7 лет. Приговор белорусу, продававшему «тряпочки» вместо респираторов, оставлен без изменения

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

История мошенника, продававшего за 15 рублей обычные тряпичные маски под видом качественных респираторов в пик дефицита защитных средств, который пришелся на весну прошлого года, вызвал волну возмущения среди белорусов. Заинтересовались нарушителем и в Следственном комитете. Вчера эта история получила развитие, а скорее — финал.

Продавал «тряпочки» вместо респираторов. Отсидит 7 лет

Напомним суть мошенничества. Житель Беларуси разместил в Instagram пост о том, что продает респираторы по 15 рублей за штуку. На фоне ажиотажа с СИЗ, который был тогда в стране, к нему обратилось много белорусов, пишет Onliner.

Некоторые из них были волонтерами, закупавшими маски для больниц. Но вместо респираторов люди получали бандероли с обычными тканевыми масками, причем не самого лучшего качества.

Одна из пострадавших в результате мошенничества рассказывала, что предприниматель обманывал ее не только в объявлении, но и в дальнейшем личном разговоре. «В телефонном разговоре я уточняла все интересующие меня детали: маски американские, с рециркулятором, все как надо — один в один как на картинке. После этого я оформила заказ на 3000 рублей», — рассказывала нам онаПолучила бандероль, и первое, что ее смутило, — ее вид. Вместо чего-то солидного и даже увесистого вручили мягкий пакет. Второе — сумма: внести в кассу попросили 450 рублей, а не 3000. «Раз такое дело, решила вскрыть посылку сразу же в почтовом отделении. Внутри — обычные тряпичные маски, а не респираторы! В количестве 30 штук. Получается, одна штука стоит 15 (!) рублей».

В результате следствия было выяснено, что с 20 марта по 16 апреля 2020 года предприниматель таким образом завладел деньгами 140 потерпевших на сумму более 30,5 тыс. рублей.

Прошло следствие, суд, приговор — 7 лет. Но с решением суда первой инстанции не согласились гособвинитель и защитник. Как сообщает БЕЛТА, заместитель прокурора Первомайского района Минска принес апелляционный протест, а обвиняемый и его защитник — апелляционные жалобы. Но судебная коллегия Минского городского суда приговор суда Первомайского района Минска в части назначенного наказания оставила без изменения. Отбывать наказание обвиняемый будет в колонии в условиях строгого режима.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button