Общество

Ручной питон, аист-многоженец и любвеобильный павлин: что происходит в Гродненском зоопарке

Ежегодно Гродненский зоопарк посещают свыше 150 тысяч человек. В сентябре он отметит 90-летний юбилей.

Живая экзотика
Зоопарк называют семейным из-за его небольшой площади и вольеров, которые располагаются по кругу. Благодаря этому посетители могут увидеть большое количество животных за минимальное время. А еще – обойти за 4-5 часов, познакомившись с тремя тысячами особей из трехсот видов животных (более 40% из них занесены в Красную книгу). Есть тут скамейки для отдыха, контактный зоопарк «Бабушкин дворик» и лошадь, запряженная в повозку, катающая детвору.
Здесь не жалуются на недостаток посетителей. Правда, сотрудникам питомника приходится создавать тихие уголки для интимной обстановки в медовый месяц животных для их размножения. В этом году появились на свет не только привычные глазу посетителей кролики, морские свинки, камерунские козы и овцы, но и медвежонок гималайских медведей. Потомство впервые получили от дагестанского тура и от семейства яков, в которое всего год назад влился новый самец, пишет «Перспектива».
На сегодняшний день самыми экзотичными и редкими местными животными считаются сычуанский такин, черный ягуар, амурский тигр, африканский лев, леопард, пума, белогорлый воран, земляной волк, полосатая и пятнистая гиены.
Картинки по запросу гродненский зоопарк черный ягуар перспектива
Одним из самых опасных животных в зоопарке, да и во всем мире, является парагвайская анаконда. По своей свирепости и способности добывать пищу она не уступает ягуару. Именно этих двух хищников больше всего опасаются люди, оказавшиеся в дебрях реки Амазонки.
А самым безобидным, как оказывается, может быть даже… королевский питон. Примечание: он проживает в Гродно и с детства приучен к людям. Гродненский питон – ручной, на экскурсиях его разрешают потрогать и сфотографироваться с ним в обнимку.
Реконструкция зоопарка, которая в основном закончилась в 2012 году, полностью изменила его облик. Из аутентичных построек прошлого столетия сохранилось только центральное здание птичника. Появилась новая крыша. В ближайших планах – введение в эксплуатацию аквариума и слоновника.
Знаковая фигура
В зоопарке обещают, что как только завершится реконструкция слоновника, в нем появится слон. Он всегда тут считался знаковой фигурой. Несколько исполинов проживало в разные годы в питомнике. Но вот уже почти 20 лет, как слона в здешних стенах нет.
Первой слонихой была Машка. Ее привезли в 50-х годах из Вьетнама на поезде. Работники Гродненского зоопарка несколько лет ждали приплода. Но Машка так и не родила.
Зато слониха исполняла команды и даже возила работников. У нее был опыт прежних лет, когда использовали во Вьетнамской народно-освободительной армии для перевозки людей и боеприпасов.
К Машке подселяли самца, прибывшего из Ленинграда. Но пара была уже стара, потомства не получилось. Слониха умерла, прожив в Гродно 8 лет. С ней в один год скончался ее приятель, который так и не смог адаптироваться.
Картинки по запросу гродненский зоопарк слон
Вольер для слонов пустовал недолго. В середине 60-х годов здесь поселился самый известный гродненский слон Сурак. Он прожил тут дольше всех – 37 лет. Молодого самца привезли из Лейпцига. До этого он работал в цирке.
Сурак слыл своенравным и даже агрессивным по отношению ко всем мужчинам. Злобу Сурака объясняли психологической травмой. Он был привязан к своему немецкому смотрителю, свой переезд воспринял как предательство, которое не смог простить.
В 70-х годах к слону подселили слониху Дамбу, также работавшую в цирке. Ее, по легенде, подарила московскому цирку сама Индира Ганди. Правда, циркачка приехала из Москвы в Гродно уже в потрепанном виде. Сураку она не понравилась, ее пришлось отселить. Самка умерла спустя десять лет.
А в конце 90-х и сам слон нанес смертельные травмы работнице, которая появилась в его вольере в нетрезвом виде. Женщина вела себя нетипично, что привело в бешенство слона, который привык все делать по регламенту. Через четыре года, в 2002 году, слона не стало. Сурак был последним слоном в стенах Гродненского зоопарка.
Почему фламинго розовый?
Гродненский зоопарк разводит животных на продажу. К примеру, большим спросом у владельцев агроусадеб и частных коллекций пользуются декоративные куры, павлины и фазаны. Есть на территории и инкубаторий. При покупке фазан обойдется новому владельцу в 25 рублей, курица – в 6 рублей, а гусь серый – около 40 рублей. К слову, в Гродно представлены виды птиц со всех континентов: от безобидных волнистых попугаев до самых крупных птиц, таких, как африканский страус и орлан белохвост.
В зоопарке работает и зоомагазин, где можно приобрести различных мелких животных: хомяков, песчанок, декоративных крыс, канареек и попугаев. Посетители порой интересуются, можно ли приобрести таких животных, как удавы и волки. Однако продажа подобных ведется согласно законодательству Республики Беларусь, и в розничной торговле их не найти. В последние годы новых животных в Гродно завозят по обмену с другими зоопарками. К слову, покупка ягуара или зебры скажется на бюджете зоопарка. Их стоимость достигает несколько тысяч долларов.
В питомнике есть водоем, который сверху покрыт сеткой. Он предназначен для летающей птицы. Редкие кудрявые пеликаны, розовые фламинго, черный лебедь, которые там содержатся, не утратили возможности летать.
Часто птицы попадают в зоопарк в результате того, что оказываются в бедственном положении. Их спасают и приносят сюда. Такой путь был у местных дроздов, дубоносов, зеленушек, скворцов, а также краснокнижных черных аистов и сов (например, у бородатой неясыти). Каждая птица по-своему реагирует на посетителей. Например, павлин-«мальчик» распускает свой хвост, только когда к вольеру подходят красивые девушки.
Картинки по запросу гродненский зоопарк розовый фламинго
Розовыми фламинго в Гродно не рождаются, а становятся. Дело в том, что эта птица появляется на свет с серо-белым оттенком оперения. В дикой природе водоплавающая птица питается маленькими красными рачками, содержащими каротиноиды. Именно из-за них оно и получает цвет оперения, делающий ее одной из самых красивых и заметных. В Гродненском зоопарке фламинго окрашивают, давая птицам красные бураки, морковку, в ход идет даже… красный перец, который разводят в ведре с водой.
Аист жил на две семьи
Гродненский зоопарк – это территория любви. Достаточно постоять около клетки с попугаями-неразлучниками, понаблюдать весной за танцами лебедей или за яростной защитой серым гусем своей самки, чтобы убедиться в этом.
Но самая интересная и трогательная история любовных отношений произошла у белых аистов. Они не могут летать из-за травмы, которая и привела их на берега прудов зоопарка. Как рассказывают работники, два года назад над зоопарком кружили три аиста. Два из них улетели, а третий остался, выбрав себе подругу из нелетающих аистов. Сначала он звал ее с собой в небо, но все попытки подруги взлететь заканчивались падением. Тогда летающий аист разогнал на одном из берегов всю птицу, освободив место для своей избранницы. После этого он на верхушке клетки с хищными птицами построил гнездо. Но возлюбленная не смогла туда добраться.
Когда он улетел на юг, все думали, что весной уже не прилетит. Однако в середине апреля тот вернулся, отыскал свою аистиху и начал ремонтировать гнездо. Понятное дело, его избранница снова не смогла занять свитый дом. Инстинкты взяли верх, у аиста в гнезде поселилась новая хозяйка. Однако сам он начал жить на две семьи: кормил нелетающую аистиху и ту, которая жила в гнезде. В этом году у официальной жены аиста появилось два аистенка. Сейчас они учатся летать, чтобы в этом сезоне отправиться на юг. Но это уже совсем другая история.

Поделись с друзьями