Репортаж из воинской части, куда прибывают военнослужащие запаса

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Начавшаяся в нашей стране комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных Сил затронула не только людей военных, но и гражданских. Повестку срочно явиться в военкомат по всей стране получили сразу 1.400 человек. Корреспонденты «СБ» съездили в Осиповичи, в 51-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду, и — специально для близких и родственников вновь призванных бойцов — поинтересовались их настроением и первыми впечатлениями. А кроме того узнали, какие военнослужащим запаса предстоит выполнять задачи.

Спешим успокоить: все сыты, спокойны, на жилищные условия не жалуются (даже удивляются: неужели нынешним солдатам в армии действительно настолько комфортно?) и ждут выхода на полигон. Одна беда: родственникам позвонить пока не могут, время на это выделят попозже.

— В рамках комплексной проверки наша бригада получила задачу на комплектование тяжелого гаубичного дивизиона и приведения его в высшую степень боевой готовности, — вводит в курс дела командир бригады полковник Алексей Ратушный. — Сегодня принимаем основной состав — более двухсот солдат и сержантов. Офицеры же запаса прибыли еще в среду. В дальнейшем после завершения мероприятий по учету личного состава, снятия техники и вооружения с хранения, дивизион совершит марш на ближайший полигон для проведения занятий по боевому слаживанию. После выдвинется на один из полигонов Вооруженных Сил, где состоится тактическое учение с боевой стрельбой.

Для большинства прибывших в Осиповичи военнообязанных артиллерийская наука отнюдь не в новинку. Многие в разные годы здесь служили.

— Следовательно им нужно лишь восстановить собственные навыки, — замечает полковник Ратушный. — Вспомнить, что такое артиллерийское орудие «Мста-Б». Что касается нас, пусть проверка внезапной оказалась в том числе и для военнослужащих, вся наша повседневная деятельность направлена на то, чтобы мы к ней были готовы. Особых сложностей возникнуть не должно. Все люди обучены и спокойно выполняют свои задачи.

Разве что, признается командир бригады, о домашних делах на время придется забыть. Благо что жена все понимает: не первый же, дескать, такое раз.

О своих семьях призванные на сборы, несмотря на то, что голова уже забита боевыми задачами, нет-нет да и думают. Пользуясь случаем 39-летний бобруйчанин Сергей Акимов, просит передать через «СБ» привет своей супруге Анастасии. Переживает, как там она одна справляется с двумя полуторогодовалыми близняшками?

— А еще мне сразу после вручения повестки нужно было передать свои дела на работе. Я — заместитель начальника производства на фирме. В первые дни службы меня часто посещали мысли: а справятся ли все они без меня? Сейчас же больше думаешь о том, как не подвести своих кадровых офицеров. Относятся они, к слову, к нам в первую очередь как к коллегам. Готов ли к тому, что и мне придется руководить солдатами и сержантами? Я всю жизнь был управленцем, поэтому мне не привыкать. Найти подход к людям умею. Какого буду придерживаться стиля? Демократического.

Компания на сборы собралась разновозрастная. Есть и молодежь, «дембельнувшаяся» со срочной службы всего полтора года назад. Есть и люди в возрасте. Дмитрию Беленкову — 46 (он один из самых старших), и к необходимости прибыть на воинскую часть он отнесся как к длительной командировке (совсем недавно как раз неделю отсутствовал дома, ездил по работе в Екатеринбург). Смеется: разве что вечер встреч выпускников придется пропустить.

— Первые впечатления? Удивлен разительным отличием того, что было здесь еще в 2006-м году, когда я проходил сборы, от того, что есть сейчас. Говорю о бытовых условиях и организации нашего распорядка в части. Кроме того, когда становишься старше, четче осознаешь, что кому-то действительно нужно защищать Родину. Если на это способны и люди из запаса — для нашей страны это оптимально. Когда пришла повестка, сначала, понятное дело, было удивление, потом — шок. Но затем понимание: надо значит надо. Собрался в течение вечера, успел даже постричься. На работе пошутили: «Держись, солдат». Конечно, внезапно перейти с «гражданки» на военные рельсы сложно психологически, в голове определенная каша. Но это вопрос одного-двух дней. Затем включается другая мотивация: мы — мужчины и должны подавать пример. Уверен, что впечатления усилятся на полигоне. 



У 25-летнего Егора Дроздова из Речицы, инженера-строителя нефтегазодобывающего управления, свои эмоции. Здесь, в 51-й бригаде, два года назад он проходил службу в резерве. Переступил порог КПП и нахлынули воспоминания. Скажем, о первых стрельбах.

— Стояла задача: уничтожить цель размером два на два, находящуюся на расстоянии в 15 километров. Волновался. Был командиром орудия — и от меня много чего зависело. Попали ровнехонько в нее. Командир дивизиона был в восторге. Подошел к каждому, пожал руки… В любом случае восстановить свои навыки мне было бы интересно. 

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button