Общество

Родители Альберта изо всех сил верят, что их сын когда-нибудь сможет ходить… но сейчас мальчику необходима специализированная коляска

Альберту семь лет, у мальчика ДЦП. Он не сидит, не говорит, но все понимает. В два годика Альберту диагностировали шестьдесят процентов поражения мозга. Из-за переживаний у мамы, Валентины Ивановны, случился инсульт. Она выжила, но стала инвалидом третьей группы пожизненно. Вместе с супругом они делают все, что могут, чтобы помочь Альберту расти и развиваться. Сейчас мальчик очень нуждается в специализированной коляске. Приобрести ее самостоятельно родители не могут. Ведь пенсия по инвалидности у мамы всего 189 рублей.

«У нас и не такие рожали»

Валентина Ивановна решилась забеременеть в сорок четыре, чтобы подарить супругу долгожданного первого ребенка. Беременность протекала хорошо. По всем показаниям было рекомендовано кесарево, и женщина в назначенный срок приехала ложиться на операцию. Но кесарево никто делать не стал.

«У нас и не такие рожали», – сказали мне, проколов воды, – вспоминает Валентина Ивановна.

Роды прошли с большими осложнениями. Мальчик с самого рождения находился под постоянным наблюдением врачей. Уже в десять месяцев ему поставили ДЦП 4 степени и родители начали возить его на реабилитации. В полтора года на реабилитации в Минске врач порекомендовал сделать КТ.

– Мозг Альберта не работал на 60 процентов, – рассказал мне врач после обследования, – вспоминает Валентина Ивановна. – Не могу передать, что со мной было, когда я узнала. Мы вернулись домой и у меня случился инсульт.

Полтора месяца мама провела в больнице и еще год оправлялась от инсульта на дневном стационаре. Всё это время за ней и за сыном ухаживал ее супруг, Владимир Николаевич. И до сих пор всё на нём, ведь из-за последствий инсульта мама почти ничего сама делать по дому не может.

Как жить

Папа часто носит по дому Альберта на руках. Старается всё делать сам, ведь правая рука у мамы очень слабая, а правая нога прихрамывает.

– Ему часто советуют оформить отпуск по уходу за ребенком, – говорит мама. – Ну а какая у меня пенсия… 189 рублей… Как на эти деньги жить? А так папа хоть какие-то средства домой приносит… Я хотела пойти на работу, но кто меня возьмёт, если я даже половую тряпку выжать не могу…

Маме Альберта сейчас пятьдесят один год. Она старается делать всё, что может, и изо всех сил ухаживает за сыном.

– Забочусь о нем как могу, но носить на руках по дому просто не в силах. Вынимаю из коляски, кладу на руку, стараюсь донести до кровати, когда на сон укладываю или подгузник меняю, – рассказывает Валентина Ивановна. – А на улицу гулять все вместе ходим, ведь коляской надо управлять двумя руками.

Об Альберте

Альберт очень жизнерадостный и улыбчивый мальчик. Любимый и долгожданный. Альберт не ходит самостоятельно и не разговаривает, но хорошо выражает свои эмоции и желания звуками.

– Когда кто-то приходит, он от радости визжит на всю квартиру, – рассказывает Валентина Ивановна. – А если это родственники или просто понравившийся ему человек, то он покажет все свои игрушки, будет улыбаться и гулить.

Альберту очень нравиться общение, нравится, когда людно и шумно, поэтому он очень любит ездить в общественном транспорте. А еще, как и все дети, он обожает качели и аттракционы. Знает, где его любимые, и всегда тянет туда маму с папой.

– Альберту приятно, когда с ним разговаривают, – рассказывает мама. Он всё понимает и радуется, если ему говорят что-то приятное. И старается протягивать руку при встрече. Правая у него чаще всего поджата к подмышке из-за спастики, но он знает, что протягивать надо именно ее, и изо всех сил старается это сделать.

Альберт посещает садик при коррекционном центре. Ему очень нравится заниматься и просто общаться с детьми.

– С утра до вечера там с ним занимаются, следят за его состоянием и настроением. Если детки плачут, им включают мультики или стараются отвлечь… Мне очень приятно, что за детьми там такой хороший уход, – говорит Валентина Ивановна.

Альберта стараются катать на велосипеде. Папа придерживает правую ручку, которая зажата, и возит его по дому и на улице, когда тепло.

Есть у Альберта и ходули. Пусть сам он ходить не может, но, при поддержке папы, повисает на опоре и переставляет одну ногу, а вторую просто подтягивает следом.

Альберт старается быть самостоятельным. Сам чистит зубы. Только двигает не руку, а голову, стараясь изо всех сил. Сам смотрит телевизор, занимается на планшете.

– Это его любимое занятие, – рассказывает мама. – Он смотрит мультики, играет хоть весь день, но как только папа включает буквы – терпения у него всего минут на 15 хватает…

В скором времени Альберта ждет ризотомия – операция, благодаря которой будет снята спастика с ног. Родители изо всех сил верят, что их сын когда-нибудь сможет пойти.

– Хоть бы на ноги его поставить, – плачет мама. – Изо всех сил стараюсь как могу. Ради ребенка.

Очень нужна коляска!

– Коляске Альберта уже 6 лет. Это коляска-трость, – рассказывает Валентина Ивановна. – Ноги мы опустили насколько могли, но в таком положении не поворачиваются передние колеса.

Самая большая проблема в том, что, когда мальчик злиться или повышено эмоционален, он встает на ноги и упирается головой о спинку, отчего коляска просто складывается вместе с ним.

– Злиться он часто, – поясняет мама, – и когда это происходит дома – справиться еще как-то можно. А когда на улице… раз и коляска вся сложена.

Инвалидная коляска на больших колесах мальчику также не подходит. Он может двигать левой рукой, но взяться за колеса обеими руками равноценно он не в силах, из-за чего такую коляску сразу разворачивает по кругу.

Семья Крышалович обращается за помощью ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь им в приобретении специализированной кресло-коляски для их сына Альберта.

Как помочь Альберту

«Центр помощи Вера» просит всех неравнодушных людей откликнуться и поддержать Альберта, оказав помощь в сборе средств на специализированную кресло-коляску (модель Racer Evo), стоимостью 3855 белорусских рублей. Вы можете помочь мальчику, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Крышалович Альберт:

  1. Банковский благотворительный счет.

Филиал №400-Гродненское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY21400. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера.

  1. Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Благотворительность, общественные объединения

+ Помощь детям, взрослым

– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

– Пожертвования.

В открывшейся платежной форме вам будет предложено дважды заполнить Ф.И.О.: в одной строке Ф.И.О. вы указываете вашу фамилию и инициалы (по желанию), во второй строке Ф.И.О. вы указываете фамилию и имя ребенка, которому вы желаете помочь. Вводите сумму пожертвования и подтверждаете данный платеж.

Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371.

  1. SMS-пожертвование.

Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:

1222 <Фамилия ребенка> <Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Крышалович ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Крышалович 1*

* В этом случае с вашего счета будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счета: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

Спасибо огромное каждому за оказанную помощь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
1
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: