Под Гродно рыбак во время ловли лещей вытянул водоплавающую птицу – чомгу

Общество
Поделись с друзьями

Чомги, или, как их еще называют, большие поганки, а также гагары хохлатые являются типичными обитателями белорусских водоемов и рек. Причем особенно много их в Витебской, Гродненской, Брестской и Минской областях. По своим размерам чомги немного отличаются от уток. Перепутать птиц с любым иным видом водоплавающих невозможно. Два темных пучка перьев на голове, похожих на «ушки», а также рыжий «воротничок» вокруг шеи придают им яркий колорит.

рыбалка

Практически всё время эта птица проводит на воде. Она отлично плавает и ныряет, перемещаясь под водою на десятки метров. По суше передвигается с трудом, как будто ковыляя. Взлетает только с воды, но после продолжительного разбега. Свои гнездовья оборудует в зарослях надводной растительности. Гнездовой период длится с начала мая до конца июля, пишет «Перспектива».

Основную пищу больших поганок составляет рыба, преимущественно мелкая. Наряд с ней они ловят водяных насекомых, рачков-бокоплавов, моллюсков. Для этого ныряют и, как показывает практика, в среднем одна из пяти таких попыток заканчивается успешно.

Учитывая, что чомги не являются охотничьим видом из-за неприятного рыбьего привкуса и запаха мяса, их популяция растет и они ощущают себя полновластными хозяевами водоемов.

Одним из таких водных объектов, оккупированных большими поганками, является озеро Белое в Гродненском районе. Сверхпопулярно оно и в рыболовной среде. Здесь обитают фактически все известные виды рыб, но особенно много леща, плотвы и густеры, которые тоже тяготеют к водной растительности. Соответственно рыбаки и чомги частенько охотятся в одних и тех же акваториях. В результате птицы становятся настоящей помехой для рыбной ловли. Мало того что они пугают подходящих к прикорму рыб, так еще и способны запутать оснастку, цепляя леску или шнур лапами и крыльями.

Именно такой случай недавно произошел с жителем Гродненского района Николаем Ругалем. Выполнив очередной заброс фидерной оснастки, он почти мгновенно получил мощную поклевку. Удилище согнулось в дугу, а затем слетело с подставки и устремилось в воду. Так порой клюют крупные карпы, однако опытный рыбак сразу сообразил, что не в них дело. За пару минут до заброса он видел, как в неподалеку под воду нырнула чомга, и мужчина заподозрил в попытке уволочь удилище именно ее. Так в итоге всё и оказалось.

Попытка вытянуть оснастку обернулась мощным сопротивлением птицы, которая умудрилась накрутить на лапы рыболовный шнур. Она рвалась в стороны, била крыльями, издавала истошные крики. С трудом притянув ее к берегу, Николай прижал нежелательную добычу рогатиной к грунту, чтобы не покалечиться при освобождении. Ему совсем не хотелось получить удар иглообразным клювом.

Шнур на лапах гагары сильно перепутался и пришлось попросту обрезать его кусками. После этого Ругаль отпустил чомгу на волю. Шлепая лапами по воде, она пробежала несколько десятков метров и только потом скрылась под водой. От этого взиравший за всей картиной маленький сын Николая Никита пришел в еще больший восторг. И пусть в тот день рыбы они с отцом наловили мало, выезд на озеро точно останется в памяти.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button