Ресторан, музей, офисы: как используются старые водонапорки в Беларуси

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Onliner.by рассказывал о приключениях гомельской водонапорной башни, в которой устроили ресторан. Правда, сейчас он продается за долги, но от этого старая постройка не выглядит менее величественно. Между тем читатели напоминают, что и в других белорусских городах обнаруживаются любопытные примеры обхождения со старыми водонапорками. Впереди выходные, проведайте башни.

Гродно, художественные мастерские

Водонапорные башни Кася и Бася (по одной из легенд, так звали завхоза и бухгалтера водоканала) построены, как считается, в период с 1890 до 1916 год. Причем местные жители расходятся в мнениях, кто тут Кася, а кто Бася.

Лида, офисы

Здесь реконструировали старую 22-метровую башню на улице Труханова. Ее возраст точно неизвестен: верхнюю часть построили в 1947-м пленные немцы, а основанию, возможно, больше 100 лет. «Лидская газета» ссылается на старшего научного сотрудника Лидского историко-художественного музея Валерия Сливкина: он предполагает, что башня возводилась в период с 1884 по 1914 год.

При реконструкции красный кирпич полностью скрыли за облицовкой, появилась пристройка. Теперь внутри расположены офисы.

Местный водоканал никому не отдал свою башню, а в 2003 году открыл здесь собственный ресторан. «Чырвоная вежа» теперь выглядит крайне колоритно. Построена она в 1927 году, восстановлена после Великой Отечественной. Часы на башне в 19:40 играют, разумеется, «Семь-сорок».

Башню подпирает бронзовый Шура Балаганов.

Примечательно, что, помимо современной пристройки, полностью используется именно старая башня. В двух уровнях расположен бар, еще на двух этажах — бильярд и кальянная, а в верхней части еще один зал.

В башне 1953 года постройки находится природно-экологический музей. Экспозиция расположена на четырех уровнях вокруг винтовой лестницы.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button