Общество

Рецензия на «Матильда» или много шума из ничего

Думаю, многие знают о фильме «Матильда» Алексея Учителя, не потому, что это хотя бы мало-мальски достойная лента российского производства, а только потому, что вокруг нее развернулся какой-то невероятный хайп (как любит говорить нынешняя молодежь). Все эти митинги, пикеты, запреты депутатов – для нас это все казалось каким-то далеким и смешным. Но, даже в нашем маленьком и горячо любимом Гродно, нашлась пара бойких бабуль с иконами, которое решили провернуть это и у нас! («Красная Звезда», ребята, вы как там, живы?). Что же, попытаюсь и я высказать свое скромное мнение по поводу данной картины.

Хочу предупредить сразу: если вы любитель и знаток русской истории, вы найдете в фильме множество несовпадений. От действительных фактов там всего процентов 20. Лично меня, весь просмотр смущал тот факт, что Николай II был безумно влюблен в Александру Федоровну и никого, кроме нее, не замечал. Поэтому, не стоит воспринимать его как исторически достоверный.

В центре внимания картины находятся отношения наследника престола Николая Романова и польской балерины Матильды Кшесинской. По ходу всего фильма так и возникает вопрос: «А что же тут, собственно, такого оскорбительного для чувств верующих?» С одной стороны, история происходила до женитьбы и коронации царя. Со второй, вполне обычные для этого жанра диалоги, достаточно скромные постельные сцены, совсем логичный любовный треугольник (или скорее многоугольник). Для меня в некоторых моментах все происходящее было даже слишком «ванильным» и «приторным». Хотя, для некоторой доли женской аудитории, это будет прекрасная, сказочная история о конфликте между долгом и чувством, развернутая в контексте исторических событий и личностей. И, конечно же, красавчик Данила Козловский (как же без него?) в роли пылко влюбленного поручика.

Но при всем этом, хочется отметить актерский состав, и их игру. Гармаш, Дапкунайте, немецкий актер Ларс Айдингер (исполнитель роли Николая II) – все они смотрелись очень убедительно и органично. Заслуживают похвалы и живописные локации, великолепные костюмы, операторская работа, грандиозные декорации. Чего только стоит возведенный специально для съемок  павильон с Успенским Собором.

Что же хочется сказать? Безусловно, для отечественного кинематографа это вполне неплохой фильм. И вся эта шумиха совсем не пошла картине на пользу, хотя тут многие не согласятся и вспомнят о «черном» пиаре. Для меня «Матильда» обычная мелодрама, которая не несет никакого смысла. Красивое кино, которое далеко не обязательно к просмотру.

Наташа Птица

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0