Российский рубль бьет рекорды, а доллар за ним не успевает. Что происходит?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Пока мы напряженно следили за долларом (а с ним в последние недели ничего внезапного не происходило), российский рубль улетел в космос, по дороге побив пару своих же рекордов. Сегодня сотня оценивается в 4,5014 белорусского рубля, а в середине марта она продавалась по 2,74.

Российский рубль бьет рекорды, а доллар не успевает за ним. Объясняем, что происходит

Почему так происходит, кто от этого выигрывает, а кто нет? Onliner разбирался с финансовым аналитиком Михаилом Грачевым.

Российский рубль рванул вверх. А как же санкции?

— Действительно, санкции, которые ввели в отношении России после 24 февраля, беспрецедентные по количеству и качеству, такого в истории никогда не было. На фоне этого поначалу российский руль ослаб, потому что рынок воспринял это как жесточайший негатив — никто не знал, что будет дальше, — говорит Михаил Грачев. — Но сейчас ситуация сложилась так, что предложение иностранной валюты во многом превышает спрос на нее, а российский рубль значительно укрепляется. И это тенденция не вчерашнего или сегодняшнего дня, а последнего месяца или больше.

Почему так? Одной из причин стало падение импорта, по некоторым позициям на 50—70% и даже на 90%. Поэтому российским компаниям особо не нужны доллары для внешнеторговых операций, а люди и так не скупали валюту (разве что когда ехали в отпуск за границу, но сейчас возможности для этого сократились).

— Только недавно отменена обязательная продажа валюты, цена нефти находится на высоком уровне. Точно так же взлетели цены на лес, металл, уголь, то есть на все, что Россия поставляет за границу. Это значит, что приток валюты не только сохраняется, но и растет. В итоге биржевой курс доллара в РФ начал падать, и мы в последнее время видим курсы, которых не было 5—6 лет.

А что у нас?

Российский рубль занимает в нашей корзине валют 50%, и изменение его курса в России сразу отзеркаливается на нашем валютном рынке. Получается, что российский рубль укрепляется и у нас, а белорусский по отношению к нему ослабевает, доллар тоже идет вниз.

— Пока в РФ сохраняются факторы, которые помогают российскому рублю, у нас будет такой же тренд.

Сколько это будет продолжаться?

Зависит от нескольких факторов. Если возникнет существенный спрос на валюту, российский рубль пойдет вниз, а доллар начнет расти. Например, когда Россия начнет наращивать импорт, без которого все-таки сложно обойтись.

— Сейчас она пытается перестроить импортные цепочки. Раньше существенная часть шла из Европы, теперь налаживаются логистические цепочки из Азии. Сколько времени для этого понадобится — месяц, два, три или полгода, — сложно сказать. Но как только цепочки заработают (а рано или поздно это случится), появится спрос на валюту. И с большой долей вероятности курс может измениться.

Кроме этого имеет смысл наблюдать за ситуацией на российском фондовом рынке. Там пока что запрещены сделки для нерезидентов.

То есть все иностранные субъекты — физлица, фонды, которые владеют российскими ценными бумагами, — никак не могут ими распорядиться. Де-юре они находятся у них во владении, а де-факто лежат мертвым грузом.

Если бы нерезиденты хотели их продать, ничего бы не получилось. В силу санкций эти операции затруднены со стороны западных регуляторов, они не могут провести операции через депозитарии и клиринговые компании, брокерские взаимоотношения сейчас заморожены, поясняет Михаил Грачев. Одновременно сохраняется запрет на эти операции со стороны российского Центробанка.

— Но как только появится возможность продать российские акции, возникнет спрос на валюту на внутреннем рынке. Например, у американского фонда есть акции «Газпрома», он продаст их за рубли и сразу захочет перевести в доллары. Нерезиденты будут покупать валюту по любой цене, лишь бы избавиться от российских рублей. Вот тогда мы можем увидеть разворот курсов в противоположную сторону. Но опять же, это вопрос времени, когда начнут сниматься ограничения. Можно предположить, что когда закончатся боевые действия в Украине и будут определены какие-то условия мира. И после этого западные регуляторы будут постепенно, понемногу отменять какие-то санкции.

Но может быть и так, что не станут отменять. Это трудно прогнозировать, ситуация находится вне поля разумного анализа.

Плюс помним, что после 24 февраля российский Центробанк вводил ограничения по валюте и не все из них отменены. Это тоже сдерживает курсы.

Нам это выгодно?

Смотря кому. Для экспортеров сильный российский рубль — это хорошо, торговать в России этим компаниям сейчас выгодно. Поэтому белорусские молочные и мясные заводы, в целом пищевая промышленность, машиностроение должны себя чувствовать на российском рынке хорошо.

Для импортеров ситуация обратная, им менее выгодно рассчитываться сейчас за российские товары.

Если кто-то планировал прямо сейчас покупки в РФ, то с дорогим российским рублем они становятся менее выгодными.

А я могу заработать на дорогом российском рубле?

— Даже если на фоне изменений курсов и возникло желание как-то на этом заработать, не стоит этого делать. Еще раз повторю — ситуация непрогнозируемая, это рулетка. Заниматься спекуляциями бессмысленно. Это как в азартных играх — конечно, есть шанс, что можно что-то выиграть, но он близок к нулю, — считает Михаил Грачев. — Если уж очень хочется сделать что-то со своими сбережениями, то можно вложиться в ценные государственные бумаги. По депозитам сейчас невысокие проценты, можно попробовать купить облигации Минфина, валютные или рублевые. Это принесет определенный доход или хотя бы защитит сбережения от инфляции, которую никто не отменял.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button