Первое пополнение: гродненские медики приняли роды у мигрантки из ТЛЦ

ОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

Белорусские медики приняли роды у беженки, это первый ребенок, который родился у мигрантки, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси.

Скриншот из видео

По словам начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмилы Кеда, в областном клиническом перинатальном центре наблюдается беременная в сроке больше 38 недель. Там она будет находиться до наступления родов, пишет Sputnik.

«Младенец весом в 3,5 килограмма чувствует себя хорошо», – сообщил Минздрав.

Ведомство ранее информировало как минимум о десяти беременных женщинах, находящихся в лагере для мигрантов возле пункта пропуска «Брузги».

Что с гражданством?

Журналисты уже интересовались у представителей исполнительной и законодательной власти: если у мигрантов начнут рождаться дети, какое они получат гражданство.

Сенатор Игорь Гедич, который на прошлой неделе посещал «Брузги», сказал, что этот вопрос лежит в плоскости компетенции белорусских миграционных служб, но двойного гражданства в республике нет.

В среду стало известно, что Беларусь на следующий год снизила квоту на предоставление статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в республике.

Статус беженца в 2022-м смогут получить 600 человек – это меньше, чем в предыдущие годы. Так, в 2021-м на предоставление убежища могли рассчитывать 680 человек, в 2020-м – 700, в 2019-м – 900.

Миграционный кризис

Миграционный кризис начался весной этого года, когда через границу с Беларусью в Литву, Латвию и Польшу стали прорываться тысячи выходцев из Ближнего Востока.

Вильнюс и Варшава ввели на границе чрезвычайное положение, усилили охрану границ за счет военных и начали возводить заграждения из колючей проволоки.

Обострение ситуации с мигрантами произошло в начале ноября на белорусско-польской границе. Тогда в лесу у пункта пропуска «Брузги» собралось большое количество беженцев, они разбили стихийный лагерь из палаток и шалашей. А после попытались штурмовать пункт пропуска, в ответ с польской стороны была применена сила: мигрантов выталкивали обратно в Беларусь, поливали водой из водометов, а также применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

После белорусская сторона разместила мигрантов в логистическом центре недалеко от границы. Им оказывают медицинскую и гуманитарную помощь. Находящиеся в транспортно-логистическом центре беженцы в большинстве своем не желают возвращаться на родину и ожидают гуманитарного коридора в страны ЕС.

Но многие все же покидают логистический центр и отправляются в минский аэропорту, откуда организованы вывозные рейсы в Ирак. Также около сотни беженцев вывезены из белорусской столицы в Сирию.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button