Бокал шампанского на Новый год можно, а гадать на святки нельзя: как соблюдать Рождественский пост

ОбществоРегион
0
0
Поделись с друзьями

Идет Рождественский пост. До светлого праздника остается три недели. Иерей Артемий Попко, клирик Свято-Михайловского кафедрального собора Лиды, ответил на самые важные и интересные вопросы про Рождественский пост, сообщают Принеманские Вести.

— Сейчас середина поста. Если человек не постился с первого дня Рождественского поста, можно ли начинать это в любой день?

— Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Для тех христиан, кто еще не начал соблюдать пост вместе с Церковью, можно начать в любой день. А еще интересный факт: вплоть до второй половины XII века Рождественский пост длился только семь дней.

— И обратный вопрос: как не сойти с пути тем, кто постится с самого первого дня?

— Прежде всего, надо адекватно оценивать свои силы и возможности. Не нужно взваливать на себя всю тяжесть постового устава. Поэтому перед постом лучше всего посоветоваться со своим духовником и вместе определить, в какой мере стоит ограничивать себя. Надо также понимать, что правила поста, которые есть до сих пор, были написаны давно, им более тысячи лет. Это правила древних монастырей. Монахи, населявшие эти монастыри, жили в совсем других климатических и экологических условиях, и ритм их жизни нельзя сравнить с ритмом жизни современного человека.

— Как правильно поститься? Дайте советы тем, кто делает это в первый раз.

— В принципе, все сказанное выше относится и к ним. Добавлю лишь, что в первый раз, а может и в первый год, так как постов в году четыре, стоит ограничить себя в чем-то одном. Возможно, имеет смысл отказаться на время поста от каких-то вредных пищевых привычек, например, от так называемого «кусочничества» (бесконтрольного потребления продуктов между основными приемами пищи), от употребления фастфуда и тому подобного.

— Для чего вообще нужен пост православному христианину? И от чего в первую очередь стоит воздержаться?

— По меткому выражению святителя Иоанна Златоуста, «ошибается тот, кто считает, что пост состоит лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Так что пост — это не диета, а прежде всего духовное упражнение, проходящее на фоне урезания своего рациона. Это хорошее время, чтобы постараться освободиться от каких-то зависимостей и скорректировать свое пищевое поведение.

— Что должно исчезнуть из повседневного меню? Как сделать так, чтобы пост не превратился в изнуряющую диету?

— Для начала можно отказаться именно от того, что очень нравится, но не является жизненно необходимым. Я, например, убежден, что детям и подросткам, не обязательно отказываться от мясной и молочной пищи в посту. Для них не менее сложным и духовно полезным будет отказ от сладкой газировки, чипсов и «залипания» в соцсетях на время поста.

— Почему рыбу можно, а яйца — нет?

— Думаю, это обусловлено обычными историческими причинами. Среда, в которой зарождалась христианская Церковь, была очень специфическая. Апостолы, как вы знаете, были рыбаками, и, я думаю, рыба для первохристианских общин в той местности была обычной пищей, так сказать, основой дневного рациона. А вот привычная нам мясная пища и, возможно, даже яйца, ассоциировались с праздничной трапезой. Вообще один из важных аспектов поста — это благотворительность. Постясь, христианин должен как бы экономить на себе, тратить в посту меньше денег на еду, а освободившиеся средства выделять для помощи нуждающимся. Когда-то рыбная диета, видимо, соответствовала этому критерию. Сейчас, конечно, это не так. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда в посту человек, который решит питаться, например, формально «постными» морепродуктами, на еду потратит намного больше денег, чем если бы он покупал обычные для нашей широты продукты. Этот парадокс как раз и отражает тот факт, что правила, написанные в определенной среде тысячу лет назад, вряд ли стоит без оглядки применять в совершенно других условиях. Одна из величайших добродетелей христианина — рассудительность.

— Кому можно отступать от правил поста? И как быть маленьким детям?

— Я бы не стал давать общих рекомендаций. У каждого христианина должен быть духовник, священник, которому он доверяет. И вопросы отступления от принятых в Церкви норм лучше решать не огульно, а в личной беседе со священником, учитывая множество факторов в каждом конкретном случае. Из общих рекомендаций могу сказать, что, конечно же, стоит как минимум ослабить пост для людей, занятых на вредном производстве, для учащихся и беременных, а также для болящих людей. Для последних постом является мужественное перенесение тягот своей болезни и четкое следование рекомендациям лечащего врача.

— Рождественский пост приходится на светский Новый год. Значит, православному не праздновать Новый год? Если позволить себе в новогоднюю ночь оливье и шампанское, это будет большим грехом?

— Формально о запрете шампанского в уставе ничего не сказано (улыбается). Я лично очень хорошо отношусь к празднованию Нового года. В моей памяти этот праздник не ассоциируется ни с чем плохим. Он мне напоминает беззаботное детство, когда я радовался наступающему году вместе с моими родителями. Поэтому я сам до сих пор всегда стараюсь отмечать наступление Нового года в кругу своей семьи. Первое, что, на мой взгляд, надо помнить — у всего должна быть мера. Бокал шампанского, если это только один бокал, ничего плохого не сделает, если, конечно, у человека нет зависимости. А касательно оливье — от этой традиции, считаю, можно и отступить. Есть довольно много альтернативных и при этом постных блюд. Но и здесь главное умеренность, ведь можно и постными продуктами нарушить пост.

— Какие ошибки часто допускают постящиеся?

— На моей практике самая частая ошибка — это чрезмерное увлечение мирянами монашескими уставами и чрезмерное внимание к составу продуктов. Я не говорю, конечно, что надо кушать во время поста откровенно непостные продукты, но и вычитывать, есть ли в составе 1 грамм яичного порошка на килограмм продукта, тоже не стоит.

— Во время Святок, то есть 12 дней от праздника Рождества Христова до наступления праздника Крещения, издревле принято гадать. Разрешает ли церковь, это делать?

— Ни в коем случае. Для христианина это неприемлемо.

— Сколько раз во время поста нужно исповедаться и причаститься?

— Православный христианин должен исповедоваться и причащаться регулярно, вне зависимости от времени года и от того, идет пост или нет. Ритм и частота причастия должны обсуждаться лично с духовником. Однако есть довольно распространенная практика исповедоваться и причащаться два раза за один пост: на первой и на последней его неделях.

— Можно ли совершать во время поста Таинства Крещения и Венчания?

— Крещение можно совершать в любое время, вне зависимости от наличия поста — только с тем нюансом, что в посту придется соблюдать соответствующие ограничения в трапезе. Венчания в посту совершать нельзя.

— Пост продлится еще несколько недель. Какие бы советы вы дали читателям «ПВ», чтобы это время прошло для них с наибольшей пользой?

— Уделите время более глубокому изучению своей веры. Отказавшись от праздных развлечений в интернете и у экранов телевизоров, освободившееся время потратьте на чтение Священных Писаний, а также на просмотр, чтение или прослушивание соответствующих образовательных и духовных материалов. Слава Богу, сейчас огромное количество душеполезной информации находится в открытом доступе на расстоянии одного клика мышки от вас.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button