают единственный в стране деревянный лямус — хозяйственную постройку, которую возвели в 17 столетии без единого гвоздя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: