Общество

Руководитель проекта Grodno Fashion Show отказался демонстрировать коллекцию для людей с инвалидностью

Создатели адаптивных нарядов – волонтеры гродненского детского хосписа, местные мастера и фабрика «Силуэт». «Директор шоу прислал нам отказ с формулировкой «по техническим причинам». Но считаю, что необычные модели оказались неформат, и вижу в этом дискриминацию», – пояснила директор ОБО «Гродненский детский хоспис» Ольга Величко. Напомним, что модный показ состоялся в Гродно 7 октября, рассказывает «Перспектива».

Необычные тела

История коллекции одежды для необычных людей началась около полугода назад. Тогда в общественную организацию пришла волонтер – закройщик-портной Валентина Апанович.

Находилась в декретном отпуске, в свободное время хотела оказывать помощь людям. Предложила пошить дизайнерскую одежду для детей и их мам, – сообщила она.

На практике с лекалами вышло непросто: строение тела у подопечных хосписа обычным не назовешь. А родители ребят пожаловались, что переодевать чад и вовсе трудная задача.

Адаптивной одежды для людей с инвалидностью в свободной продаже у нас нет. В Европе такие наряды выпускают как крупные фабрики, так и мелкие пошивочные цеха, – рассказала Ольга Величко.

Волонтеры разработали не только стильную, но и функциональную одежду:

Допустим, блузки застегивались спереди, юбки шили с запахом, вместо пуговиц на манжете пришивали завязки. В платья вшивали резинку, чтобы скрыть большие прорези для рук. Создавали теплые накидки, которые выглядели как кардиганы, – вспоминает Валентина.

Возраст моделей был от 4 до 28 лет. Их диагнозы варьировались от ДЦП до синдрома Дауна. Трое подопечных были прикованы к инвалидной коляске.

Всего для десяти семей сшили около ста вещей, каждая девушка и ее мама получили по три наряда: блузку, юбку или брюки, а также пальто. На пошив вещи уходило от недели до двух месяцев. Дело в том, что практически с каждым предметом гардероба работали мастера объединения «Гродненский колорит»: вышивали белорусский орнамент, прикрепляли композиции из бисера и цветов.

– Все материалы натуральные: от хлопчатобумажных тканей до войлока, – поясняет директор детского хосписа. – Это тоже дорогое удовольствие. Поэтому отрезы покупали неравнодушные люди, большое количество материи подарил ОАО «Торговый дом «Неман». За символическую оплату пошивом занималась фабрика «Силуэт».

Show must go on?

По задумке, вся коллекция должна была уйти в гардеробы своих хозяек в октябре. Ведь одежда предусмотрена на осеннюю погоду.

Подумали, что успеваем поучаствовать в показе Grodno Fashion Show. Предприятия могли заинтересоваться выпуском адаптивной одежды, ведь на рынке это свободная ниша. При этом экономисты просчитали, что подобный пошив – дело выгодное.

Grodno Fashion Show – коммерческий проект. На подиуме собираются как неизвестные амбициозные дизайнеры, так и маститые мастера моды. Свои коллекции показывают крупные швейные предприятия, которые иногда предлагают контракты молодым авторам.

На первую заявку мы не получили ответа, прождав полмесяца. Когда напомнили о себе во второй раз, через неделю пришел отказ с формулировкой «по техническим причинам», – рассказывает Ольга. – Это нас огорчило.

Поделись с друзьями