Общество

Рецензия на фильм «Зеленая книга»: лучшее американское кино последних лет

Некоторое время назад Антон Бородачев уже писал о своем отношении к Оскару в целом. И с тех пор его мнение касательно этой кинопремии не изменилось ни на йоту. У Оскара много грехов. Но одного у него не отнять: именно благодаря ему один раз в год в «кинорационе» появляется, по крайней мере, 1-2 настоящих шедевра.

 Оскар-2019 продолжил эту традицию (и, несмотря на всех этих «Черных пантер») тоже подарил мне, по крайней мере, один настоящий шедевр. Таким фильмом для меня стала биографическая драма Питера Фаррелли, получившая название «Зеленая книга». Я знал, что этот фильм очень хвалят, но даже, несмотря на это, данная лента превзошла все мои ожидания. За те два часа, что длится картина, я получил истинное удовольствие от первоклассных шуток, приятной атмосферы фильма и великолепного экранного взаимодействия двух центральных персонажей. Я знаю, что это банальные и какие-то чересчур простые слова, но герои Вигго Мортенсена и Мархершалы Али настолько классно дополняют друг друга, что наблюдать за ними для меня было истинным удовольствием. Каждый из этих актеров достоин Оскара. И каждый из них смог создать на экране очень яркий, живой и целостный образ. Я реально верил каждому из них. И мне было безумно приятно наблюдать, как каждый из них понемногу меняется по мере развития фильма. В прошлом году только ренессанс Сэма Рокуэлла в «Трех биллбордах» произвел на меня более сильное впечатление.О чем этот фильм?
.
Картина «Зеленая книга» — это история одного путешествия, изменившего двух очень разных людей. Один из них – простоватый итальянский парень Тони «Болтун». Второй – богатый и чопорный пианист по имени Дон Ширли. Первый сушит носки на телевизоре и решает все проблемы при помощи кулаков. Второй – живет в роскошной квартире прямо над Карнеги Холлом, говорит на нескольких языках и ест только при помощи столовых приборов. Вместе они отправляются в долгое гастрольное путешествие по южным штатам США, где все еще цветет режим расовой сегрегации. Тони просто собирается немного подзаработать. В то время как Дон хочет хоть немного изменить этот мир. Темнокожий музыкант в турне по консервативным южным штатам, где люди готовы рукоплескать его музыке, но в то же время не позволяют ему даже ужинать с ними за одним столом или пользоваться общей уборной. Похоже на сюжет для комедии? Наверно, не особо. Но, как это ни удивительно, режиссер Питер Фарелли сумел слепить из всего этого очень доброе, трогательное и смешное кино. И за него мне, кстати, тоже по-своему радостно. Почти всю свою карьеру этот режиссер работал преимущественно над дурацкими комедиями (вроде таких лент как «Тупой еще тупее» или «Я, снова я и Ирэн»). И вот под занавес карьеры выдал такое кино (которое уже принесло ему Золотой Глобус за лучший оригинальный сценарий).
Я вообще не представляю, какой категории зрителей может не понравиться этот фильм. Сразу после своего релиза картина «Зеленая книга» собрала целый урожай самых разных наград и номинаций (от премии BAFTA до приза Гильдии Киноактеров) и на данный момент занимает 97 место в числе лучших фильмов всех времен по версии пользователей сайта Кинопоиск.
.
Моя оценка: 9 из 10. Потрясающая картина, где создатели смогли коснуться сложных моментов истории, но при этом не перегнуть со всей этой темой притеснения темнокожих. Герою Махершалы Али не под силу в одиночку изменить весь мир, но, в конце концов, он оказывается способен изменить, по крайней мере, одного конкретного взятого человека (своего водителя и телохранителя в исполнении Вигго Мортенсена).Экранные образы Дона и Тони списаны, кстати, с двух реально существовавших людей. Один из них действительно был известным музыкантом и первым темнокожим студентом Ленинградской консерватории. Второй прославился, как эталонный итальянский гангстер, и даже успел отметиться в эпизодических ролях в 19 фильмах и сериалах (включая «Клан Сопрано», «Крестного отца» и «Донни Браско»).
Получит ли «Зеленая книга» главный Оскар? Думаю, нет. Станет ли она одним из лучших фильмов 2019 года? Однозначно. Эта картина, которую действительно стоит посмотреть всем (и желательно в кинотеатре). Когда киношные Тони и Дон появлялись на экране вместе, я искренне хотел, чтобы каждая их сцена длилась как можно дольше. Такой отличный пример «бадди-муви» я не видел уже очень давно. Не разменивайте это на всякий мусор вроде «Бабушек легкого поведения». Пускай кино остается искусством.

// Блогер Антон Бородачев специально для Newgrodno.by

5
0
Поделись с друзьями