Новости БеларусиОбщество

Ремонт за копейку. Превратили «бабушатник» в стильную квартиру и сэкономили $5000

В сегодняшнем выпуске «Ремонт за копейку» молодая семья из Борисова расскажет о том, как жуткая советская «двушка» стала современным жильем. «Мы до сих пор не можем понять, как у людей получается за $5000 делать ремонты. У нас ушло порядка $15 000, и это с учетом того, что 95% всех работ мы выполняли сами. Только на этом сэкономили порядка $5000», — рассказывают новоселы onliner.by. 

Мы купили эту квартиру три года назад. Состояние было хуже некуда: дом сдали более 30 лет назад и ремонт после этого, видимо, никто так и не делал. Когда просматриваем фото, просто в шок приходим от ее первоначального состояния. В квартире не было даже батарей!

Наш ремонт начался с чистки всей квартиры и небольших изменений в планировке: бесполезный проходной зал стал спальней с отдельной гардеробной, из прихожей получилась гостиная, на месте входа на кухню появился туалет, а вместо туалета — ванная комната.

Изучив миллион фотографий с интерьерами, окончательно определись со своим и принялись за работу. После получения документов на перепланировку начали сносить перегородки своими силами, но, потратив 4 часа и наглотавшись пыли, поняли, что это нелегкое дело. В итоге нашли ребят, которые ровно за 200 рублей в течение дня все сделали, нам осталось только убрать груды мусора. Это были одни из немногих нанятых людей, весь остальной ремонт делали своими силами.

Пришел черед сантехники, отопления и электрики. Так как дом сдавался больше 30 лет назад, все это было в плачевном состоянии. Закупившись трубами, кранами, батареями и счетчиками, стали искать, кто все это сделает. Начали с переноса полотенцесушителя и счетчиков на воду. Сделав эту работу буквально за два часа, рабочие взяли с нас порядка $80 по курсу. Причем впоследствии выяснилось много нюансов и пришлось много чего переделывать.

За наращивание четырех чугунных батарей у нас попросили $160, но мы, конечно, отказались и решили делать все сами. Взяли кое-какой инструмент в аренду за 20 рублей, попросили помочь друга семьи и буквально за день все сделали. Со всей остальной сантехникой такая же история: муж полистал интернет и самостоятельно спаял все трубы. Не бойтесь браться за работу сами, это поможет сэкономить большие деньги. За многие работы на рынке просят неоправданные деньги. Еще хотелось бы посоветовать не тратиться на какие-либо инструменты: все можно одолжить у знакомых или взять в аренду.

Закончив с электрикой и сантехникой, мы принялись за полы. Сначала хотели залить сами, но, просчитав затраты, поняли, что на этих работах нет смысла экономить. Пригласили на мини-тендер людей и выбрали ребят, которые за 100 рублей все сделали.

Со стенами разобрались самостоятельно. Муж штукатурил стены, а я шпатлевала, хотя до этого ни разу этим не занимались. Оказалось, что в этом нет ничего сложного, хотя за работу просят порядка $5 за кв. м.

Наступило время потолков и освещения. Всюду пестрели красивые картинки с так называемыми «парящими линиями». Захотели такие себе, но после походов в пару компаний и цен (50 рублей за метр линии) поняли, что такая красота нам не по карману. Но глаза боятся, а руки делают. Просидев четыре вечера в интернете, мы нашли, как эти линии делают своими руками потолочники в России. Рецепт оказался прост: основания делают из обычного ЛДСП, а ленту можно купить в Китае. Получается не намного хуже. В течение месяца все детали начали собирать в конструкцию и крепить к потолку. Потом пригласили парней, которые натянули нам потолок. По нашим подсчетам, такая конструкция обошлась нам всего на 30% дороже обычных. А если посчитать стоимость светильников, люстр и лампочек, то выйдет практически та же сумма. Зато теперь все гости ходят, постоянно смотрят на потолок и удивляются красоте.

После этого всего началось самое тяжелое: выбор отделки стен, пола, плитки, обоев и так далее. Долго искали то, что понравится нам двоим. Нас снова спас интернет с многочисленными фотографиями интерьеров и видеосоветами от дизайнеров. Мы четко определились с концепцией, оставалось только найти все материалы за умеренные деньги. Некоторые вещи приобретались по акциям, на других старались не экономить.

К примеру, плитку с мозаикой мы купили итальянскую из керамогранита. Но когда начали звать плиточников, оказалось, что ее укладка стоит дороже, чем она сама. За работы в ванной и туалете под ключ просили порядка $550 по курсу. Как вы догадались, плитку мы положили сами, а на сэкономленные деньги вместо обычного унитаза купили инсталляцию и смогли сделать душевую, о которой мечтали.

И вот когда наша квартира, казалось бы, готова (лежит ламинат, поклеены обои, уложена плитка и остался всего шаг до заселения), началась эпопея с обстановкой мебелью. Мы поняли, что ремонт только начался.

Мы всегда мечтали о кровати с большой мягкой спинкой до потолка, но, узнав цены, начали изучать вопрос самостоятельной установки такой конструкции. Заказали все необходимые материалы и все сделали сами — даже пуговки. В итоге кровать получилась шикарная и обошлась всего в 830 рублей. На матрасе решили не экономить и купили за 1000 рублей. Ни капли не жалеем.

Шкаф-купе и корпус в гардеробную заказывали на раскрое и скручивали сами (на нашем местном рынке за одни только двери в шкаф-купе просили 1200 рублей). В итоге только на кухне мы сэкономили порядка $1500.

В некоторых вещах помогло сэкономить то, что муж долгое время работает в торговле, была возможность некоторые вещи приобрести по оптовым ценам или хотя бы получить правдивые отзывы о товаре. В поисках ламината объехали весь Минск: разные коллекции от одного производителя могут быть разбросаны по разным магазинам. Кстати, не бойтесь просить купить коробку на пробу. Мы изначально хотели другой ламинат, но, когда привезли по коробке каждого и разложили в квартире, поняли, какой больше всего подходит к нашему ремонту.

Самое главное при ремонте — побольше собирать отзывы, потому что все тайны кроются в мелочах. И таких вещей много. Ведь в наше время предложений на рынке уйма, так что главное — выбрать так, чтобы было и красиво, и практично. Ведь не зря есть поговорка: первый дом строят на продажу, а второй уже для себя.

И мы считаем, это стоило того, чтобы потратить время. А когда приходят в гости наши друзья, мы слушаем только возгласы «вау», «круто», «класс», «мы тоже о таком мечтаем». Самое главное, что теперь живем и сами каждый день радуемся этому ремонту.

Заливка пола800 р.
Плитка + мозаика1450 р.
Обои1300 р.
Зеркала (ванная + спальня)170 р.
Потолки + освещение2000 р.
Кровать800 р.
Матрас1000 р.
Бытовая техника1500 р. (часть покупали в конфискате — плазма, холодильник)
Раскрой шкафа-купе и гардеробной990 р.
Двери в шкаф-купе600 р.
Двери межкомнатные с установкой2500 р.
Кухня + столешницы и подоконники3000 р.
Окна2000 р.
Дверь в душевую1000 р.
Стройматериалы5000 р.
Сантехника1000 р.
Диван900 р.
Розетки, выключатели и т. д.750 р.
Итого26 760 р.

Ну а сколько денег ушло на мелочи (саморезы, сверла, клей, герметики и т. д.), даже считать страшно. Можем сказать лишь, что скидочные карты всех строительных гипермаркетов действуют с максимальными скидками.

Наш ремонт длился 1 год и 7 месяцев, но нам было где жить и мы могли работать только по выходным. В «чистом» виде мы работали около четырех месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
2
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: