«Вы все меня бесите!» Почему родителям и детям полезно злиться — в том числе друг на друга

Общество
Поделись с друзьями

«Ребята, давайте жить дружно» — говорил нам все детство кот Леопольд. И мы ему верили: злиться — плохо, дружить — хорошо. А вот блогер Анна Николаева совсем иначе смотрит на поведение кота и мышей (а еще — родителей и детей).

Злость — эмоция, которая вызывает больше всего вопросов. Чаще всего взрослые обращаются ко мне с такими запросами:

«Ребенок злится. Не может контролировать себя: кричит, кидает предметы, может даже ударить того, кто рядом. Доходит до истерик. Как сделать так, чтобы ребенок не злился?»
«Я раздражаюсь, когда ребенок себя плохо ведет. Стараюсь объяснять ему все спокойно, прошу так не делать. Но он как будто не слышит меня. И тогда я взрываюсь. Начинаю кричать. В порыве ярости могу даже схватить его, шлепнуть или сильно дернуть. Конечно, мне потом стыдно за это, но я ничего не могу с собой поделать. Как сделать так, чтобы я больше не злилась?»
Парадокс заключается в том, что стремление «Больше не злиться», как раз и приводит к тому, что вспышка гнева становится неконтролируемой. И вообще, людям, которые «Никогда не злятся» живется очень не просто. Предлагаю разобраться в этих вопросах на примере мультфильма «Месть кота Леопольда».

Начинается история с того, что два мышонка, задиры и хулиганы, договариваются извести кота. Почему он их так раздражает — не понятно. Зато абсолютно ясно почему поводом для издевательств они выбрали именно Леопольда. Давайте познакомимся с ним поближе и вы сами все увидите.

Перед нами меланхоличный и спокойный кот, как говорится: «Мухи не обидит». Такие люди, как этот кот, не возмущаются, не перечат, со всем соглашаются, никогда не скажут «нет». Им говоришь — они делают. Стремиться никогда не испытывать злость — значит стремиться стать таким Леопольдом: безжизненным, с потухшим взглядом и свисающими усами.

Такие люди, конечно, очень удобны для окружающих. Но самим им приходится не сладко. Только представьте жизнь, в которой вы всегда вынуждены делать то, что хотят другие, но не вы сами. Заявить о своих желаниях, или просто сказать: «Я так не хочу» для таких людей все равно что устроить скандал, нарваться на конфликту. А конфликтовать они не любят и не умеют. Им проще согласиться или сделать то, что просят, чем объяснить почему им этот вариант не нравится.

Вот и Леопольд соглашается на абсурдное предложение мышей: «Выходи, подлый трус!»

Ну рассудите сами, если вас называют «подлый трус», разве это норма? Разве стоит выходить на встречу в тем, кто тебя унижает и машет кулаками, призывая к конфликту?

Но кот не видит в этом приглашении опасности. Кто-то подумает: «Он просто добрый и доверчивый», но как человек, работающий с эмоциями, я вижу в этом полное отсутствие контакта со своей злостью. Именно эта эмоция сигнализирует, что наши границы нарушены. Злость сообщает нам об угрозе: «То, что сейчас происходит — не здоровые отношения, а манипуляция, унижение, агрессия или абьюз».

Когда человек стремится полностью избавиться от злости, он перестает слышать эти сигналы. Вместо того, чтобы сказать: «Если вы сейчас же не прекратите меня донимать, я вызову полицию», Леопольд выходит на улицу к обидчикам. И сталкивается с нешуточной физической агрессией: получает шваброй по голове, ногой попадает в капкан, мыши валят его на землю и продолжают издевательства.

Почему же кот не остановил их? Да, подстроенную ловушку в виде капкана избежать было сложно. Но дальнейших издевательств — запросто. В конце концов, он кот, а значит, он больше и сильнее.

Леопольд не прекратил мышиных издевательств, потому что полностью исключил злость из жизни. Но именно эта эмоция помогает отстоять себя и свои интересы, противостоять манипуляциям и унижениям. Чтобы показать другому, что с вами так поступать нельзя, надо разозлиться.

Доктор ставит верный диагноз: «Вам надо рассердиться». И выписывает лечение: «Озверин. По одной таблетке в день». У каждой эмоции есть свой градиент. Чтобы было проще понять, представьте себе шкалу от 0 до 10. 0 — это исключение эмоции, то что мы сейчас наблюдаем у Леопольда. Но он съедает одну таблетку и его злость поднимается до уровня здорового человека.

1-5 — нормальный уровень злости, при котором можно жить повседневно и прекрасно себя чувствовать. Это состояние, при котором безжизненно свисающие усы вдруг поднимаются, глаза раскрываются, ощущается прилив сил и энтузиазма. Появляется уверенность в себе, желание действовать.

Уровень злости 6 — 7 — включается в ситуациях опасности. Леопольду следовало включить его, когда мыши издевались над ним. Вместо того чтобы причитать: «Ну ребята, ну давайте жить дружно», надо было остановить их. Перехватить руку, сказать: «Стоп! Со мной так нельзя!»

Если вы смотрели мультфильм, то знаете, что Леопольд не послушал мудрого доктора, и вместо одной таблетки, съел всю упаковку! И озверел.

Уровень злости на шкале 8-10 — действительно полный озверин. На этом градиенте не я управляю эмоцией, это эмоция управляет мной. Когда мы охвачены таким гневом, то сами становимся агрессорами. Мы можем совершать действия и поступки, о которых потом будем сожалеть.

В мультфильме не показано, но, как правило, после такой яркой вспышки гнева человек ощущает вину. Ему стыдно что он не сдержался, сорвался и сделал то, от чего когда-то страдал сам:

накричал на друга, мужа, родственников,
сорвался на ребенка,
шлепнул или толкнул,
что-то кинул, сломал, разрушил,
наговорил гадостей.

Именно с этими проблемами обращаются к психологам и специалистам, формулируя запрос: «Как перестать злиться?». По сути такие люди лавируют между злостью на градиенте ноль — «Я молчу, терплю, делаю вид что злости в моей жизни нет». И гневом на градиенте 8-10 — «Ну все, держите меня семеро».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*

Warning: Undefined array key "wrs_confirm_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 8

Warning: Undefined array key "phone_number_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 22
Номер телефона без знака «+», например «37576543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*
Генерация пароля